Диагноз - политавитаминоз

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения фиксируют спад политической активности граждан. Большинство россиян, как выясняется, вообще не интересуется общественно-политической жизнью страны. В чем же причина отсутствия интереса к политике? Эксперты объясняют апатию, с одной стороны, слабым политическим предложением, а с другой — сложившейся еще в "лихие 90-е" фобией перед радикальными реформами и потрясениями.

Согласно обнародованным данным ВЦИОМ, по сравнению с 2004 и 2007 гг. интерес к общественно-политической жизни у россиян значительно снизился. Так, если раньше к политике относилась индифферентно только треть граждан (32 и 39 процентов соответственно), то сейчас себя никак не проявляют в этой сфере почти две трети населения — 61 процент наших сограждан. Активность же остальных чаще всего сводится к обычному участию в разных выборах — 27 процентов.

За последние четыре года изменилась и аргументация россиян, предпочитающих вообще не замечать общественно-политическую жизнь страны. Если раньше участники опросов чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29 процентов) и неразборчивость (27 процентов), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36 процентов). На втором месте — уверенность в бесполезности усилий (25 процентов), на третьем — непонимание политических реалий и отсутствие времени (18-19 процентов).

Однако теперь значительно реже в качестве причин индифферентности фигурируют отсутствие симпатичных общественно-политических организаций (7 процентов), достойных лидеров (5 процентов), уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4 против 10 процентов в 2007 г.).

Эксперты также выяснили, что среди россиян по-прежнему бытует устойчивое мнение о том, что политика — это "дело грязное" и высоконравственных людей в ней быть не может (58 процентов). Причем эта точка зрения характерна не только для закоренелых абсентеистов (наотрез отказывающихся от какого-либо участия в политике), но и для взрослого и высокообразованного населения, и даже для активных интернет-пользователей.

Армии "прячущих голову в песок" оппонирует примерно треть граждан (30 процентов). Как правило, это сторонники или активисты политических партий — ЛДПР, "Единой России", КПРФ или "Справедливой России" (35-36 процентов). Активно проявляют свою политическую позицию молодежь и пенсионеры (по 34 процента), те, кто лишен "радости" пользоваться интернетом (32 процента), и те, кому политическая жизнь страны кажется интереснее, чем раньше (42 процента).

Фото: AP

Однако в чем же причина роста политической пассивности граждан? Что это, общемировая тенденция или специфика общественной и политической жизнь страны? Или, может быть, интерес к политике у россиян проснется ближе к выборам?

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов объясняет спад активности граждан "слабым политическим предложением". "Хотелось бы иметь какую-то конкуренцию в политике, но, к сожалению, наша оппозиция этой конкуренции пока предложить не может. В связи с этим, думаю, люди не видят, кто бы мог в полной мере представлять их интересы", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру", отмечая при этом, что апатия — это известная проблема России. "А раз люди не видят — даже те, кто недоволен, — за кого они могли бы отдать свои голоса, то в этой ситуации политика их особо не интересует", — считает эксперт.

При этом Константин Симонов отмечает, что на Западе вовлеченность в политику тоже не высокая и тоже есть проблема усталости от политики: "Усталость от того, что нет новых лиц, что нет новых политических партий, что слишком все предсказуемо и слишком все стабильно. И в этом плане определенное сравнение с Западом вполне логично. Там главная причина низкого голосования заключается в том, что люди просто устали от традиционных политических партий и хотят чего-то нового".

Эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, сравнивая, с одной стороны, рост протестных настроений, а с другой — спад политической активности как таковой, отмечает, что в данном случае происходит наложение двух векторов. "С одной стороны, действительно, существуют протестные настроение в российском обществе, но они носят латентный характер и в большей степени выражаются в форме "народ безмолвствует", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". 

"И во многом эти протестные настроения обусловлены не столько неблагоприятной политической или социально-экономической конъюнктурой, сколько зависшими большими проектами власти". "И в этой ситуации население хочет какой-то большей определенности", — полагает Шатилов.

"С другой стороны, у населения России есть определенная прививка от потрясений и от политической гиперактивности, — продолжает эксперт. — Такая гиперактивность на рубеже 80-90-х годов привела к краху советскую государственность, и страна вступила в период абсолютного хаоса. Это тоже сейчас многих страшит, поэтому протестные настроения далеко не всегда сейчас реализуются в форме участия в массовых акциях или даже в голосовании за оппозицию. Население не уверено, что оппозиция будет лучше, чем нынешняя власть".

Также читайте: Партия "немогучек" и выборы

По мнению Александра Шатилова, зачастую отказ от участия в выборах является свидетельством "политической паузы в сознании россиян". "Население пока еще не разочаровалось во власти, но при этом имеет определенные к ней вопросы, — полагает эксперт. — При этом население еще не доверяет оппозиции, чтобы за нее голосовать, особенно с учетом того, что оппозиция у нас является либо имитационной, либо, наоборот, деструктивной, что тоже пугает народ".

"Период радикальных реформ начала 90-х годов выработал у населения определенную опаску перед ними, и далеко не все сейчас готовы по этому пути идти снова и наступать на одни и те же грабли", — заключает политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить