В мировой политике существует четкое разделение на "свой-чужой", и то, что позволено своим, никогда не простится чужим. Полиция Грузии не в первый раз жестко подавляет выступления оппозиции, применяя дубинки, водометы, слезоточивый газ и даже – на этот раз – резиновые пули. До сего момента Саакашвили вполне мог надеяться, что никогда не станет "последним диктатором Кавказа". Ведь он уже давно назван первым демократом региона. Однако времена могут меняться.
Двое суток Грузию сотрясают акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. В ответ полиция, об облике которой столько теплых слов было сказано российскими либеральными изданиями, разгоняет демонстрации с использованием дубинок и резиновых пуль. По городам страны проходят аресты, по словам оппозиционеров, за решеткой уже оказалось около 300 активистов, причем не только из митингующих Тбилиси и Батуми.
Накануне сотрудники спецназа ворвались в офис оппозиционной организации "Народное собрание", где учинили разгром, жестоко избили и арестовали активистов. Десять человек были госпитализированы.
Хорошо известно, как реагируют демократическая печать, правозащитные и международные организации на подобные события в Белоруссии. Предсказуемо до мелочей, как могли бы освещаться подобного рода события в России – если каждое 31-е число с десятком задержанных на Триумфальной площади становится явлением международного масштаба. Совсем другое дело, если выступления происходят в "молодых демократиях" Прибалтики. Ну а в текущем случае с Грузией российская пресса и вовсе испытывает вполне ощутимый комментарийный кризис.
Ничего удивительного – Саакашвили, в отличие от того же Лукашенко, "свой" в системе координат "демократии по американскому образцу". И хотя всем ясно, что "американский образец" посадит на царство хоть Пиночета, лишь бы были соблюдены интересы мирового гегемона, современные российские западники сами поверят и других будут убеждать: настало царство истинного либерализма и демократии, преодолены тенденции советского тоталитаризма, еще одна страна стремится в дружную евроатлантическую семью народов. Иначе и быть не может, ведь в Тбилиси выступал сам Джордж Буш, заявивший: верной дорогой идете, господа!
Стараниями демократической печати мы наслышаны об экономических успехах Грузии, а борьба с коррупцией при Саакашвили просто стала притчей во языцех. Вот российские СМИ освещают речь грузинского президента в Национальном банке: "Саакашвили отметил, что в нынешнем году экономический рост в Грузии составил более 6%, что является хорошим показателем, имея в виду экономическую и финансовую ситуацию в мире. Он также напомнил, что по легкости ведения бизнеса Грузия находится на 12-м месте в мире, и коррупция в стране почти на нуле".
"Россия уже много лет борется с коррупцией. Саакашвили тоже борется с коррупцией в Грузии. Судя по результатам, в этой борьбе Саакашвили выигрывает, опережает, побеждает Россию", – тут же комментируют ситуацию российские борцы с коррупцией, подкрепляя свои слова выводами международных организаций: "Я поражен результатами борьбы с коррупцией в Грузии: в грузинской полиции, в том числе в дорожной полиции (ГИБДД по-нашему), например, коррупции нет вообще! Всего за несколько лет в бывшей одной из самых коррумпированных республик СССР удалось уничтожить коррупцию в полиции, удалось во много крат уменьшить уровень коррупции в других сферах государства. По оценке международной организации Transparent International, "ни одна страна не достигла таких успехов в борьбе с коррупцией, как Грузия".
Тезис о том, что коррупции в Грузии нет, является главным пропагандистским штампом современного Тбилиси. И все бы хорошо, но в самый разгар нынешнего политического кризиса американское издание The National Interest вдруг выступает с таким заявлением: Доклад о правах человека Госдепартамента США 2010 года отмечает "обеспокоенность высоким уровнем коррупции" в Грузии.
И если бы только этим (цитата по ИноСМИ): "По информации Доклада о правах человека Госдепартамента США 2010 года, Грузия вызывает "серьезное беспокойство в связи со случаями злоупотребления в тюрьмах, произвольными арестами и избирательным применением закона". Контраст резкий: преступления с участием чиновников правительства или сторонников Саакашвили расследовались либо медленно, либо не расследовались вообще; преступления с участием оппозиции расследовались оперативно. Все это привело к обвинениям в "безнаказанности чиновников правительства".Доклад говорит о дефиците необходимых процедур и частого правительственного давления на судебную систему, утверждает о том, что люди содержатся в тюрьме "по политическим причинам". Там также отмечается, что широко распространена практика давления на бизнесы с целью "подавить потенциальную поддержку оппозиции и независимых СМИ" и "помочь правящей партии".
Удивительна тональность издания в отношении режима Саакашвили: "Как и другим авторитарным лидерам в попытке оградить свою власть, президенту Михаилу Саакашвили грозит в течение следующих недель ключевое испытание. Поскольку лидеры оппозиции призывают к массовым уличным демонстрациям против его репрессивного режима, Саакашвили придется решать, использовать или нет силу для разгона протестов в духе Муаммара Каддафи или анонсировать перемены и уступки.Грузины, без сомнения, чувствуют себя воодушевленными "арабской весной" и ее требованиями свободы. Подавляя права человека, сажая диссидентов, закрывая свободные СМИ и игнорируя обвинения в коррупции и непотизме внутри его узкого круга, Саакашвили вел себя так, словно он лучше знает, что нужно его гражданам, чем они сами".
Получается, что в самих США ставятся под сомнение все ключевые тезисы сторонников грузинской демократии.
The National Interest – не рядовое издание. Его почетным руководителем является бывший госсекретарь Генри Киссинджер, а владельцем – один из самых известных американских политологов Дмитрий Саймс. Авторами издания были такие люди, как философ и певец американского гегемонизма Фрэнсис Фукуяма, историк-советолог Ричард Пайпс, создатель термина "голодомор" Роберт Конквест.
Как правило, оно отражает точку зрения на главные мировые события идеологов одной из двух партий США – Республиканской. По текстам, опубликованным в журнале, можно составить представление, что же собираются делать во внешней политике республиканцы, если они придут (или уже пришли) к власти.
Весьма характерным материалом в этом смысле был, к примеру, текст Ариэля Коэна от 19 марта 2001 года по украинскому вопросу. С одной стороны, в нем содержались рекомендации американскому правительству по этой проблеме. С другой, за три года до Майдана автор обрисовывал круг задач прозападным неправительственным организациям Украины. Что было через несколько лет – помнят все.
И вот это издание вдруг пишет о Грузии: "Основные изъяны, описанные в Докладе, представляют особый повод для беспокойства США – "с учетом верности нашей администрации принципам поддержки и защиты гражданского общества и защитников прав человека".
The National Interest добавляет: "60 миллионов долларов денег американских налогоплательщиков пошли на страну, в которой система правосудия представляет собой гнездо коррупции. С тех пор, как администрация Обамы охладела к грузинскому президенту, он нанял в Вашингтоне лоббистов с целью обновить свой подпорченный имидж".
Похоже, интересы мирового гегемона изменились. Российские демократические СМИ вынуждены вновь старательно "ловить волну", на ходу корректируя свою точку зрения. Есть подозрение, что в ближайшие дни мы будем наблюдать восхитительную картину, когда издания, многие годы певшие Саакашвили осанну, вдруг сообщат, сколь мало грузинский президент отличается от Каддафи.Хотя самим демократам-западникам, которые старательно ориентируются на США, стоило бы задуматься: ведь точно так же, как Саакашвили, из списка демократов могут вычеркнуть любого. Одним росчерком пера объявив "авторитарным лидером".
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.