Кому мешают памятники?

В России продолжается война с памятниками. На этот раз  попытались взорвать монумент Ленину в городе Пушкин (Ленинградская область). Памятник устоял, но от взрывной волны  разбились стекла в близлежащих  магазинах и жилых домах. Похожий инцидент произошел с монументом Ленину у Финляндского вокзала первого апреля 2009 года. Его уже восстановили, однако организаторов и исполнителей того взрыва до сих пор не нашли. 

Памятник в Пушкине  был установлен 7 ноября 2006 года. До этого монумент Ленину находился в Таврическом саду, откуда он был перенесен на постамент памятника, разрушенного в 2004-м.

Подобного рода происшествия в России случаются регулярно. В  том случае, если виновных находят, то наказание их ждет весьма суровое. Самый известный пример - дело членов группировки "Реввоенсовет", которые в 1997 году взорвали памятник Николаю II в Подмосковье и заминировали всем известную работу Зураба Церетели в Москве - памятник Петру I. Правда, расследование этого дела затянулось на несколько лет. Впрочем, члены "Реввоенсовета" успели "отметиться" не только взрывами и минированием памятников, но и другими преступлениями, вплоть до убийств.

Следствие по взрыву у Финляднского вокзала тянется  уже полтора года, но результатов  нет. Об этом, кстати, напомнила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выразившая возмущение произошедшим в Пушкине. Она при этом заметила, что есть вопросы к правоохранительным органам, которые не могут предотвратить подобного рода преступления.

Но дело, думается, не только в милиции. Проблема на самом деле гораздо серьезнее. По сути, власти реагируют на подобного рода происшествия только тогда, когда они уже произошли. Очевидно, конечно, что "тот, кто поднимает руку на памятник - поднимает руку против нашей истории", как выразилась та же Валентина Матвиенко. Как бы не относиться к тем или иным историческим персонажам.

Но в том-то и  дело, что и государство руки на памятники поднимало неоднократно. Что в советские времена, что  в демократические. Вполне вероятно, что и в дореволюционные тоже - сейчас об этом просто не вспоминают за давностью лет. 

Читайте также: Совет при президенте решил переиграть Гражданскую войну

Особенно "урожайными" в этом смысле выдались годы становления  новой власти - соответственно, 20-30-е и 90-е. Наверное, многие еще помнят телевизионные  кадры, когда на Лубянской площади  с постамента снимали памятник Дзержинскому. Новой России такие памятники были не нужны. Правда, быстро выяснилось, что не нужно и многое другое. Так что нынешние происшествия, к сожалению, мало кого возмиущают - привыкли.

По словам писателя Александра Проханова, у российского общества болезнь - взрывать исторические периоды. "Памятники, которые отражают историю - это окаменевшая история, они являются объектами этих исторических ударов. И с этим ничего не поделаешь. Все попытки примирить историческую эру, например, белую с красной, кончаются неудачей. Потому что в какой-то момент, когда возникает синтез или успокоение, вдруг врывается какой-то безумец и начинает заниматься, например, десталинизацией. Люди начинают бороться не просто с образом Сталина, но и с электростанциями, которые построены советскими людьми, с космическими кораблями, которые созданы ими же. И десталинизация или десоветизация происходит не только через взрывы памятников, а через взрывы всей материальной и духовной культуры", - сказал Александр Проханов "Правде.Ру". 

"У нас какая-то  холодная гражданская война, что  ли, продолжает идти", - отметил,  в свою очередь, режиссер Карен  Шахназаров. По его мнению, "бессмысленная  бесконечная антисоветская пропаганда  тоже сказывается на головах".

"Ведь это без  конца, сплошь и рядом слышишь. Вроде бы с одной стороны все призывают к терпимости, а с другой стороны - обязательно пнут советскую власть. И во что это выливается? При том количестве алкоголя, которое выпивается в стране, понятно, что на слабомыслящие головы это  действует однозначно - берут взрывчатку и начинают взрывать памятники, друг друга и прочее", - подчеркнул Карен Шахназаров.

Возможно, что причину  взрывов памятников следует искать именно в "холодной гражданской войне". Не то чтобы она была действительно актуальной для нынешнего российского общества, но попытки ее сделать таковой предпринимаются. И если они окажутся успешными, то нельзя исключать, что борьба с историческим наследием в нашей стране примет куда более масштабный характер.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить