Госдума рассмотрела в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий снижение проходного барьера с 7% до 5. Предполагается, что вносимые изменения найдут применение лишь в 2016 году. На предстоящих же выборах в Госдуму партиям придется довольствоваться старым "минимумом", необходимым для того, чтобы "на равных" участвовать в распределении депутатских мандатов.
Впрочем, для партий не преодолевших "заградительный барьер" и так уже сделано серьезное послабление. Получившим от 5% до 6% голосов на выборах будет передан один депутатский мандат, а получившим от 6% до 7% — два депутатских мандата. Другой вопрос: смогут ли непарламентские партии дотянуться до 5%, чтобы получить представительство в нижней палате российского парламента? Если посмотреть на результаты прошедших в марте региональных выборов и данные июньских социологических опросов, здесь возникают некоторые сомнения.
Напомним, о необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% неоднократно говорил президент РФ Дмитрий Медведев. В последний раз эта идея была озвучена им в интервью газете The Financial Times. Глава государства, в частности, отметил, что в парламенте нет правых. По его словам, он "хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе, был представлен весь политический спектр".
Стоит отметить, что инициативу Медведева одобрили все партии, которые сейчас представлены в Госдуме. Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Владимир Плигин в этой связи отметил, что снижение избирательного порога позволит учитывать интересы практически всех избирателей.
Инициативу Медведева поддерживает и думская оппозиция. Как заявил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, эта мера должна максимально разнообразить политическую палитру, представленную в нижней палате. Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев отмечает, что на сегодняшний день 7% — это "довольно высокий порог", и считает вполне логичным переход к постепенному снижению процентного барьера. Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сказал, что "наиболее оптимальным является порог в 5%, 3% — слишком мало". При этом эсер напомнил, что пятипроцентный порог на выборах во многом соотносится с европейскими избирательными нормами и "позволит отсечь несерьезные политические силы" при формировании парламента.
Партия "Правое дело" тоже поддерживает снижение барьера на прохождения в Госдуму, но считает, что 5% недостаточно. Вместе с тем лидер "Яблока" Сергей Митрохин разочарован, что президентская инициатива о снижении проходного барьера для партий в Госдуму не касается ближайших выборов.
Впрочем, у представителей т. н. малых партий есть объективные причины для проявления недовольства. К примеру, на минувших региональных выборах, ставших по сути дела последней репетицией перед думскими, условно говоря, прорыв наблюдался лишь у "Патриотов России", сумевших заполучить 9 депутатских мандатов. Ни "яблочникам", ни "праводельцам" похвастаться было особо нечем — им пришлось довольствоваться 2 мандатами на двоих.
Не сулят "малышам" заветные 5% и социологи. К примеру, согласно июньским рейтингам Всероссийского центра изучения общественного мнения, уровень поддержки "Яблока" — 0,89%, "Патриотов России" — 0,37%. Не показал тенденции к росту и рейтинг партии "Правое дело" — 0,52%. Левада-Центр, выдавая показатели несколько лучше: "Правое дело" под руководством Михаила Прохорова — 2%, "Яблоко" и "Патриоты России" по 1% соответственно, в целом картину никак не меняет. Впрочем, один или даже два депутатских мандата вполне могут достаться "Справедливой России", чей рейтинг после отставки Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, по данным ВЦИОМ, упал с 6% до 4%.
По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, предлагаемое президентом снижение проходного барьера с 7% до 5% проводится исключительно под "Правое дело". "Есть большие надежды, что "Правое дело", завалив все деньгами, сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах, чтобы хотя бы один или два, условно говоря, либерала попали в Госудму", — утвержадет эксперт в интервью "Правде.Ру". — А те, кто имеет реальную возможность преодолеть пятипроцентный барьера, они, в принципе могут дорасти до 7%".
Также читайте: Партии столкнулись с дефицитом
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков в свою очередь отмечает, что снижение проходного барьера еще больше активизирует политическую жизнь в стране, сделает систему более гибкой. "Когда принималось решение о повышении до 7 % логика была следующая: необходимо было подкрепить пропорциональную систему, на которую мы все перешли, устойчивой партийной структурой. То есть нужно было сделать так, чтобы в политической конкуренции участвовали реальные партии, а не какие-то пиар-проекты. Эта цель достигнута. Партийная система России консолидировалась, в ней сейчас 7 партий, имеющие свой электорат", — поясняет политолог в интервью "Правде.Ру"
По словам Леонида Полякова, когда в 2016 году избирательная система перейдет на барьер в 5%, то никаких существенных изменений не последует. "Просто для нынешних маленьких партий перспектива получения парламентской фракции окажется более реальной, — отмечает эксперт. — Раньше они вообще никаких перспектив не имели. Сегодня же для того чтобы в будущем "застолбить" себя в качестве парламентских партий с соответствующими преимуществами, они начнут как-то более серьезно работать. А это в конечном итоге будет стимулировать политическую конкуренцию в стране".
"В перспективе, если, скажем, "Яблоко", "Правое дело" или "Патриоты России" и, может быть "Справедливая Россия", у которой шансы на прохождение очень маленькие, зацепятся за коридор от 5 до 7 %, к 16 году у них появятся стимул для того чтобы серьезно бороться за полноценное представительство в Госдуме", — уверен Поляков.
Самое интересное в рубрике "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.