В начале сентября в Ярославле пройдет очередной Мировой политический форум. В рамках подготовки к нему 9 июня в Мадриде прошла подготовительная встреча секции "Богатые и бедные: где справедливость?".
В подготовительной встрече, которая была подготовлена дирекцией Мирового политической форума (с российской стороны) и Бизнес-школой Института предпринимательства (с испанской стороны) приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Испании Александр Кузнецов; директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, руководитель исполнительной дирекции Мирового политического форума Владислав Иноземцев, декан бизнес-школы Института предпринимательства (Испания) Сантьяго Инигез де Озоньо, глава отдела анализа и развития Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (США) Мануэль Монтес и другие эксперты из России, Испании, Соединенных Штатов.
Валерий Фадеев, который является модератором секции "Богатые и бедные: где справедливость?", открывая дискуссию отметил, что ряд решений, направленных на развитие социальных систем и разработанных еще в середине ХХ века, уже изжили себя и требуют переосмысления и существенной модернизации. Другие идеи и прогнозы не получают своего подтверждения, и общества, вопреки ожиданиям, не становятся более устойчивыми и социально справедливыми, подчеркнул он.
Читайте также: Ярославский форум вновь соберет мировых экспертов
По его мнению, в современных государствах сложилась тенденция к "размыванию среднего класса". Особенно это стало заметно в США после мирового финансового кризиса. Все больше людей уходит в низшие слои по доходам. И сейчас непонятно, чем эти процессы будут компенсироваться и какой будет социальная структура через 10-15 лет.
В настоящее время очевидной стала переоценка и модернизация системы социального обеспечения. Прежде всего речь идет о здравоохранении и пенсионной системе, которая разрослась до таких размеров, что фактически перестанет быть адекватной мерой поддержки граждан старшего возраста современных государств.
Не получил своего подтверждения и прогноз Дж. Кейнса об изменении социальной системы по достижении уровня ВВП на душу населения уровня в 40 тысяч долларов в год, когда активная часть населения сможет работать на ближнего, увеличивая тем самым уровень социального обеспечения нетрудоспособных граждан.
В свою очередь, Сантьяго Инигез де Озоньо полагает, что при помощи образования можно сократить пропасть между богатыми и бедными. По его мнению, образование - это катализатор, позволяющий выйти на рынок труда и развивать граждан в самом широком смысле этого слова. Г-н Инигез де Озоньо уверен, что любой молодой человек, вне зависимости от места проживания и уровня доходов, должен иметь право на получение качественного образования, и в этом ему могут помочь современные технологии дистанционного образования, которые следует развивать и поддерживать в ведущих мировых школах.
Однако Владислав Иноземцев усомнился в том, что высшее образование может быть реальным инструментом, который поможет улучшить мир, поскольку хорошее образование по-прежнему остается уделом обеспеченных граждан. Соответственно, возможности для получения высокооплачиваемой работы после получения качественного образования остаются у того социального слоя, который может себе позволить такое образование. Также у г-на Иноземцева вызвал сомнение тезис о возможности расширения возможностей для разных слоев общества посредством дистанционного образования: "Интернет хорош для информации, но не для знаний. Информация доступна, тогда как в обществе преобладает недостаток знаний. Есть разница между доступом к информации и доступом к знаниям. Что же улучшать: грамотность или знания?"
Обсуждение прозвучавших в ходе дискуссии мнений и вопросов планируется продолжить в ходе заседания секции "Богатые и бедные: где справедливость?" Мирового политического форума, который пройдет в сентябре 2011 года в Ярославле.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.