Политическая жизнь в новый 2011 год активизируется. Могут быть зарегистрированы новые партии, власти потребуется активизировать усилия по модернизации, ответить на вызовы. Не исключено, что в думских выборах примут участие демократы, как возможно и появление политического представительства националистов. Об этом, а также о многом другом, "Правде.Ру" рассказали политологи, давая прогнозы политической жизни России в Новом году.
Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ:
- Главной темой 2011 года будут выборы. Выборная компания началась де-факто весной-летом этого года, причем, все происходящее сейчас уже трактуется в ряде СМИ в качестве элементов этой компании. И хочешь - не хочешь, основные политики должны вести себя соответствующим образом.
При этом сам народ еще не включился в выборы, людей волнуют скорей другие темы. Прежде всего, это инфляция. Если в 2009 году у нас была необычно низкая инфляция на фоне кризиса, то 2010 году, на фоне неуверенного подъема, она опять подскочила. И скорее всего 2011 год тоже будет годом высокой инфляции.
Непонятно, что будет с экономикой. Нам всем нужен экономический импульс - это сильно оздоровит всю политическую атмосферу. Мы из сообщества неудачников, которые ворчат, как все плохо, имеем шанс превратиться в сообщество оптимистов. Нам сейчас этого очень сильно не хватает.
Модернизация - еще одна тема 2011 года. В 2010 был принят ряд решений, среди них следует упомянуть прежде всего инициативу по Сколково. Активно работала президентская комиссия по модернизации. Но, конечно, плодов нет - пока слишком рано.
Читайте также: Медведев и лидеры парламентских партий обсудили развитие политсистемы
В 2011 году плоды должны появиться. Их нужно дать людям, иначе получается, что модернизация осуществляется ради модернизации, а не ради общества. Думаю, эта тема будет активно обсуждаться именно в контексте избирательной компании: какая модернизация нам нужна, чтобы плоды ее мы почувствовали как можно скорей.
Леонид Радзиховский, публицист, председатель наблюдательного совета Агентства политических и экономических коммуникаций:
- 2011 год волей-неволей будет политически активным - нас ждут выборы в Думу. На сегодняшний день результаты предсказать легко: практически, это сохранение примерно той же конфигурации парламента, которая существует сейчас. Может быть немного изменится соотношение сил, но большинство гарантировано "Единой России", КПРФ сохранит свою нишу.
Зарегистрируют ли к выборам новые партии, в частности объединенную партию демократов, и создадут ли объединенную партию националистов, о которой много говорили? Я думаю, в свете последних событий власть скорей всего не захочет разрешать регистрацию националистической партии - слишком это опасно. Если эта шпана получит политическую крышу, тогда они действительно имеют шанс сильно повлиять на расклад партий в Думе. Зачем это нужно власти? Исходя из последних событий, регистрация националистической партии маловероятна.
Что касается регистрации либеральной партии, то зарегистрировать их можно - ввиду того, что эти люди прекрасно умеют проигрывать все и всегда. Зарегистрировать просто для того, чтобы обострить избирательную компанию, чтобы появился мальчик для битья.
Теоретические не исключено, что ее зарегистрируют. С другой стороны, для регистрации осталось не так много времени. Кроме того, как бы благожелательно не относилась к либеральной партии власть, я не уверен, что эти люди смогут выполнить реальные условия и создать подразделения в разных регионах. У нас же очень строгие законы регистрации партии. В любом случае - зарегистрируют их или нет, на принципиальные итоги выборов это не повлияет.
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:
- На мой взгляд, уже сейчас можно сформулировать предвыборную повестку дня. По-хорошему, исходя из тех трендов, которые были в 2010 году, выборы 2011 года не могут и не должны быть слишком похожи на выборы 2007 года. Они прошли как референдум, как плебисцит о личном доверии власти и ее лидеру, на тот момент единоличному. Сейчас речь идет уже о доверии дуумвирату.
Повестка должна быть более содержательной, более предметной, показывающей поляризацию политических позиций. На фоне растущей гражданской активности по разным поводам, на фоне уже установившейся коммуникации власти и активных слоев общества, возвращение к плебисциту о доверии власти может быть не только определенным регрессом, но и может представлять опасность с точки зрения разбалансировки ситуации и разрыва связи между властью и обществом.
