В минувшие выходные в Подмосковье состоялся очередной пленум ЦК КПРФ. Одной из главных тем пленума были заявлены проблемы образования. Без решения которых, по словам Геннадия Зюганова, "невозможна модернизация". На деле больше всего партийных функционеров волновала фатальная неспособность компартии мобилизовать протестный потенциал и заставить избирателей увидеть в КПРФ реальный политический инструмент.
Подчеркнув важность мероприятия для компартии, Геннадий Зюганов сообщил его участникам, что пленум "рассматривает ключевые проблемы - образования и науки, которые сейчас обсуждает все общество".
"Мы на предыдущем пленуме рассмотрели тему модернизации. Считаем, что данная проблема исключительно актуальна, но у нее нет решения, если не учитывать наш исторический опыт (а также мировой опыт), уникальные достижения Советской науки и Советской школы", - отметил лидер КПРФ.
В свою очередь заместитель председателя ЦК компартии Иван Мельников сообщил собравшимся, что коммунисты разработали альтернативный закон об образовании. При этом в ходе работы пленума звучали, в частности, предложения запретить приватизацию учебных заведений, отменить Единый госэкзамен как обязательный, а педагогов приравнять к госслужащим по уровню зарплаты и социальных гарантий.
Предлагая свой закон об образовании, коммунисты подтверждают свой статус системной оппозиции, способной не просто заниматься демагогией, как это делают, к примеру, наши "уличные" либералы, но и предложить вменяемую альтернативу.
Читайте также: Явление коммунистов народу
Это, конечно же, очень важно. Но судя по революционным лозунгам, озвучиваемым руководством КПРФ от митинга к митингу и от пленума к пленуму, не только к этому должны стремиться последователи ленинских заветов. Тем более, что в субботу наследникам ВКП (б) было с чем сравнить свою дееспособность.
Как известно, в минувшие выходные в Лондоне прошли многотысячные демонстрации против экономической политики правительства. Протестная акция стала самой крупной за последние десятилетия. Основным поводом для протеста стали непопулярные меры экономической политики, направленные на уменьшение бюджетных расходов. Кроме того, правительство Дэвида Кэмерона объявило и о масштабных увольнениях в госсекторе.
"Полмиллиона людей пришли в субботу в Лондон со всех концов Британии, чтобы отрезвить свое правительство, затянувшее пояса трудового народа с жестокостью, с какой затягивают разве что веревку на шее. По удивительному совпадению, именно такое число бюджетников - почти 500 тысяч - коалиционный кабинет Кэмерона-Клегга запланировал сократить в течение ближайших четырех лет", - не без доли пафоса отметил лондонский обозреватель "Российской газеты".
В то время как российским коммунистам, чья риторика изобилует не менее пафосными образами и сравнениями, сейчас по силам организовать манифестацию, в лучшем случае состоящую из двух-трех тысяч человек.
Читайте также: Зюганова поймали на фривольности
Но нужно воздать должное руководству партии, которое прекрасно осознает свою неспособность мобилизовать протестный электорат и вывести его на улицу. О том, что КПРФ за последние годы не удалось добиться той поддержки, на которую она рассчитывала, было открыто заявлено на пленуме. "Признаемся себе: острая фаза социально-экономического, да и политического кризиса не принесла нам глобального роста поддержки. Рост есть, но он не такой мощный и быстрый, каким мы его хотели бы видеть и каким должны были сделать. Поэтому проблема, которая сегодня стоит перед нами, заключается в том, чтобы вызвать не просто сочувствие или симпатию к нашей программе, а решительное желание граждан оказать политическое доверие как к реальному инструменту политики", - заявил первый заместитель председателя ЦК компартии Иван Мельников, которого цитирует агентство "Интерфакс".
Однако на этот счет у наблюдателей все же есть определенные сомнения. "КПРФ не только не сможет, но и не захочет ничего подобного делать, потому что, чтобы организовать массовые социальные движения, нужна другая партия с другими лидерами, с другой структурой, с другой программой и другой политикой, - отметил в этой связи директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Если КПРФ и играет какую-то роль, то, конечно, в основном в сдерживании социальных движений".
По мнению политолога, социальные движения смотрят на КПРФ враждебно: "По крайней мере, на КПРФ центральную, потому что иногда на местах с отдельными депутатами КПРФ, с отдельными лидерами бывают взаимоотношения более-менее неплохие. Но, как правило, это именно те лидеры, которые находится в "контрах" с центральным руководством партии".
"Поэтому если, например, в Западной Европе левые силы организуют митинги и демонстрации, то в России КПРФ организует пленумы", - заявил Кагарлицкий "Правде.Ру".
Впрочем, болевой точкой КПРФ являются не только отсутствие массовых акций протеста, но и довольно непростая ситуация в региональных отделениях, в которых за минувшее год-два прошли массовые чистки несогласных с генеральной линией партии. Среди них - Москва, Санкт-Петербург, Челябинск. Смогут ли они, ослабленные после смены руководства, заработать в полную силу к предстоящим федеральным выборам? Вот, пожалуй, вопрос, который больше всего должен волновать сейчас верхушку КПРФ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.