Рабочий день губернатора Кировской области оказался сорван. Весь день в своем блоге Никита Белых объяснял интернет-пользователям, как и почему в его диссертационных статьях появились текстуальные совпадения с ранее опубликованными работами других историков. В плагиате чиновника уличил фонд "Историческая память".
Летом 2010 года губернатор Кировской области Никита Белых защитил в Удмуртском государственном университете кандидатскую диссертацию по теме "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)". В соответствии с "Перечнем документов, представляемых соискателем ученой степени в диссертационный совет" в ходе подготовки диссертации Никитой Белых был опубликован ряд статей по теме исследования в изданиях, входящих в список Высшей аттестационной комиссии. На эти статьи и обратили внимание историки.
"Проведенное сотрудниками фонда "Историческая память" исследование показало, что значительная часть этих статей является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа В. И. Веремьева", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте фонда в среду утром.
Губернатор Кировской области проявил чудеса оперативности. Первые заметки СМИ со ссылкой на сообщение фонда появились в прессе около 10 утра, а уже к 13 часам в своем блоге Никита Белых опубликовал не только собственное опровержение, но и скан письменного заявления кировского историка В. И. Веремьева, в котором тот заявляет об отсутствии претензий к своему губернатору. Запись Белых начинается со слов: "Н-да, интересно началось утро".
В своем ответе на обвинения в плагиате Белых пишет: "...То, что фонд считает плагиатом, просто информация, основанная на одних и тех же источниках. И я, и Веремьев писали работы по Вятлагу. Очевидно, что источниками могут быть только архивы самого Вятлага (и я в них, в отличие от тех, кто обвиняет меня, действительно был). Поскольку мы с Веремьевым использовали одни и те же источники, то факты и специализированные формулировки у нас действительно схожи. И было бы странно, если бы, основываясь на одном и том же архиве, мы приводили полностью противоположные данные".
Но в том-то и беда, что в исследовании фонда "Историческая память" приведены таблицы соответствия текстов, из которых очевидно, что работы Никиты Белых 2010 года и опубликованные еще в начале 2000-х статьи Веремьева имеют обширные текстуальные совпадения вплоть до знаков препинания, причем в таких абзацах, где говорить о совпадении фактов и формулировок просто не приходится. Вот некоторые примеры:
Белых, 2010:
"На карте края появились такие названия, как разъезд Латышский, лесопункт Нацменовский, а позднее (в 1930-е годы) - колхозы «Нацмен», «Интернационал», «Новая деревня». После «зачисток» 1930-х годов и военного лихолетья «прибалтийские» хутора и поселения опустели, затянулись бурьяном, а затем покрылись зарослями".
Веремьев, 2004:
"На карте края появились такие названия, как разъезд Латышский, лесопункт Нацменовский, а позднее (в 1930-е годы) - колхозы «Нацмен», «Интернационал», «Новая деревня». После «зачисток» 1930-х годов и военного лихолетья «прибалтийские» хутора и поселения опустели, затянулись бурьяном".
Белых, 2010:
"История его создания и функционирования неразрывно связана с перипетиями политической и социально-экономической обстановки в стране на протяжении последующих семи десятилетий, зеркально отражая все этапы и переломы в драматической судьбе Отечества.
Есть в этой истории свои знаменательные вехи, легендарные имена, немало в ней и трагических страниц.
Особое место среди них занимают военные годы - самый тяжелый период существования Вятского Управления (возглавлял его с июля 1941 года лейтенант, а затем капитан государственной безопасности Ной Соломонович Левинсон)".
Веремьев, 2002:
"Таков (в самом сжатом виде) обзор первоначального периода истории Вятлага - Учреждения К-231. По-разному складывалась эта история на протяжении последующих десятилетий, зеркально отражая все этапы и переломы в драматической судьбе Отечества.
Есть в этой истории свои знаменательные вехи, легендарные имена, немало в ней и трагических страниц.
Особое место среди них занимают военные годы - самый тяжелый период существования Вятского Управления (возглавлял его с июля 1941 года лейтенант, а затем капитан государственной безопасности Ной Соломонович Левинсон)".
Выводы экспертов фонда "Историческая память" таковы: "В общей сложности более 75 процентов процентов статьи Н. Ю. Белых являются прямым плагиатом статьи В. И. Веремьева. Статья Н. Ю. Белых «Латышский след в Вятлаге НКВД - МВД СССР» практически дословно воспроизводит его статью «Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой»; в ней также содержится более 75 процентов прямого плагиата статьи В. И. Веремьева «Латыши в Вятлаге». В целом процент прямого плагиата в статье Н. Ю. Белых «На строительство боевых самолетов «Лаврентий Берия» ниже, чем в предыдущих двух рассмотренных статьях: более 50 процентов" - и так далее.
В связи с чем фонд обращается в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ, Вятский государственный университет, Удмуртский государственный университет и редакции научных журналов "с требованием принять меры по факту выявления прямого плагиата в работах Н. Ю. Белых". Так как, по мнению историков, "подобная профанация научно-исследовательской деятельности и демонстративное пренебрежение элементарными основами научной этики подрывает авторитет отечественной исторической науки в целом, а потому должна встречать отпор как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны общества".
Как минимум до второй половины дня среды в блоге губернатора шла жаркая дискуссия с участием самого Никиты Белых. Отвечая на вопросы пользователей Сети он настаивал, что "пострадавший" историк Веремьев себя таковым не считает, в силу чего непонятны обвинения в плагиате, что ссылки на работы историка отсутствовали в статьях, но присутствуют в монографии, написанной по материалам диссертационной работы.
На что блогеры указывали, что отсутствие претензий от кировского историка снимают юридические вопросы об авторских правах, но не снимает вопроса научной ценности работы, которую и определяет диссертационная комиссия. При этом фонд "Историческая память" обратился не в правоохранительные органы, а в Высшую аттестационную комиссию. Что ссылки в научных публикациях (журналы ВАК) оформляются в соответствии с ГОСТами и т. д.
К 15:57 накал дискуссии в губернаторском блоге достиг пика. В одном из комментариев Никита Белых вышел из себя: "А что касается Дюкова (глава фонта "Историческая память". - Ред.) - он может заниматься чем угодно... За безосновательные наезды может и схлопотать, но не по "политической линии", а так, от меня - я встреч в офлайне не чураюсь".
Понять губернатора Кировской области можно. Не так давно ушел в отставку министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг. Причиной послужили выявленные факты плагиата при написании им докторской диссертации. Выяснилось, что диссертация Гуттенберга содержит десятки отрывков, которые были скопированы слово в слово из ранее опубликованных работ без соответствующего цитирования. Немецкие издания писали: "Гвоздь в крышку гроба доверия к нашей демократии".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.