Читайте также: Медведев и Путин обсудят тему выборов ближе к 2012 году
Поэтому главный вопрос следующего года - как тренд на повышение гражданской активности и на коммуникацию государства с протестными слоями скажется на предвыборной компании. Сумеют ли те, кто будут представлять государство и действующую власть в этой предвыборной кампании, то есть "Единая Россия", а затем кандидат от системы власти в президенты, - смогут ли эти силы выстроить свою политическую повестку на основе учета тех проблем, которые волнуют активные слои населения.
Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Год будет особенным, потому что он закончится парламентскими выборами, а 2012 год в самом начале откроется выборами президентскими. И все, что хотят сказать кандидаты в президенты, должно быть сказано в 2011 году.
Напомню, что у нас парламент будет избран на пять лет, а президент на шесть лет. То есть мы вступаем в электоральный сезон, а следующий будет только через пять лет. Пауза большая, следовательно, политическая активность будет запредельной.
Дмитрий Медведев говорил, что стабильность не всегда хорошо, в политике зачастую нужен драйв. Тут, я думаю, главное - это выбор между драйвом и тем, что я называю "движухой". Драйв - это вещь, которая вас психологически бодрит и подвигает на какие-то позитивные дела по изменению страны, политической системы. То есть это путь изменений позитивных. А "движуха" - это негативный заряд на действия.
Поэтому я не совсем согласен с Дмитрием Анатольевичем, который говорит, что наблюдает драйв в стране. Я вижу "движуху" - такой огонь по штабам, что все плохо. Каждый день читаешь огромное количество статей, публикаций, что все разворовано, все развалено, коррупция, беспредел ментовской, чиновничий, бандитский.
Не случайно одним из итогов 2010 года стало ощущение, которое некоторые называют "Перестройкой-2". Я называю его "Перестройкой 2.0", потому, что во многом эта "перестройка" идет в виртуальном пространстве и в головах посетителей интернет-страниц и блогов. Идет мощный разгон в виртуальном пространстве - 2010 год это подтвердил.
Читайте также: Путин: улучшение политсистемы России требует времени
Возникает вопрос: в 2011 снова будет ставка на негативную энергию? Когда известные персонажи будут возбуждать интернет-общественность: докатились, проворовались, давайте поднажмем, раздавим эту гадину. Или это действительно будет драйв, которые будет заключаться в том, что да, мы понимаем, есть большое количество проблем, но есть пути их решения без развала государства и разноса политической системы по кирпичикам?
Очень важно, как власть в 2011 году ответит на эти вызовы. С одной стороны, президент говорит, что в стране застой, партия власти "забронзовела". Но если власть не дает адекватных ответов на эти вызовы, то она только раскручивает механизм отрицательной энергии, когда возбужденная публика начинает вопить: "Сейчас мы их сметем, так как они ничего не могут". Власть обозначает какие-то важные темы, но она должна довести их до конца.
Например, власть признала проблемы в милиции, но не надо ограничиться обсуждением и принятием законом, переименованием милиции в полицию. Давайте доведем до ума этот проект реформирования. Если остановимся на полпути, то снова будет море критики и визга.
Я убежден, что именно так и будет развиваться дискуссия о переименовании милиции в полицию. Если власть не доведет это дело до конца, она получит в стократ увеличенную реакцию 2010 года, когда общественность возбуждалась по любому поводу и казалось, что у нас в милиции работают одни "оборотни".
Или Сколково - важнейший проект, который даст шанс молодым талантливым людям реализовать свой потенциал. И мы снова видим, что как только власть взялась за проект, сразу вокруг стали бегать с бубнами и вопить "знаем, сейчас снова все разворуют" и т.д. Власть, прислушиваясь к разумной критике, должна показать, что это проект реализуется и быстрыми темпами и от разговоров переходит к практическим действиям. Важно показывать, что это не просто обещания, а реальные действия.
Поэтому власть ждет непростой политический сезон. Важно, что она этот вызов принимает, и не случайно президент говорит, что у нас есть элементы застоя. Власть готова с открытым забралом сражаться со своими оппонентами. Главное, чтобы эта битва не пошла по худшему сценарию, чтобы драйв не превратился в "движуху".
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.