"Спешу довести до Вашего сведения"

О "вашингтонском обкоме" в России говорят уже не первый год. Иногда серьезно, иногда с иронией. Но сам термин прочно вошел в обиход - дыма без огня не бывает. Вот и посольство США это подтверждает.

Речь об очередной порции депеш, опубликованных на сайте WikiLeaks. В четверг часть из них, посвященную российским оппозиционерам и их беседам с американскими чиновниками, опубликовала газета "Комсомольская правда".

Надо заметить, что о некоторых из этих встреч было известно и без всякого "Викиликса". Как, например, о визите в Москву в январе 2010 года директора департамента России в совете национальной безопасности США Майкла Макфола и его переговорах с российскими правозащитниками. Точнее сказать, с определенной группой правозащитников, чья лояльность Соединенным Штатам не вызывает сомнений - Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым, Светланой Ганнушкиной и т.д.

Набор жалоб был стандартным - США недостаточно жестко реагируют на нарушения прав человека в России, США должны изолировать главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, США не должны работать с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым... Судя по всему, в конце концов и сам Майкл Макфол не выдержал, заметив, что правозащитники должны сами выстраивать отношения с администрацией президента РФ, а не полагаться во всем на США.
Еще одна любопытная встреча с участием того же Макфола произошла несколько дней спустя. На этот раз его собеседниками стали Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и один из сопредседателей "Правого дела" Георгий Бовт.

Читайте также: Немцов как разменная монета в политической игре США

Фото: AP

Посол США в России Джон Байерли так описал прошедшую встречу: "Президент Медведев не рассматривается ими (российскими оппозиционерами. Ред.) в качестве реальной альтернативы премьер-министра Путина, который, по их мнению, скорее всего, вернется к власти в 2012 году... Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация (связанная с износом инфраструктуры или техногенной катастрофой. - Прим "КП".). Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму. Он сравнил правительство Путина с временами Советского Союза. Рыжков его поправил, заметив, что пока русские пользуются свободой личной жизни и передвижения, от критики правительства они воздерживаются. По его словам, большинство граждан России довольны существующим положением".

Особое недовольство к собеседников Макфола вызвало то, что "администрация Обамы воздерживается от открытой поддержки демократических реформ из практических соображений, дабы улучшить отношения с Россией".

"Но хотя, по их мнению, эта стратегия выглядит прагматичной в краткосрочной перспективе, - говорится в докладе посла, - они полагают, что возвращение Путина на пост президента приведет к ухудшению отношений с Соединенными Штатами".

В свою очередь Макфол заявил собеседникам, что "депутинизация" должна исходить от самой России... Хотя американский президент и не выступает открыто в поддержку гражданского общества в России, как хотелось бы членам оппозиции,.. он полностью поддерживает демократические реформы".

Читайте также: Немцова требуют проверить на финансовую чистоплотность

В конечном счете, участники встречи пришли к выводу, что "драматических изменений на российской политической арене в ближайшем будущем не произойдет".

Стоит отметить публикацию еще одного документа, датированного 2006-м годом. В нем прежний посол США Уильям Бернс рассказывал о своей встрече с уже упомянутым выше Владимиром Рыжковым, который просветил его насчет расстановки сил в стане российских либералов на тот момент. По его словам, у Касьянова и Каспарова практически нет последователей (надо заметить, что с тех пор ситуация в этом смысле не изменилась). Что Григорий Явлинский и Никита Белых (тогда лидеры "Яблока" и Союза правых сил) периодически с Кремлем "договариваются" и поэтому им дают поблажки. И что остались еще в России Д'Артаньяны, то есть политики, наподобие Владимира Рыжкова, которые ведут постоянную борьбу режимом. За свою консультацию Рыжков попросил американского посла о сущем пустяке - помочь в регистрации его партии. Не в США, в России.

В связи с чем возникает два вопроса. Во-первых, что было бы в тех же США с политиком, попросившим помощи у российского посла. Во-вторых, где можно узнать о политической деятельности Владимира Рыжкова с 2006-го по сентябрь 2010-го? То есть до того момента, как было объявлено о создании коалиции в составе Касьянова, Немцова, Милова и Рыжкова.

Из опубликованных документов видно, что некоторые российские либералы и правозащитники рассматривают США как источник преференций и безоговорочной поддержки. Впрочем, повод для этого имеется - достаточно вспомнить недавние комментарии американских официальных лиц относительно ареста Бориса Немцова. Судя по ним, поддержка будет оказываться и дальше. Несмотря на полную бесперспективность.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить