Западные некоммерческие организации, фонды и исследовательские центры периодически радуют мировую общественность разнообразными таблицами, рейтингами и списками. Трудно судить, как эти данные воспринимаются в Европе или США, возможно, там на них вовсе не обращают внимания. А вот в России такие исследования частенько вызывают оторопь. Например, в ежегодном рейтинге миролюбия РФ оказалась одной из самых воинственных стран мира.
Очередной рейтинг миролюбия и спокойствия 153 мировых стран (Global Peace Index) представила австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace, действующая совместно с британским журналом The Economist. Исследования проводятся по трем основным критериям - международные и внутренние конфликты, милитаризация государства и безопасность в обществе. И по всем по ним Россия оказалась в самом конце списка, войдя в число тридцати самых агрессивных стран мира.
Как ни удивительно, в тридцатку самых миролюбивых стран вошла ведущая сейчас военные действия против Ливии Великобритания (26 место), наряду с Исландией, Новой Зеландией, Японией, Чехией и т.д. Несколько ниже стоит также участвующая в гуманитарных бомбежках Ливии Франция - ее рейтинг миролюбия составил 36. А вот сама Ливия рухнула в рейтинге с 83 места в 2010 году до 143 места в 2011, что свидетельствует о повышенной агрессивности этого государства.
Впрочем, России повезло еще меньше - наша страна оказалась на 147 месте. Ниже нас только Конго, Северная Корея, Афганистан, Судан, Ирак и Сомали. С одной стороны приятно, что общественная безопасность в России оценена выше, чем в Ираке или Афганистане (но ниже, чем в Ливии). С другой, серьезные вопросы вызывает критерий милитаризации государства, например, в Сомали, где давно нет государства.
Невозможно отрицать, что Афганистан, Ирак и та же Ливия участвуют в международных конфликтах. Правда, скорее в роли жертвы, нежели агрессора, но этот нюанс исследователи, видимо, в расчет не принимают. Зато ведущий в настоящее время сразу серию войн мировой гегемон США занимает в рейтинге вполне миролюбивое 82 место.
Понять исследовательскую ценность такого рейтинга непросто. Что касается познавательной ценности, то он неплохо иллюстрирует всю индустрию некоммерческих исследовательских проектов. Например, аналитическое подразделение журнала The Economist ежегодно публикует также рейтинг уровня демократии в странах мира. В 2010 году США находились в нем на 17-м месте, Великобритания - на 19-м с индексом "Full democracies". Интересно, что тот же индекс получила обладающая очень своеобразным строем Южная Корея.
Россия оказалась на 107 месте в списке "гибридных режимов", рядом с Киргизией - 106 место. Напомним, что после "тюльпановой революции" 2005 года власть в Киргизии так и не устоялась, что привело в апреле 2010 года к новой "революции" с тотальным переделом власти, погромами и межнациональными конфликтами.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.