Трещины внутри плотины. На Токтогульской ГЭС возможна крупная авария

Специалисты предупреждают, что одна из крупнейших гидростанций Центральной Азии — Токтогульская ГЭС — находится в состоянии, когда дальнейшая ее эксплуатация несет серьезные угрозы всему региону. В частности, большие опасения вызывает у них прочность плотины, которая своим телом сдерживает несколько кубокилометров воды. Если случится ее прорыв, страшная волна высотой в несколько десятков метров, сметая все на своем пути, достигнет самых густонаселенных районов Ферганской долины.
Плотина Токтогульской ГЭС, утверждают специалисты Института сейсмологии Академии наук Киргизии, давно уже нуждается в обстоятельной и серьезной инженерно-технической экспертизе. Ведь последний раз анализ прочности гигантского строения проводился еще в 1973 году, сразу после пуска энергоагрегатов.
- Исследование это, — объясняет начальник опытно-методической экспедиции института кандидат физико-математических наук Бекташ Ильясов, — необходимо, прежде всего, из-за высокой сейсмичности участка, на котором расположена станция. В этом районе наблюдаются постоянные вибрации земной коры. И если ГЭС окажется в эпицентре землетрясения, нынешнее состояние плотины не гарантирует сохранение ее целостности.
Створ плотины Токтогульской ГЭС, — поясняет далее специалист, — расположен в Таласско-Ферганском тектоническом разломе. Все сильнейшие землетрясения происходят именно в этой зоне. Наши исследования показывают, что ежегодно земная кора здесь сдвигается на 8-10 мм. Казалось бы, подвижки невелики. Но ведь они могут нарушить устойчивость всего сооружения высотой более двухсот метров.
Опасность катастрофы увеличивают и некоторые конструкционные особенности станции. Из-за узости каньона, где построена плотина, турбины и генераторы Токтогульской ГЭС расположены очень тесно. Авария на одном из агрегатов может вызвать взрывной обвал всего машинного зала.
Определенные предпосылки страшной опасности уже зафиксированы учеными. Еще в начале 80-х годов своими силами с помощью ультразвука они протестировали отдельные, самые сложные участки плотины. И выяснились, что вода, просачиваясь через трещины в скальном монолите под плотину, создает там настоящие озера. Их давление нарушает равновесие пород и может стать "спусковым крючком" для сильного землетрясения.
- Мы неоднократно докладывали об этих прогнозах высокому начальству, — сокрушается Бекташ Ильясов. — Однако денег на инженерно- технические исследования плотины так и не получили. К сожалению, мы привыкли героически бороться с последствиями аварий, вместо того, чтобы их предотвращать. Только в нашем случае размеры катастрофы могут быть так велики, что спасать будет практически нечего.
Ничего особенно нового в этих заявления ученых, кончено же, нет. В сейсмоактивной зоне находится 87 процентов территории Киргизии. Казалось бы, заботы о противостоянии могучей стихии должны быть всегда на первом месте. К сожалению, даже такие страшные угрозы, как затопление Ферганской долины, не может заставить чиновников позаботиться о безопасности хотя бы таких уникальных сооружений, как Токтогульская ГЭС. Которая дает, между прочим, основную массу электроэнергии для всей страны. Но опять все строится в надежде "на авось", да еще на то, что природа нас пожалеет.

Юрий РАЗГУЛЯЕВ
ПРАВДА.Ру
Бишкек
Киргизия

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить