Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил председателю Совета Федерации Сергею Миронову самому сдать мандат, если его не устраивает та власть, которую он представляет.
Напомним, что вопрос о досрочном прекращении полномочий Миронову будет рассмотрено депутатами законодательного собрания Петербурга. С инициативой на этот счет выступило местное отделение "Единой России". На первомайском митинге председатель заксобрания Петербурга, лидер местных единороссов Вадим Тюльпанов заявил, что "нам надоело, что наш представитель просиживает штаны в Совете Федерации, и большого толку его пребывания там мы не видим". По мнению единороссов, Миронов не поддерживает инициативы, которые выдвигаются петербургским заксобранием.
Позднее Вадим Тюльпанов сообщил, что депутаты хотят отозвать спикера Совфеда из-за оскорблений в адрес родного города. Миронов, в частности, говорил о его коррумпированности.
"Ситуация сложилась в таком виде после митингов 1 мая, которые были в Санкт-Петербурге, после речей Миронова на них. И я прекрасно понимаю законодательное собрание Санкт-Петербурга и фракцию "Единой России" в этом законодательном собрании, что когда ее представитель говорит, что в отставку надо направить всю власть Питера, то, наверное, зачем такому сенатору представлять власть города в Совете Федерации?" - сказал Борис Грызлов в программе "Вести в субботу", трансляция которой шла на Дальний Восток.
Читайте также: Спикеру пообещали отзыв
По его мнению, в случае, если дело дойдет до необходимости голосовать, отставка Миронова будет очевидна, сообщает РИА Новости.
При этом спикер Госдумы через средства массовой информации предложил Сергею Миронову самостоятельно отказаться от своего поста.
"Я предложил Сергею Михайловичу через прессу принять решение самому. Если та власть, которую он представляет, его не устраивает, то нужно просто сдать мандат. И я думаю, что ситуация будет развиваться таким образом, что так и произойдет. И думаю, что Сергея Михайловича мы увидим в коридорах Государственной Думы", - сказал Грызлов.
Зашла речь и об Общероссийском народном фронте. По словам Бориса Грызлова, он открыт и для "Справедливой России", руководителем которой до недавнего времени являлся Сергей Миронов. Но для вступления в коалицию необходимо признание всех пунктов ее декларации.
Впрочем, "справороссы" уже неоднократно говорили о том, что не будут вступать в ОНФ и даже обещали создать свой собственный фронт.
Сергей Миронов в субботу тоже не отмалчивался и выступил с инициативой. Он предложил законодательно закрепить гарантии общественным деятелям, занимающимся расследованием коррупционных схем.
Множественное число, здесь, правда, не совсем уместно, поскольку Сергей Миронов, судя по всему, все же имел в виду одного конкретного человека. Спикер Совфеда заявил, что роль общественных деятелей в борьбе с коррупцией очень велика. И сослался на "успех известного интернет-проекта, с помощью которого граждане анализируют государственные закупки и часто выявляют просто вопиющие факты откровенного и, скорее всего, небескорыстного растранжиривания бюджетных средств", сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на агентство "Интерфакс". Издание полагает, что речь идет о сайте "Роспил" Алексея Навального.
По словам Миронова, проект из-за своей деятельности встречает "серьезное сопротивление, его пытаются скомпрометировать и запугать его участников". Что он имел в виду, спикер Совфеда не уточнил. Равно как и не сказал, что именно можно было бы сделать на законодательном уровне.
Читайте также: Рейд Навального
Гораздо более определенно на этой неделе высказался экс-министр экономики и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. 10 мая на страницах "Комсомольской правды" он заявил, что считает деятельность Алексея Навального "полезной для развития российской экономики и общества". А потому в том числе и на этом основании (а также в связи с остротой выступлений Навального) назвал "абсолютно неприемлемым возбуждение против него каких-то расследований или уголовных дел".
Чем удивил даже главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, которая в этой связи заявила Politonline.ru, что закон един для всех и преференции давать никому нельзя.
Сложно сказать, столь же радикален в своих взглядах Сергей Миронов или нет. Но совершенно очевидно, что спикер Совфеда пытается, как сейчас принято говорить, "быть в тренде". Хотя остается открытым вопрос, как в случае принятия неких законодательных гарантий для борцов с коррупцией все же будут обстоять дела с принципом равенства всех граждан перед законом. И в чем, собственно, эти гарантии должны заключаться.
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.