"Справедливая Россия": итоги и перспективы

2011 год станет определяющим для партии "Справедливая Россия". Выборы в Государственную думу должны будут внести ясность в вопрос существования двух парламентских партий левой направленности. Наибольшую активность в направлении объединения с КПРФ проявляет "Справедливая Россия". Но пока только на словах. В 2010 году партия "нового социализма" не только не укрепила свои позиции, но и существенно провалилась в ряде регионов, поставив под сомнение свои перспективы на парламентских выборах.

Разговоры о возможном объединении "Справедливой России" и КПРФ не прекращаются ни на секунду. Эксперты оценивают плюсы и минусы такого альянса, представители партий занимают полярную позицию по этому вопросу, но судьба обоих партий и их политических перспектив решится, скорее всего, по итогам выборов в Госдуму, куда, судя по всему, пройдёт только одна из них. Насколько готова к решающему бою "Справедливая Россия" мы и попытаемся выяснить, подведя итоги деятельности партии за 2010 год.

Выборы

Подводя итоги года, лидер "СР" Сергей Миронов заявил о намерении удвоить количественный состав фракции партии в Государственной думе РФ, а руководитель фракции Николай Левичев, отталкиваясь от результатов прошедших региональных выборов, констатировал наличие положительной динамики в плане электоральных успехов, "которая превосходит динамику остальных партий". В качестве "последнего смотра сил перед федеральными выборами" г-н Левичев называет весеннюю избирательную кампанию в регионах. Однако, если в качестве промежуточных итогов глобальных предвыборных перспектив рассмотреть результаты, показанные "эсэрами" в ходе мартовских и октябрьских региональных выборов 2010 года, ситуация не внушает оптимизма.

В марте успех "Справедливой России" ограничился лишь тем, что партия преодолела проходной барьер везде, где проходили выборы депутатов заксобраний. Комментируя итоги выборов, лидера СР Сергей Миронов заявил, что "средневзвешенный результат партии составил 13,3 процента", что, если сравнить результатами прошлой думской кампании, является тигриным прыжком.

Фото: AP

Впрочем, как уже отмечала "Правда.Ру", более корректно было бы проводить параллели с предыдущими выборами в этот же орган власти. А при таком раскладе получается, что "Справедливая Россия" ухудшила результаты, показанные РПЖ, "Родиной" и Партией пенсионеров до их объединения. Если же сравнивать с результатами других партий, то "эсеры" занимали твёрдое третье место на всех выборах депутатов областных заксобраний в Свердловской и Курганской областях, а также в Республике Алтай и Хабаровском крае.

Также по теме: "Эсер" до Страсбурга дойдет

Подводя итоги избирательной кампании, Сергей Миронов заявил о намерении лично возглавить партийные списки в четырех регионах на осенних выборах. Слово своё он почти сдержал, поведя за собой партийцев в Магаданской, Костромской, и Новосибирской областях. Партии, впрочем, это не сильно помогло. Относительно неплохой результат (16,24 процента и третье место в общем зачёте) "Справедливая Россия" получила в Новосибирской области, а также на выборах депутатов Верховного Хурала Республики Тыва и депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, показав второй результат после "Единой России" (10,22 процента и 14,61 процента соответственно). А вот в Белгородской, Костромской и Магаданской областях партия провалилась, пропустив вперёд себя конкурентов из "Единой России", КПРФ и ЛДПР.

Не слишком удачно сложились для "эсеров" и выборы мэров. Триумфальная победа на выборах главы Усть-Илимска представителя "Справедливой России" Владимира Ташкинова обернулась вскоре заявлением новоиспеченного мэра о вступлении в ряды сторонников "Единой России". В Самарской области произошла обратная ситуация - кандидат от "справороссов", действующий мэр города Виктор Тархов с треском проиграл своему оппоненту из "Единой России" .

Одним словом, репетиция грядущих выборов в Госдуму у "эсеров" явно не задалась.

Общественное мнение

Еженедельные измерения ВЦИОМ рейтинга электоральной поддержки российских партий пока оставляют "СР" за пределами российского парламента: на протяжении последних месяцев за "эсеров" выражают готовность проголосовать лишь четыре-пять процентов респондентов. Примерно такие же цифровые показатели выдает и Фонд "Общественное мнение". Кроме того, согласно данным ФОМ, у "СР" самый низкий уровень доверия в соотношении с другими парламентскими партиями. Так, согласно последним опросам, этой партии доверяют 24 процента опрошенных, в то время как выражают недоверие 33 процента.

Самым "слабым звеном" российской политической системы признали "Справедливую Россию" и авторы аналитического доклада "Слабое звено" и новая стратегия Кремля" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов и ведущий аналитик АПЭК Дмитрий Коняев. По их мнению, несмотря на официально вторую после "Единой России" общую численность, эта партия имеет наименьшее представительство в Думе, а участие фракции "эсеров" в законотворческом процессе можно считать незначительным. Как отмечается в докладе, за все время своего существования партия оказалась не в состоянии занять очевидную для нее социалистическую электоральную нишу и выступить жестким противником КПРФ. Кроме того, "Справедливая Россия"

Фото: AP
в гораздо большей степени оказалась подвержена идеологическому и организационному кризису. В частности, оказались неудачными попытки стать последовательно "партией лично Путина", "партией лично Медведева", "партией модернизации". Отмечается кризис лидерства (Сергей Миронов так и не смог стать политиком масштаба того же Зюганова или Жириновского), а также организационные неурядицы, связанные с конфликтами внутри самой партии.

