Зеркало для антигероев

В ответ на решение Европарламента, рекомендовавшего запретить въезд в страны ЕС 60-ти российских чиновников, якобы причастных к гибели в московском следственном изоляторе юриста С.Магнитского, со стороны российских политиков последовали заявления о "зеркальном" ответе. Например, запретить выезд из России экс-госчиновникам, вставшим на путь предательства.

Решение комиссии Европарламента по международным делам ограничить въезд на территорию Евросоюза и арест счетов 60 российских чиновников, которые могут быть причастны к гибели юриста, вызывало в России однозначно негативную реакцию.

В российском МИД, например, подобные призывы расценили "как подстрекательство к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы Российской Федерации". Дело в том, говорилось в сообщении, что авторы резолюции не могли не знать, что "расследование по делу С.Магнитского продолжается и оно находится в центре общественного внимания". Однако составители документа предпочли самостоятельно "назначать виновных" и определять для них наказание руководствуясь "презумпцией виновности".

Схожие оценки прозвучали и со стороны других политиков, в том числе и представителей парламентских структур, заявивших о возможных ответных санкциях. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал предложенный запрет "большевистской тактикой", дискредитирующей идеи правового государства. По мнению Косачёва, давать политические оценки по этому делу преждевременно. "Если так пойдет и дальше, Госдума может дать свою политическую оценку деятельности Европарламента (в этом вопросе)", - подчеркнул он. "Обычно за такими мерами с другой стороны следуют меры зеркального характера. И Россия должна будет сделать то же самое: если вы не пускаете наших чиновников, то и мы прибегнем к таким же мерам", - считает Сергей Миронов. Схожей точки зрения придерживаются и остальные парламентарии.

Также читайте: Президент призвал правозащитников быть аккуратными в словах

С одной стороны, действовать по принципу "око за око, зуб за зуб" не во всех случаях целесообразно. Тем более, что "список 60-ти" явно навязан европарламентариям извне.

Фото: AP

Напомним, что в апреле этого года председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США сенатор-демократ Бенджамин Кардин опубликовал письмо на имя госсекретаря Хиллари Клинтон, в котором содержалась просьба закрыть въезд в Соединенные Штаты 60-ти старшим должностным лицам российских правоохранительных ведомств, а также членам их семей, которые "несут ответственность за истязания и смерть в тюрьме" юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Соответствующий законопроект в конце сентября был внесён в Конгресс США, после чего докатился и до ЕС.

В России инициативу США (а теперь и Европарламента) поддержали представители несистемной оппозиции. В т.ч. один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов, выступающий за введение международных санкций в отношении тех или иных госчиновников, которые "не позволяют стране двигаться вперед и проводить модернизацию". По версии оппозиционера, "чиновники спят и видят, как бы отправить своих детей учиться на запад, как бы купить там недвижимость и там хорошо отдохнуть", "поэтому если, например, им будет ограничен въезд в США и Европу, это очень многих будет останавливать".

Достаточно забавно, кстати, слышать упрёки в непатриотичности от представителей оппозиции, которые зачастую сами проводят за пределами нашей Родины едва ли не большую часть времени, не только скупая недвижимость и обучаясь по грантовым программам в американских университетах, но и принимая участие в конференциях из цикла "как восстановить лидирующую роль Америки в демократическом мире", озвучивая с заокеанских трибун свои предвыборные программные тезисы.

Именно на них и предлагает обратить внимание депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев. По его мнению, в России "есть определённый круг лиц, которым в действиях руководства страны не нравится абсолютно всё - и прогресс в международных отношениях, и внутренняя политика". При этом "подрывной деятельностью занимаются бывшие госчиновники высокого ранга, обиженные тем, что их отодвинули от рычагов власти".

Также по теме: Демократы договорились до "черных списков"

В частности, бывший первый вице-премьер Немцов, который "когда-то скандально управлял Нижегородской областью, а затем сдавал Японии российские интересы на Дальнем Востоке". Сейчас же, пояснил депутат, "выступая в американском конгрессе, этот престарелый плейбой предложил американцам расширить т. н. "список Магнитского" и наказать неких "негодяев", якобы нарушающих российскую конституцию".

"Выходка несостоявшегося преемника Ельцина ставит на повестку дня вопрос о предательстве бывших госчиновников, пользующихся, как ни парадоксально, демократическими послаблениями со стороны российских компетентных органов. У нас такие лица сегодня без особых помех могут выехать из страны, и что они там говорят - никому не известно", - переходит к сути вопроса С. Абельцев. В частности, никто, например, не знает, "какой информацией с американскими спецслужбами расплатился бывший советник президента России Илларионов за право работать в США". Или же некогда возглавлявший Госкомимущество России, куда стекалась вся стратегическая информация по государственной собственности страны, некто Максим Бойко, сын эмигрировавшего в США некоего Владимира Шамберга, ставшего преподавателем одного из учебных заведений ЦРУ.

Фото: AP

"Таких надо наказывать - запрет на выезд из страны, судебное преследование, конфискация имущества, уголовные репрессии, включая ближайших родственников. И никаких сроков давности... Так думаем и говорим мы - фракция ЛДПР в Государственной Думе, для которой патриотизм - не извращение, а понятие Родины - не предрассудок, а святыня", - заключает С. Абельцев.

По большому счёту, представитель ЛДПР заявил о не самой правомерной процедуре, руководствуясь всё той же самой "презумпцией виновности". С другой стороны, действия некоторых российских оппозиционеров, бросающихся при каждом удобном случае голословными обвинениями в адрес своих политических противников, обещающих в случае прихода к власти в лучшем случае люстрациями, а в худшем мерами физического воздействия - зачастую заслуживают именно такого брутального ответа. На войне как на войне.

Впрочем, не всё так плохо. Недавнее заявление главы МХГ Людмилы Алексеевой, отказавшейся участвовать в организации совместных акций с Эдуардом Лимоновым, который, как выяснила правозащитница, вообще презирает законные митинги, даёт основания предполагать, что и среди оппозиционеров есть вменяемые люди, которые рано или поздно придут на смену Немцову, Касьянову и другим подобного рода политикам. Тому свидетельством и видеообращение президента страны, в котором Дмитрий Медведев говорил о необходимости политической конкуренции, дабы одни не "бронзовели", а другие не скатывались в маргинальное поле.

По крайней мере, за последний год политическая система была скорректирована, стала более открытой,  более гибкой и, как следствие, более справедливой. Остальное же зависит уже от конкретных политиков, партий и движений, желающих участвовать в политической жизни страны самостоятельно, не прибегая к шантажу и помощи зарубежных доброжелателей.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить