Большой брат возвращается?

Британская газета "The Guardian" с некоторой опаской сообщила о том, что военные США разрабатывают специальную программу, которая позволит им негласно манипулировать социальными сетями, такими, к примеру, как Facebook или Twitter. Для этого, отмечает издание, будет использована целая армия фальшивых личностей или, как принято говорить, виртуалов, способных влиять на настроения онлайн аудитории.

Процесс промывки мозгов будет поставлен на широкую ногу. Как удалось выяснить изданию, занимающаяся этой программой корпорация должна будет создать целую систему, позволяющую "операторам" эффективно управлять сотнями виртуалов по всему миру. А чтобы не быть раскрытой, каждая из фальшивых онлайн-личностей будет обладать правдоподобным прошлым и своей оригинальной историей.

При этом технология позволит координировано отвечать на любые информационные поводы — сообщения в Facebook, Twitter, блогах, чатах и других формах онлайн-общения. Вести пропагандистскую деятельность можно будет не только на английском, но и на других иностранных языках.

Система позволит американским военным и политикам всецело контролировать интернет, формируя выгодное для себя общественное мнение по любому поводу и в любом сегменте мировой паутины. Тем не менее, в США создание подобной программы обосновывают необходимостью борьбы с пропагандой экстремизма и терроризма в интернете, а, проще говоря, борьбой со все той же, пресловутой Аль-Каидой. Именно поэтому затея с созданием "армии виртуалов" является частью программы "Операция искренний голос", которая была разработана для борьбы с сетевыми сторонниками Аль-Каиды. Правда, с тех пор, отмечает издание, бюджет этой программы разросся до 200 миллионов долларов.

Что примечательно, генерал Девид Петраэс, выступая перед комитетом по вооруженным силам Сената США, описывал эту программу как "средство борьбы с экстремистской идеологией и пропагандой, и как гарантию того, что объективные мнения теперь будут услышаны и в других регионах". При этом он заявил, что главная цель американских военных — "быть на стороне правды". В свою очередь, генерал Джен Маттис заявил о необходимости дальнейшей поддержки "любой деятельности, связанной с подрывом вражеской идеологии, и включающей в себя работу в интернете".

Фото: AP

Однако о том, как серьезно в США относятся к идее открытия "второго фронта" в киберпространстве прежде всего свидетельствуют недавние слова Хиллари Клинтон. Выступая в январе с речью о состоянии интернет-свобод в мире, госсекретарь по сути дела признала, что в Вашингтоне на данном этапе считают именно интернет наиважнейшим инструментом по "экспорту демократии". Поэтому только на поддержку блогеров и сетевых активистов в странах с "авторитарными режимами" госдеп пообещал выделить 25 миллионов долларов. Причем для "активизации онлайн-общения" американское внешнеполитическое ведомство обещало открыть Twitter-каналы на разных языках, включая и русский.

И хотя американские власти сейчас говорят лишь об особой роли социальных сетей в организации цветных революций в Египте и Тунисе, как известно, еще пятидневная война в Южной Осетии показала все "прелести" виртуальногопротивостояния. С тех пор социальные сети превратились в оружие массового поражения.

Попытки манипулирования общественным сознанием фиксируют российские эксперты в области интернет-технологий. "Подобные примеры мы видим в Живом Журнале, — отмечает владелец LiveInternet Герман Клименко. — Когда боты, специально созданные для того, чтобы имитировать постинги и попадать в блоги Яндекса, вполне эффективно работают". "Я не очень уверен, что это зачем-то нужно оборонке, но с технической стороны особых сложностей здесь нет", — говорит Герман Клименко в интервью "Правде.Ру". — Словарный запас среднего человека составляет 500 — 600 слов. И темы дискуссий — достаточно типовые для того, чтобы квалифицированно "написать" робота, который бы имитировал поведение человека. Это несложно".

Тем не менее, эксперт считает, что роль Facebook и Twitter в цветных революциях все же сильно преувеличена журналистами, так как влияние социальных сетей на реальную политику, по его мнению, "не больше, чем влияние обычного мобильного телефона".

Также читайте: Герман Клименко: влияние социальных сетей на политику сильно преувеличено журналистами

Директор рекламного агентства Mindshare Interaction Дмитрий Ашманов считает, что создание специальной программы, контролирующей социальные сети, вполне возможно. "В конце концов, американцы создали интернет, и если посмотреть на все крупнейшие интернет-компании в мире, это компании из США. У них и технологии больше развиты, чем в остальном мире", — говорит наш собеседник, полагая, что социальными сетями можно эффективно управлять. "Учитывая распространение социальных сетей, американцы, конечно, должны были следить за ними, и чтобы усилить контроль, они непременно будут внедрять какие-то новые модели", — отмечает Дмитрий Ашманов.

Между тем к пониманию, что сетевые форумы контролируются виртуалами, навязывающими свои идеи и мнения, скрываясь под личиной нескольких, а то и нескольких десятков персонажей, приходит все больше пользователей. К прмрей, британский эколог Джордж Монбиот в своем блоге на сайте "The Guardian" констатирует, что у него немало примеров того, как подставные пользователи "подминают под себя" интернет-форумы и ветки комментариев.

Фото: AP

"Речь идет о так называемом "астротерфинге" — создании искусственного общественного мнения, — отмечает борец за экологию глобальной паутины. — Анонимность интернета дает компаниям и правительствам блестящие возможности для астротерфинга — фальшивых массовых кампаний, создающих впечатление, будто масса народу требует определенного политического курса либо выступает против него".

Впрочем, несмотря на то, что все больше людей приходит к пониманию, что взятые на вооружение американскими военными идеи в духе Большого брата в перспективе уничтожат интернет, как площадку для свободного и, самое главное, человеческого общения, никаких действенных рецептов, как можно было бы оградиться от вмешательства, увы, пока не существует.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить