Б. Кагарлицкий: в стране нет организованной левой политики

Основные 2010 итоги года для левых сил (КПРФ, "Справедливой России" и других движений левого толка) в интервью "Правде.Ру" подвел директор Института глобализации и социальных движений, политолог и публицист Борис Кагарлицкий.

— На ваш взгляд, были ли у левых в минувшем году какие-то прорывы, серьезные достижения или, к примеру, крупные неудачи? Усматриваете ли вы какие-то подвижки на левом фланге?

— Надо понимать, что в России есть много людей с левыми взглядами и левые настроения в обществе достаточно сильны. Однако при этом у нас по существу нет организованной левой политики. КПРФ упорно не желает, да и, видимо, не может уже представлять из себя левую оппозицию и все больше деполитизируется и превращается в некое предприятие по обеспечению депутатскими мандатами Геннадия Зюганова и его ближайших сторонников и соратников, независимо от политики и идеологии.

В течение этого года было видно, что КПРФ никак не демонстрировала заинтересованность в политических вопросах. За весь год не было видно ни одной сколь-нибудь заметной политической инициативы или политического начинания или крупной политической кампании, которая была бы инициирована КПРФ, по крайней мере, на всероссийском уровне. В лучшем случае, мы видели, как представители КПРФ участвовали в каких-то социальных проектах, которые происходили без них и в значительной степени помимо них.

— А "Справедливая Россия", считающая себя основным конкурентом КПРФ?

— "Справедливая Россия" в очередной раз продемонстрировала свою неспособность быть политической силой, со сколько-нибудь определенным лицом и идеологией. Поэтому в плане парламентских партий картина довольно мрачная и, на мой взгляд, абсолютно бесперспективная. Видно, что у этих партий нет серьезного будущего, и главное, у них нет стремления за что-нибудь бороться. В лучшем случае они заинтересованы в том, чтобы в следующем году снова пройти в парламент и сесть на свои места. Это их программа максимум. Никакой другой программы, ни политической, ни идеологической у них нет.

При этом они мало кого интересуют. Если еще года два назад на левом фланге была активная полемика по поводу того, что делать с КПРФ, была критика слева. Если посмотрите Интернет, то увидите, что ранее разного рода леворадикальные группы как-то ругали, критиковали компартию. Сейчас никто ими не интересуется. Все это ушло в безнадежную и перспективную скуку.

— Однако нельзя же говорить, что на левом фланге вообще ничего не происходит?

Фото: AP

— Почему, именно в этом году в КПРФ произошел раскол, который, возможно, будет иметь серьезные последствия. Сначала был разгром петербургского горкома, за ним последовал такой же разгром в Красноярске и в Ставрополе, аналогичный конфликт случился в Воронеже и ряде других регионов, и под конец года — разгром московской организации. Причем это был не просто разгром организации. Если в Питере была ситуация раскола, то в Москве у Владимира Уласа (бывшего первого секретаря горкома — прим. ред.) была практически единодушная поддержка. Поэтому сегодня можно говорить, что лидерами КПРФ московская организация была фактически разгромлена и большинство активистов отстранено от участия в какой-либо партийной деятельности.

— Вам известно, что сейчас происходит в горкоме?

— Сейчас там идут массовые исключения. Причем исключают именно активистов, тех людей, на которых лежала партийная работа.

— Вы говорили о серьезные последствия для руководства партии после разгрома горкома…

— Вполне возможно, что за ним последуют попытки создания новой альтернативной КПРФ организации. И эти попытки могут иметь определенную перспективу, потому что люди находящиеся в КПРФ и вокруг уже устали от бездействия и от бессмысленности своего существования. Поэтому на сегодняшний день мы видим довольно массовые выходы актива в т. н. "Союзы коммунистов" или в группу "Аврора" в Ленинграде. И как раз эти группы, вытесненные или исключенные, проявляют наибольшую политическую активность и пытаются найти свое политическое лицо и свое место в политической жизни.

— И от них можно ожидать каких-то новых интересных инициатив?

— Почему нет? Но опять же, надо на них еще посмотреть. Но мне кажется, у них есть определенные перспективы. Поэтому если брать официальный парламентский сектор, то раскол в КПРФ, на мой взгляд, является наиболее интересным и перспективным явлением в этом плане.

— Неужели других перспективных тем не было? Летние пожары, засуха, очередное подорожание? Как-то же эти темы отрабатывались коммунистами?

— Парламентская оппозиция не интересуется ничем, что может быть темой для политической борьбы. Их не интересует парламентская борьба, как таковая. С одной стороны, это может быть очень удобно для власти — что не беспокоят, не мешают, никаких проблем. С другой стороны, все эти темы могут быть подхвачены неформальными неизвестными лидерами, которые непонятно куда поведут людей и т. д.

Если ситуация раньше была более-менее предсказуема, то сейчас чем меньше формальные политические структуры заняты каким-то реальными событиями тем больше вероятность появления каких-то неформальныхструктур или лидеров, которые будут вести себя несколько иначе.

Фото: AP

К примеру, мы видели подъем неформального левого движения в лице антифашистов (анархистов — прим. ред). Поход на Химки, арест активистов Максима Солопова и Алексея Гаскарова, кампания за их освобождение — это все свидетельствует о том, что неформальные незарегистрированные левые движения, идущие снизу, начали приобретать тот вес, которого раньше у них не было.

С другой стороны, мы видим, что на крайне правом фланге тоже начинается аналогичная тенденция, свидетельством чему был погром на Манежной площади. Поэтому продолжающая деградация формальных политических структур сопровождается появлением структур неформальных, как слева, так и справа.

— Не приведет ли эта деградация, о которой вы говорите, к тому, что компартия в один прекрасный момент упадет в объятия лидеру эсеров Сергею Миронову?

— КПРФ никогда не попадет под крыло Миронова, потому что Геннадий Зюганов никогда не отдаст собственную торговую марку. Зюганов и компания "торгуют" под брендом КПРФ.

— За минувший год неоднократно предпринимались попытки привлечь незадействованных в КПРФ левых в разные проекты, к примеру, в "Левый фронт" Сергея Удальцова. На ваш взгляд, есть ли у этого движения какие-то перспективы?

— Если "Левый фронт" преобразуется во что-то менее сектантское и более демократичное, то да. Но на сегодняшний день у "Левого фронта" существуют большие проблемы. Первая проблема — это сектантство идеологическое и организационное, характерное для руководства "Левого фронта". И вторая проблема — склонность ряда лидеров "Левого фронта" выступать фактически сателлитами либералов. Обе эти проблемы действуют в противоположном направлении, с одной стороны, сектантство идеологически отталкивает людей с более умеренными взглядами, и наоборот: почти постоянный блок "Левого фронта" с либералами отталкивает людей с более последовательными левыми взглядами.

Также читайте: Борис Кагарлицкий: "Несогласным" нужны задержания как информационный повод

В обоих случаях отталкиваются люди, которые потенциально могли бы составить ядро. При этом "Левый фронт" стабильного притягивает маргиналов. Если он изменит свою политику, то у него есть определенные перспективы. Но как он это сделает и сможет ли это вообще сделать — это большой вопрос. То есть как минимум "Левому фронту" для того, чтобы стать серьезной политической силой, нужна абсолютная реконфигурация.

— Т. е. о каком-то действительно левом фронте пока говорить не приходится?

— Сейчас идут переговоры "Левого фронта" с рядом других левых групп для того, чтобы действительно стать чем-то похожим на фронт, а не просто на отдельную секту или группировку, стать чем-то более открытым. Если конфигурация состоится, то может быть и будет шанс на успех. Но на сегодняшний день это очень спорный вопрос, потому что до сих пор пока не преодолено ни сектантство идеологическое, ни готовность лидеров "Левого фронта" выступать в качестве мальчиков на побегушках для либеральной оппозиции. До тех пор, пока эти проблемы не решены, у "Левого фронта" нет собственной перспективы.

Читайте в ближайшие дни в разделе "Политика" мнения представителей российских политических партий о прошедшем годе, а также прогнозы экспертов на 2011-й

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить