К сожалению, приходится констатировать, что в то время, когда предпринимаются попытки не допустить возможных столкновений на национальной почве, некоторые религиозные лидеры позволяют себе высказывания, по сути дела, провоцирующие эскалацию конфликта. К примеру, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обвинил власти в исламофобии, попытках "задавить ислам" и противопоставил мигрантов коренному населению.
Столь бурные эмоции - а по другому и не скажешь - у муфтия вызвало учреждение нового всероссийского муфтията - Российской ассоциации исламского согласия, который Равиль Гайнутдин в запале назвал "кукольным". "Вновь изготовленные "карманные" муфтии, выступая против деятельности на пути роста мусульман, станут кричащими "куклами", - цитирует Равиля Гайнутдина "Интерфакс" (точнее, его выступление в эфире татарской редакции радио "Свобода"). - Эти марионетки... без сомнения, постараются задавить ислам в России".
Комментируя ситуацию в Москве, Гайнутдин не находит ничего лучшего, как заявить о том, что в столице "ощущается очень сильное давление" на мусульман. При этом недавние столкновения, уверяет он, "ясно показывают отрицательное отношение к исламу". "В волнениях в Питере, Москве основой является отношение к исламу, - отмечает муфтий, явно не задумываясь о возможных последствия всего сказанного. - Это было организовано силами, которые против роста ислама. Плакаты и скандирования о высылке из России служивших им кавказцев и мусульман говорят об этом".
"Можно сказать, что катастрофа, в результате которой столько людей попали в больницы, и кровавые волнения - следствие деятельности сил, пытающихся принизить роль мусульман в России», - заключил муфтий, по вполне понятным причинам нежелающий появления "конкурирующей" с Советом муфтиев России новой административной структуры.
Однако тот факт, что подобного рода заявления играют на руку провокаторам, разжигающим межнациональную и межрелигиозную рознь, как ни странно, уважаемого муфтия не слишком-то беспокоит... Между тем другие, и нужно сказать, не менее авторитетные лидеры мусульманских общин России, предвидя негативные последствия от неосмотрительных высказываний главы Совета муфтиев России, попытались смягчить ситуацию.
К примеру, верховный муфтий, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, комментируя слова Равиля Гайнутлина, прямо заявил, что ни о каком ущемлении прав мусульман в России говорить не приходится и что Равиль Гайнутдин занимается недостойными муфтия провокациями.
"О каком ущемлении мусульман можно говорить, когда в стране строются мечети, открыта система образования, медресе, во всех мечетях преподаются основы ислама и идет духовная работа среди молодежи по противодействию уходу в радикальный ислам, терроризм - заявил муфтий в интервью Politonline.ru. - Никаких препятствий в государстве для законопослушного ислама нет@. При этом Талгат Таджуддин раскритиковал главу Совета муфтиев за отказ реализовывать часть духовных проектов. Среди них - в частности, проект Соборной мечети на Лужнецкой набережной.
"А сейчас он обвиняет власть в исламофобии? Это абсурд, - отметил Талгат Таджуддин, призвав Равиля Гайнутдина не заниматься провокациями. "Если есть проблемы - их надо решать, а не провокациями заниматься", - сказал председатель Центрального Духовного управления мусульман России, отметив, что "это недостойно муфтия".
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев также заявил, что "я не знаю, кто его и где прижимает, мы не видим, чтобы нас кто-то прижимал". "Никакого противодействия нормальному, законопослушному исламу со стороны государства нет!",- подчеркнул он.
Председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Магомедгали Хузин, комментируя прозвучавшее заявление Равиля Гайнутдина, такжекатегорическинесогласилсястем,чтогосударствопротиводействует объединению мусульман.
"Я думаю, такие резкие заявления человек делает, когда сам становится банкротом в прямом смысле слова - и в духовном, и политическом, и в материальном, скорей всего", - заявил Магомедгали Хузин в интервью "Правде.Ру".
При этом муфтий подчеркнул, что "в государстве за последние годы построено семь с половиной тысяч мечетей, открыты десятки средних и высших духовных мусульманских учебных заведений, создан фонд, который оказывает помощь 100 процентов мусульманских религиозных организаций, причем самую большую долю в этом финансировании получает именно возглавляемая Гайнутдином организация Совет муфтиев".
"Либо человек сошел с ума, либо получил такой огромный гонорар из зарубежных источников, что рискнул выдвинуть против государства очень серьезное обвинение. Необоснованное и никчемное, по сути, подрывающие основы мирного развития многоконфессионального и многонационального государства", - заявил председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия.
"Когда тот человек, который себя именует шейхом и председателем Совета муфтиев делает заявления, разжигающие и подливающие в костер этого конфликта масло или керосин, думаю, должна быть дана, во-первых, правовая оценка этим словам. Во-вторых, политическая оценка деятельности и высказываниям последнего времени этого господина", - заявил Магомедгали Хузин.
Смнением Равиля Гайнутдина не согласился и председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. "Лично я, как руководитель Российского конгресса народов Кавказа и как мусульманин, с уважением отношусь к Равилю Гайнутдину, - сказал он. - Однако, считаю некорректными его последние высказывания в отношении русского народа".
"Глубоко убежден, что в ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам нужно максимально поддержать многонациональное единство в России, абсолютно не допустимы высказывания, задевающие честь и достоинства любого народа России, - подчеркнул Асламбек Паскачев. - Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются "спичкой к пороховой бочке". Мы все, представители разных народов и религий, государственных органов и институтов гражданского общества, должны переосмыслить свою деятельность или бездеятельность в последние годы, должны извлечь уроки Манежной площади и делать все возможное, чтобы не допустить подобного впредь".
Слова шейха Гайнутдина вызвали недоумение и у члена Общественной палаты, муфтия Альбира-хазрат Крганова. "Я не могу согласиться с тем, что государство ведет какое-то давление на мусульман, потому что мы живем в светском государстве, и религия отделена от государства, - отметил один из лидеров мусульманской общины. - Сегодня мы видим и на федеральном, и на региональном уровне полное взаимопонимание. Конечно, есть некоторые безответственные люди, которые иногда не относятся с пониманием к некоторым темам, но в основном, слава богу, благодаря этому диалогу между религиозными организациями и властью мы находим взаимопонимание".
При этом сделанные Равилем Гайнутдином политические заявления муфтий Альбир-хазрат Крганов назвал "неуместными". "Духовному лидеру такого уровня нельзя позволять себе [делать] такие резкие выпады в адрес государства, подогревать и без того неспокойную ситуацию, обвиняя власть в том, что она обижает ту или иную группу", - сказал Крганов в интервью "Правде.Ру".
Муфтий напомнил об ответственности духовного лидера, поскольку к его мнению прислушиваются миллионы верующих людей. "И нужно соизмерять то, что ты говоришь, и то, что может после этого последовать", - заключил религиозный деятель.
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.