Кадровый резерв

2010 год для "СР" начался с крупного внутрипартийного скандала. И таким же скандалом закончился.

В феврале, с открытым письмом к лидеру "СР" Сергею Миронову обратился член президиума центрального совета, председатель тверского регионального отделения партии Михаил Маркелов. Официально заявив о своём выходе из рядов партии, он объяснил своё решение навязываемой регионам из Москвы кадровой политикой, в результате которой в партию "стали приходить люди, владеющие искусством интриг и стяжательства, подхалимства и верноподданичества". Коснулся он и многих других - идеологических, организационных и иных неурядиц, возложив ответственность на Николая Левичева, "чей авторитет в партии равен нолю", но выступая от имени лидера партии, обладает в то же самое время колоссальным влиянием "на принятие любых, порой весьма спорных и сомнительных решений".

А в декабре было опубликовано ещё одно обращение к С. Миронову, на этот раз от имени рядовых членов "СР" в Югре, которые, обрушились с критикой на лидера югорской ячейки Михаила Сердюка. В письме приводится целый список грехов, которые  водятся за их шефом и которые могут иметь плачевные последствия для партии по итогам выборной кампании, которая пройдет в Югре в марте 2011 года. Это и гигантские (от 15 млн рублей) входных взносах для кандидатов, желающих идти под знаменами партии на выборы, и отсутствие какой-либо работы с населением, и т.п.

Кроме того, всё чаще стали говорить о скором смещении с руководящих должностей Николая Левичева, деятельность которого действительно перестала удовлетворять не только регионалов, но и вызвала нарекания со стороны лидера "Справедливой России". Так что независимо от того, чем закончится эта история, сможет Левичев удержать свои позиции или нет, всё это не самым лучшим образом отразится на кадровой и организационной политике партии в целом.

Несистемный сдвиг

В течение всего прошлого года "Справедливая Россия" упорно двигалась в сторону несистемногополя.Участиечленовпартиивакцияхлевыхультрадикалов ("Левый фронт" Сергея Удальцова и т.д.). Заигрывания с химкинскими "экологами", вылившиеся в планы по созданию "партии Химкинского леса" с постоянными участниками митингов несистемной оппозиции Юрием Шевчуком и Евгением Чириковой во главе. Тема защиты Химкинского леса вообще заставила посмотреть на "Справедливую Россию" в новой ипостаси. Чего стоит только заявление депутата Госдумы от "СР" Антона Белякова, сделанное во время митинга либеральной оппозиции на Пушкинской площади в августе этого года. "Справедливый" парламентарий выразил сожаление, что его не было, "когда громили Химки", но, добавил он, "мы еще споем, нахрен такое государство".

Такого рода песня могла бы прозвучать в начале ноября, когда афиллированный со "Справедливой Россией" т.н. Союз десантников России едва не объявил о военном перевороте. Отставные военные намеревались вывести на митинг 10 тысяч десантников и даже пройти по центру Москвы с требованием отставки министра обороны страны. Штурма, правда, не состоялось. Собравшиеся отложили "последний и решительный" бой на потом, перенеся свой гнев на офис "Единой России", от пикетирования которого, впрочем, также отказались в последний момент. Но в том, что старые вояки всерьёз рассчитывали устроить бучу, сомневаться не приходится. Так, на днях был арестован непосредственный участник митинга Союза десантников, бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. По версии ФСБ, он вместе с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти.

Также по теме: "Справедливая Россия" свернула "налево"

Обострилось одностороннее противостояние "Справедливой России" с премьер-министром страны Владимиром Путиным, задевшая по касательной и президента России. "Говорить о том, что мы (и лично я) во всем поддерживаем Владимира Путина, - это уже устаревшая информация", - заявил в начале февраля Сергей Миронов. А в мае шокировал не только сторонних наблюдателей, но и своих же однопартийцев, заявив, что "на выборах 2012 года мы не поддержим официально того кандидата, которого выдвинет "Единая Россия", кем бы он ни был". Учитывая, что руководстве "Единой России" недвусмысленно говорят о намерении поддержать и Дмитрия Анатольевича, и Владимира Владимировича (если, конечно, кто-то из них выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах), заявление лидера "эсеров" можно рассматривать как сенсационное. Точно также, как и их намерение  проводить консультации с представителями несистемной оппозиции в рамках проекта движения "Россия, вперёд", которое, по мнению экспертов, если чему и способствует, так только выхолащиванию самой сути модернизации.

Также читайте: Миронов испугался мыслей об отставке правительства

Заключение

2010 год поставил перед "Справедливой Россией" очень много проблем, решить которые партия оказалась не в состоянии. Не в последнюю очередь они связаны и с лидером - Сергеем Мироновым, дальнейшее пребывание которого на посту спикера Совета Федерации остаётся под большим вопросом. А ведь именно с Мироновым, точнее, с его положением в государственной иерархии и близкими отношениями с лидерами России были связаны наиболее приятные моменты в истории партии. Отсутствие того и другого может существенно снизить шансы "эсеров" на успех по итогам предстоящих парламентских выборов. И, как следствие, в случае непрохождения в Госдуму, речь может зайти о как минимум реорганизации "Справедливой России", чья идеология "либерального социализма" в большей степени подходит для объединения с, к примеру, "Правым делом", чем КПРФ.

Читайте в ближайшие дни в разделе "Политика" мнения представителей российских политических партий о прошедшем годе, а также прогнозы экспертов на 2011-й

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить