Институт современного развития (ИНСОР) подготовил очередной доклад. Называется он "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект". Доклады эксперты института пекут как пирожки. Но нынешний все-таки имеет отличие - глава ИНСОР Игорь Юргенс скромно выразил надежду, что он станет предвыборной программой для президента России Дмитрия Медведева.
Г-на Юргенса, равно как и его коллег по ИНСОР, давно уже волнует, будет ли глава государства баллотироваться на второй президентский срок. А если будет, то когда он уже наконец об этом скажет. В начале января нынешнего года глава ИНСОР не сдержался и потребовал от президента и премьера немедленно определиться, кто же из них, наконец, пойдет на президентские выборы в 2012 году. "В противном случае в среде политической элиты может начаться брожение и некоторые политики увлекутся радикальными идеями. Не исключен даже тунисский сценарий", - заявил Игорь Юргенс.
Прошло два месяца, однако признаков того, что отчаянный призыв главы ИНСОР был услышан, пока не наблюдается. Но эксперты института, как выяснилось, сложа руки не сидели - готовили очередной доклад. "Мы работали не по заказу", - отрезал на презентации доклада во вторник Игорь Юргенс. И давления на его авторов не было, счел нужным уточнить глава института.
По мнению авторов доклада, следующий президентский срок "пока еще имеет шанс дать старт подлинной модернизации России - глубокой и системной".
"Подготовка к этому, формирование полноценной программы действий, способной найти поддержку у активной части общества, вполне по силам нынешнему президенту, несмотря на массу препятствий и ограничений", - отмечается в докладе. "И наоборот: период предстоящего президентства может стать временем консервации, усугубления застоя, реставрации худших черт нашей общественно-политической архаики. Именно в это время отставание России может стать необратимым", - полагают авторы доклада. "Через год мы будем выбирать не просто между программами и личностями, но между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым безвременьем", - уверены в ИНСОР.
Читайте также: Доклад ИНСОР: архаика вперемешку с фантастикой
Еще одна идея - российская демократия нуждается в "перезапуске". "Ключевая задача реконструкции политических институтов - приведение политической системы в соответствие с духом и буквой Конституции. Это означает отказ от неконституционных практик "управления" демократией, тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы, отделение представительной и судебной власти от исполнительной, установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества", - говорится в докладе.
Главной движущей силой роста, полагают авторы доклада, "должны стать инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством".
"Государство в его нынешнем состоянии - основное препятствие развития, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но, прежде чем давить на газ, надо снять экономику с тормоза ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента", - говорится в докладе.
По последнему пункту хотелось бы отметить существенную эволюцию взглядов г-на Юргенса и экспертов возглавляемого им института. Несколько месяцев назад глава ИНСОР был уверен, что "модернизации России мешают русские - основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет..." и что "человеческий капитал не созрел".
Как уже было отмечено выше, доклады ИНСОР появляются на свет с завидной регулярностью - в чем-чем, а по этой части экспертам института в таланте не откажешь. Экзотики, правда, тоже хватает. Год назад эксперты института, например, представили доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра". В котором, по сути, предложили взять за основу развития ту модель, что существовала в нашей стране в 90-е годы прошлого столетия. Если, конечно, тут вообще уместно говорить о каком-либо "развитии"...
Трудно также предполагать, что эксперты института, именуемого в прессе "президентским", не знают, например, об отношении главы государства к "тотальному возвращению института выборов на всех этажах политической системы".
Ведь в первую очередь подразумевается возврат к выборам губернаторов. А Дмитрий Медведев уже неоднократно высказывал свое отношение к этой проблеме. Глава государства особо отмечал в этой связи, что лично "участвовал в решении" об изменении механизма наделения полномочиями глав регионов. И по сей день считает его абсолютно правильным, не видя условий, при которых можно было отказаться от этого решения.
По сути, ничего нового в нынешнем докладе ИНСОР нет - все его тезисы в том или ином виде уже были опубликованы экспертами института ранее. И если первые доклады ИНСОР вызывали интерес, то последние работы обсуждаются все меньше. Трудно припомнить проект института, который вызвал бы интерес у власти, был реализован (или хотя бы было заявлено о начале его реализации). Сложно считать такой результат положительным. Особенно для ИНСОР, который в прессе частенько именуют "президентским", поскольку Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет института. Все-таки от экспертной структуры, которая подчеркивает свою приближенность к главе государства, ждешь большего...
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.