Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил выдвинуть кандидатом в президенты от левой оппозиции... Нет, не себя, как, возможно, подумали многие. По мнению профессионального революционера, наиболее подходящими кандидатурами на этот пост могли бы стать представители профсоюзных организаций. Например, руководитель независимого профсоюза работников компании "Форд" Алексей Этманов. Или же другой профсоюзный лидер - глава объединения рабочих Удачнинского горно-обогатительного комбината компании "Алроса" Валентин Урусов.
С точки зрения адепта коммунистической идеологии, выбор оправдан. Доколе, спросит убеждённый коммунист, нашим рабоче-крестьянским государством будут управлять олигархи и их прихлебатели?! Нам, дескать, нужен свой человек, рабоче-крестьянских же кровей. И даже, может быть, вспомнит знаменитый ленинский тезис о кухарках, каждая из которых просто обязана уметь управлять с государством.
Но к кухаркам мы ещё вернёмся чуть позже, а пока бросим ретроспективный взгляд на профессиональное образование лидеров советского, а затем российского государства. И вот здесь-то выясняется, что практически ни один из руководителей нашего государства не начинал свою политическую карьеру, ставя трудовые рекорды в заводских цехах или на освоении целины.
Также по теме: "Коммунисты нащупывают дорогу к трудящимся"
Владимир Ильич Ленин, например, в анкетных графах об образовании всегда указывал - "высшее". По официальной версии, школу он окончил с "золотой" медалью, а потом окончил экстерном юридический факультет в Петербургском университете. Историки, впрочем, на этот счёт ведут жаркие дискуссии, доказывая, что в деле получения дипломов и прочих свидетельств всё было не так уж чисто. Впрочем, гениальность Ленина и полученное им образование, пусть и не подтверждённое формальными свидетельствами, не требует доказательств.
С Иосифом Сталиным несколько хуже. У того образования, окромя нескольких лет в духовной семинарии, вообще никакого не было. Сторонники "вождя народов" оправдываются тем, что, дескать, когда ему было учиться, если далее революционная деятельность, аресты и ссылки и вовсе не давали шанса окончить какое-либо высшее учебное заведение. Безусловно, что "выдающейся посредственностью" Сталин не был - для того, чтобы управлять огромным, делающим свои первые шаги государством, нужны были особые способности. Другое дело, что "тюремных университетов" Сталину вполне хватало.
Последующие советские руководители, хоть и имели в кармане вузовские дипломы, но по профессиональной среде идти и не думали.
Никита Хрущёв имеет за плечами рабфак Донтехникума, откуда и началась его партийная карьера, которая продолжилась в Промышленной академии в Москве и далее уже не выходила за пределы парторганизаций. Леонид Брежнев некоторое время, после окончания Курского землемерно-мелиоративного техникума, успел поработать землеустроителем, поступить в институт, но рабочая его карьера всё-таки делает поворот в сторону партийной работы.
У Юрия Андропова и Константина Черненко путь от начального профессионального образования до начального карьерного пути партократа был ещё короче.
Трудовые достижения Михаила Горбачёва исчисляются, пожалуй, работой на комбайне в школьные годы. Послеокончанияюридического факультета МГУ (куда поступил, кстати, без экзаменов), по специальности не работал ни минуты, будучи сразу же направлен в Ставропольский горком комсомола.
Борис Ельцин закончил строительный факультет Уральского политехнического института и несколько лет работал по специальности. Чем, кстати, впоследствии гордился. И чем гордились "дорогие россияне", получив в президенты "своего", "работягу". Знавшие Ельцина, впрочем, утверждают, что трудовая деятельность ЕБН многих доводила до состояния шока, но это, опять же, уже детали.
Последующие два президента России по сложившейся традиции получили юридическое образование. И, больше того, имели опыт работы в системе вузовского образования. Владимир Путин некоторое время был помощником ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, а Дмитрий Медведев в период учёбы в аспирантуре поработал на кафедре гражданского права Ленинградского государственного университета.
В общем, возвращаясь к теме профсоюзных лидеров, в президентах у нас либо партноменклатура, либо интеллигенция. И, удивительно, как товарищ Удальцов не вспомнил о ленинских "кухарках". Впрочем, тут есть существенный нюанс, который не является таким уж секретом, но на который традиционно не обращают внимания.
О "кухарках" Ленин упомянул в своей работе "Удержат ли большевики государственную власть". Но немного не в том контексте, как принято считать. Не вдаваясь в подробный анализ этой работы, стоит отметить несколько обстоятельств.
Ленин, отвечая на упрёки оппонентов о том, что пролетариат "не сможет технически овладеть государственным аппаратом", со ссылкой на авторитет К. Маркса соглашался с их аргументами, за тем лишь исключением, что пролетариату не нужно проводить в движение старый аппарат, если можно создать новый. Что же касается способности управлять, то и здесь у Ленина не находилось возражений в том, что "любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством".
Другое дело, что большевики, как настаивал Ленин, намеревались добиваться того, "чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно". И здесь с Лениным трудно не согласиться. Так что и Высшая партийная школа при ЦК КПСС, и комсомольские организации, и прочие партийный структуры были той самой школой новых управленцев. Хорошей ли, плохой ли - у каждого на этот счёт свой мнение. Но они были. И руководителем государства становился человек, в любом случае прошедший эту школу.
Что же касается сегодняшних инициатив оппозиции по выдвижению в президенты страны бывших советских диссидентов, рок-певцов, защитников Химкинского леса или простых сварщиков, то рассматривать их шансы на успех, а тем более оценивать их потенциальную деятельность на высшем государственном посту не представляется возможным - ни в шутку, ни всерьёз.
А вот инициатива тех оппозиционных лидеров, которые пытаются прикрываться может быть и популярными в какой-то среде, но однозначно бесперспективными кандидатами, однозначно свидетельствует об идейном и кадровом кризисе противников действующей власти. Если уж они сами не готовы заявить о своих претензиях на власть, то чему они смогут научить "кухарок"?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.