Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан России с симпатией относятся к политикам-демократам и реформаторам (55 и 53 процента соответственно), но не любят политиков-националистов (71 процент), консерваторов с радикалами (по 51 проценту), популистов (55 процентов), коммунистов (44 процента) и либералов (41 процент). Исходя из этих данных, можно было бы уже сейчас начать прогнозировать итоги предстоящих выборов в Госдуму, если бы не одно обстоятельство: по большому счету, представленные в ходе опроса мнения не имеют отношения к реальной политике.
Проблема в том, что на сегодняшний день существует путаница в определении "правых" и "левых", "либералов" и "демократов". Да и политиков или политических партий, которых можно однозначно отнести к той или иной категории, уже практически не существует.
Политологи давно уже рекомендуют применять данные термины, исходя из политико-культурной и экономической сферы. То есть, если в первом случае "правые" выступают за сохранение национальных, политических и государственных традиций конкретного народа или общности, совпадая, таким образом, с консерваторами, то в сфере экономики "правые" являются сторонниками превосходства частной собственности над коллективной.
То же самое касается и "левых". В политико-культурном плане они предлагают "разрушить до основания" или радикально переделать национальные, социальные, религиозные и идеологические устои. В экономике же они являются антиподами "правых", выступая за превосходство различных коллективных (в том числе и государственной) форм собственности над частными.
То есть в сегодняшнем виде тех же самых коммунистов вряд ли можно назвать чисто левой партией. С точки зрения экономики они, конечно, выступают за национализацию, но вместе с тем достаточное количество времени уделяют защите прав частного капитала. С политической же — КПРФ является в большей степени консервативной партией правого толка.
Не меньшая понятийная чехарда царит и вокруг демократов с либералами. По большому счету, если бы ВЦИОМ попросил респондентов дать определение этим двум категориям, то, как мне кажется, люди бы затруднились с ответом.
В классическом понимании "либералы" и "демократы" занимают противоположные социально-политические позиции. Либерал — это радикальный сторонник рыночных отношений, выступающий за свободу индивидуального предпринимательства, отрицая все формы социального или государственного контроля. Примерно ту же самую позицию он занимает и в политической сфере, ратуя за ничем не ограниченную свободу индивидуума. "Демократия" же, как следует из этимологии этого слова, предполагает обращение не к индивидууму, а к народу. То есть ближе к "левым".
Вместе с тем развитая демократия в странах Запада — это, скорее, смешение двух позиций. Демократия, скажем так, либерального типа, где при внешней демократичности управления превалируют интересы частного капитала, отдельного индивидуума.
Примерно то же самое было и в России в период ельцинизма. Другое дело, что как только не называли тех, кто вместе с ЕБН проводил "демократические" преобразования в России: и младореформаторами, и демократами, и либералами! А учитывая формы проведения этих преобразований, их еще вполне можно отнести к категории радикалов, каленым железом выжигающих любые проявления прежнего социалистического общества.
При этом либералами их стали называть относительно недавно. Лет 5-7 назад с либералами совершенно четко ассоциировали Либерально-демократическуюпартиюРоссии.Так,если взять данные опроса ФОМ 2004 года, то 21 процент респондентов в качестве либерала назвал Владимира Жириновского, 6 процентов — Григория Явлинского, 3 процента - Ирину Хакамаду и 2 процента — Бориса Немцова. К либеральным партиям соответственно большинство отнесли ЛДПР (30 процентов), 15 процентов решили, что что-то либеральное есть в "Яблоке" и лишь 8 процента высказались за СПС. Сейчас, разумеется, мнение россиян относительно либералов было бы радикально иным, но исключительно в силу сложившихся на сегодняшний день политических стереотипов.
Или же, как свидетельствует ВЦИОМ, понятие "реформатор" несет наиболее позитивное значение для сторонников "Справедливой России", "Единой России" и непарламентских партий (61, 59 и 71 процент соответственно), в то время как для сторонников КПРФ понятие "реформатор" наполнено отрицательным смыслом. При этом каждый из сторонников этих партий рассматривает "реформаторов" со своей точки зрения: коммунисты ассоциируют их с младореформаторами ельцинского периода; несистемная оппозиция, в силу представленности в своем составе этих самых младореформаторов, разумеется, не может не выразить своего одобрения; "Единая Россия", скорее всего, считает реформаторами действующую власть, проводящую в чем-то достаточно радикальные реформы.
Не меньше вопросов вызывает и отношение к политикам-националистам. Если предполагать, что под националистами подразумевали, к примеру, скинхедов или иных представителей радикальных националистических течений, то тогда все в порядке (и, судя по всему, так оно и есть). Другое дело, что на сегодняшний день чистокровных, что называется, националистов в легальном политическом поле не наблюдается, но националистическую (а если быть точнее, правоконсервативную) риторику в той или иной степени использует большинство политических партий.
Собственно, столь же неоднозначную оценку можно дать и другим понятиям. Например, 68 процентов сторонников "Справедливой России" негативно относятся к популистам, в то время как "эсеры" как раз и являются яркими популистами и, более того, не видят в этом определении ничего оскорбительного. В свое время лидер этой партии Сергей Миронов заявил, что "популизм" происходит от латинского слова "народ", а потому "Справедливая Россия", являясь популистской партией, защищает интересы народа. Получается, что потенциальный электорат "эсеров" выступает против своей же партии?
Не так давно президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что политические партии неизбежно ждет глобальный ребрендинг, поскольку они уже не являются носителями той или иной классической идеологии, а всего лишь инструментом для достижения политических целей. И, глядя на действующие в России партии, сложно с этим не согласиться.
К какой, например, категории отнести ЛДПР — либерал-демократов, выступающих под националистическими лозунгами? Или же модернизированное "Правое дело", пытающееся совместить либеральную идеологию с социальной риторикой? То в жар, то в холод бросает КПРФ, мечущуюся между православной народностью и верностью вождю мирового пролетариата. Относительно устойчиво может чувствовать стоящая на принципах консерватизма "Единая Россия", но и ее время от времени качает то в одну, то в другую сторону.
Исходя из этого, определяющим моментом для избирателя все чаще становится не деление партий на "правые" и "левые", а совершенно другие моменты, связанные как с харизмой лидеров, так и декларируемых целей и реальной деятельностью. Тем более что современные средства коммуникации позволяют избирателю отделить зерна от плевел.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.