Президент России Дмитрий Медведев в среду подписал указ "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов", согласно которому, законопроекты, затрагивающие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития РФ, по решению президента могут быть вынесены на общественное обсуждение.
В соответствии с текстом указа, в случае принятия президентом такого решения, федеральным государственным органам, разработавшим законопроект или принимавшим участие в его разработке, предписывается размещать в сети Интернет на своих официальных или специально созданных сайтах тексты законопроекта, пояснительной записки и финансово-экономического обоснования к нему, а также информацию о порядке направления гражданами на соответствующий сайт замечаний и предложений по законопроекту с указанием времени, в течение которого будет проводиться его общественное обсуждение. Кроме того, гражданам, принимающим участие в обсуждении законопроекта, должна предоставляться возможность ознакомиться с поступившими на соответствующий сайт замечаниями и предложениями по законопроекту. По истечении 90 дней со дня завершения общественного обсуждения законопроекта, президенту должен быть представлен доклад о результатах обсуждения.
Идея общественного обсуждения резонансных законопроектов уже была опробована на практике. И небезуспешно. В частности, именно таким образом был утверждён в окончательной редакции закон "О полиции", вокруг которого было сломано немало копий. Несмотря на то, что в адрес авторов законопроекта прозвучало немало критических замечаний, Дмитрий Медведев остался доволен "пробой пера" в этом направлении, назвав полученный опыт "очень интересным и положительным". "Конечно, люди писали специально для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать свое мнение, иногда просто высказать то, что наболело. Это нормально, и поэтому такая работа должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов", - сказал Д. Медведев.
Достаточно большой интерес у аудитории вызвал также вынесенный на суд общества проект закона "Об образовании". Его текст которого был доступен для комментирования на том же сайте, где и обсуждался закон "О полиции", в течение двух месяцев, и получил около 11 тысяч откликов. И, как заявил глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко, его ведомство не собирается "форсировать внесение законопроекта в Госдуму". "Я хочу заверить всех депутатов, пока не будут выработаны решения, имеющие общественную поддержку по основным направлениям, министерство не будет предлагать внести его (проект закона) в Госдуму, не будет форсировать его принятие", - сказал Фурсенко, выступая сегодня перед депутатами нижней палаты российского парламента.
Также по теме: Новый образовательный стандарт: мифы и реальность
"Современная политика требует демократического антуража и проведения общественных процедур, при том, что, по большому счету, решение принимается на уровне элиты, - прокомментировал "Правде.Ру" президентскую инициативу гендиректор ЦПКР Александр Шатилов. - Просто современная политика, - не только в России, но и во всем мире, - с одной стороны, демонстрирует внимание к общественным чаяниям, настроениям и проблемам; с другой, реализуется представителями элит, управленческого слоя, ведущими политическими партиями. Поэтому с этой точки зрения инвертации влияния гражданского общества на проведение политики, в том числе в области экономики, социальных отношений и прочее, данный указ президента вполне этому соответствует".
Глава Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов считает, что "любое обсуждение публичное законопроектов является вполне нормальной и логичной процедурой", особенно у нас, где некоторые политики, с одной стороны, говорят о том, что в России не хватает демократии, но при этом утверждают, что наш народ не готов обсуждать законопроекты. "Я думаю, что прямое подключение граждан к обсуждению законодательных инициатив вполне здравое и нужная процедура, потому что если люди считают, что, на их взгляд, они чего-то лишены, то они получают теперь возможность участвовать в обсуждении наиболее значимых законопроектов", - уверен К. Симонов.
Также по теме: Дело Ходорковского вынесут на общественное обсуждение
Политолог Павел Салин отметил, что подобного рода обсуждения концептуальных законопроектов практиковались в Госдуме в виде парламентских слушаний. "Другое дело, что процесс обсуждения не был прозрачен и туда зачастую попадали лоббисты, продвигающие то, что им нужно", - сказал эксперт. По его мнению, процедуру общественного обсуждения было просто необходимо регламентировать. "Потому что когда было обсуждение закона "О полиции", то чистой воды бардак получился. Было очень много было эмоций на уровне "полицаи или милицаи?", но мало хороших мыслей", - считает он. - Позитивные итоги, конечно, были, но дискуссия по существу получилась именно в ходе его (законопроекта) обсуждения в Госдуме, наиболее принципиальные поправки внесли именно депутаты при помощи своих экспертов", - пояснил П. Салин. "Но как способ вовлечения общественности в дискуссию - это будет полезный опыт", - заключил он.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.