Пожалуй, такого еще не было в истории компартии, чтобы День Победы столичные коммунисты отмечали дважды: сначала на альтернативном митинге, организованном горкомом, потом — на официальном, проходящем под эгидой центрального комитета партии. Однако факт остается фактом: раскол в московской парторганизации привел именно к такому, во всех отношениях неприглядному для коммунистов, результату.
Девятого мая в Москве под красными знаменами прошли сразу два праздничных мероприятия. Одно из них провел ЦК КПРФ и Штаб протестных действий, другой — московский горком КПРФ и Союз коммунистической молодежи, как выясняется, отколовшиеся от федеральной политструктуры.
В традиционном шествии левых сил по Тверской улице приняли участие несколько тысяч человек (по данным ГУВД Москвы, 3,5 тысячи человек). В авангарде праздничной манифестации, как и в прошлом году, шествовали депутаты Госдумы от компартии во главе с Геннадием Зюгановым. Все прошло стандартно и без происшествий. С праздником Победы собравшихся на Лубянской площади поздравил Геннадий Зюганов.
Санкционированный праздничный митинг "раскольничьего" горкома КПРФ прошел менее пафостно. На Ярославском вокзале у памятника В. И. Ленину собралось несколько сотен человек. Всех пришедших с очередной годовщиной Победы поздравил первый секретарь альтернативного МГК КПРФ Владимир Лакеев. Знамена КПРФ развевались и на официальном партийном мероприятии, и на альтернативном.
Стоит отметить, что 1 мая сторонники "раскольничьего" московского городского комитета КПРФ так же, как и 9 мая, провели альтернативный праздничный митинг. В первомайской акции, которая проходила на Трубной площади (официально партия митинговала на Театральной площади), приняли участие несколько сотен человек.
Накануне
К затронувшему столичных коммунистов расколу в КПРФ, напомним, привел прошлогодний разгон бюро московской парторганизации. Тогда, как известно, своего поста лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. Это решение руководства компартии вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов, которое сначала привело к острому противостоянию, а потом, как выясняется, и к расколу.
Большая часть столичного комитета партии выступила против решения ЦК КПРФ. Несогласные с роспуском городского бюро негласно провели свой собственный пленум, на котором приняли специальное постановление и обратились к руководству КПРФ с требованием дезавуировать решение по столичной парторганизации. В работе пленума приняли участие большинство членов горкома — 46 из 78 человек. В постановлении взбунтовавшихся москвичей, в частности, говорилось о том, что отстранение секретарей, роспуск бюро и лишение горкома уставных полномочий произведены на основе ложных обвинений президиума ЦКРК в адрес руководства горкома, а также в результате нарушений устава КПРФ. В связи с этим "несанкционированный" пленум горкома предложил президиуму ЦК КПРФ отменить свое первоначальное решение и потребовал предоставить самим коммунистам право формировать состав горкома партии и избирать членов бюро.
Однако ЦК партии не пошел недовольным коммунистам (а среди них были не только бывшие секретари МГК, члены бюро и секретари окружных комитетов, но и такие авторитетные в партии люди, как Егор Лигачев) навстречу. Московский пленум был признан нелегитимным, некоторых его участников обвинили в растрате 715 тысяч рублей и исключили из партии, а вместо популярного у столичных коммунистов Владимира Уласа на пост первого секретаря МГК КПРФ был назначен депутат Валерий Рашкин. Что в результате привело к вопиющей ситуации: появлению в столице "параллельного" МГК КПРФ, включающего в себя четыре крупные районные организации.
Впрочем, раскольники готовы вернуться в лоно партии. "Если вы знаете, на своей конференции 17 апреля мы специально приняли решение, что в случае, если будет честно проводиться объединительная конференция, мы готовы сейчас же распустить все структуры: имеются в виду и городской комитет и КРК, которые были избраны 17 числа", — рассказал один из руководителей "альтернативного" МГК Сергей Никитин.
Нежелание части столичных коммунистов общаться со своими товарищами по партии уже привело к ощутимым и, естественно, негативным для КПРФ последствиям. К примеру, празднование 1 Мая в столице в этом году для коммунистов вышло катастрофическим. Как известно, за несколько дней до праздника коммунисты объявили о том, что ожидают участия в своей московской демонстрации 70-80 тысяч человек. Понятно, что за несколько месяцев до выборов в Госдуму такое число участников только столичной акции весьма впечатляюще продемонстрировало бы потенциал компартии. Пусть даже не 70, пусть 20-25 тысяч человек — это уже был бы весомый аргумент в пользу компартии.
Однако, как уже писала "
По некоторым данным, лидер компартии Геннадий Зюганов был очень недоволен тем, что на демонстрацию и митинг пришло мало людей. Он пообещал соратникам "разбор полетов". В первую очередь в провале винят первого секретаря московского городского комитета КПРФ Валерия Рашкина, который отвечал за первомайские акции.
Также читайте:
И в целом по стране ситуация с численностью коммунистических мероприятий выглядит удручающе. В Хабаровске, например, 1 мая планировалось участие трех тысяч человек, а вышло в десять раз меньше. В Нижнем Новгороде ожидания были скромнее — 1000 участников. Но и они не оправдались. В акции компартии в этом городе участвовало около 400 человек. Причем в тех городах, где местные организации пережили или переживают раскол, митинговая активность КПРФ крайне низка.
Довольно показательный пример: на 23 апреля 2011 года приморское отделение КПРФ анонсировало грандиозный антиправительственный митинг. Коммунисты обещали собрать более 5 тысяч участников. Однако вместо заявленных тысяч на центральную площадь города вышли всего 30 протестующих. А ведь еще совсем недавно Владивосток сотрясали массовые акции протеста и митинги в 4-5 тысяч человек, недовольных повышением пошлин на ввоз иномарок, и это было вполне привычным делом.
Самое интересное в рубрике "
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.