Мэр Москвы Сергей Собянин, потребовав прекратить необоснованный приток гастарбайтеров в Москву, затронул, пожалуй, одну из самых болезненных для столицы тем. Засилье мигрантов наравне с дорожными пробками всегда беспокоило москвичей, в шутку даже называющих Москву "нерезиновой". И дело даже не только в том, что низкооплачиваемые гастарбайтеры вытесняют москвичей с рынка труда. Подавляющее большинство тяжких преступлений в столице России совершают именно приезжие.
Сергей Собянин в пятницу потребовал от своих подчиненных разобраться в миграционной политике столицы и прекратить необоснованный приток иностранной рабочей силы в мегаполис. Соответствующее поручение он дал на совещании по оперативным вопросам главе департамента труда и занятости столицы Олегу Нетеребскому.
Как отметил мэр, "программа занятости населения напрямую связана с миграционной политикой и миграционными потоками, которые входят в Москву и коренным образом влияют на трудовую ситуацию, на ситуацию с рабочими местами в Москве". "Я бы хотел уточнить, из каких соображений мы запрашиваем федеральные органы по привлечению мигрантов, например, из КНР, — обратился Собянин к Нетеребскому. — Объясните логику, по которой мы, правительство Москвы, запрашиваем федеральные органы с разрешением привлечь этих граждан в Москву". При этом Собянин привел данные, что граждан Китая привлечено 16,8 тысяч, но с целью трудовой деятельности только 8,1 тысяч.
Отвечая на вопрос, глава департамента тут же "сел в лужу". Он сказал, что китайцы традиционно работают в Москве поварами, в заведениях восточной медицины и в торговом секторе. "Я беру список: главбух, программист, кладовщик, агент, сортировщик, завсклада, сборщик изделий из пластмассы — то есть большая часть — неквалифицированные рабочие, — сказал Собянин. — Я хочу понять вашу логику, когда вы в ноябре запросили еще 1 тыс. 146 граждан из Китая с такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, причем не по одному, а по 200, 240, 100 человек по каждому направлению". Нетеребский признал, что "такая просьба была, но по этому вопросу пока решение не принято".
"Я не знаю, чья просьба была, — продолжил Собянин. — Вы от имени правительства Москвы делаете запрос в федеральные органы на 1 тыс. 146 граждан из Китая в области торговли. Я хочу понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы такие запросы формулировать, не ставя никого в известность?".
В итоге мэр поручил столичному департаменту труда и занятости в субботу, 20 ноября, опубликовать на своем сайте данные о том, сколько мигрантов приглашено на работу в Москву и по каким специальностям. При этом мэр подчеркнул, что ничего не имеет против мигрантов, "они нужны городу", вместе с тем уточнил, что хочет "понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур и для чего".
Желание Собянина прекратить необоснованный приток гастарбайтеров в Москву, сделав миграционную политику в городе прозрачной, очевидно, продиктовано не только экономическими интересами москвичей. Помимо улучшения ситуации с рабочими местами в Москве ужесточение миграционной политики позволит избежать роста межнациональной напряжённости и конфликтов между коренным населением и мигрантами. Ведь не секрет, что требование к властям ограничить приток в нашу страну иностранной неквалифицированной рабочей силы и ужесточить порядок их въезда в страну для большинства россиян (и тем более москвичей) по-прежнему остаются актуальными. По крайней мере, об этом свидетельствуют социологические опросы.
И ситуация в Хотьково Сергиево-посадского района Московской области, где буквально на днях чуть было не разразился межэтнический конфликт, тому наглядное подтверждение. После того, как приезжие рабочие из Таджикистана зарезали в драке местного жителя, хотьковцы организовали стихийный митинг и потребовали выселить из города всех иностранных трудовых мигрантов, грозявпротивном случае устроить самосуд. Очередной Кондопоги, слава богу, удалось избежать. Однако ситуация, которую активно подогревают ультранационалистические движения, остается довольно напряженной, и не только в этом подмосковном городе.
Что в общем-то и неудивительно. К примеру, известно, что в столице подавляющее большинство тяжких преступлений и изнасилований совершают именно приезжие. Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" сообщил начальник ГУВД Москвы, генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев. "Где-то порядка 70 процентов преступлений, причем преступлений тяжких, совершаются иногородними. И если посмотреть, у нас в городе идет рост, к примеру, изнасилований, причем рост очень сильный, порядка 79 процентов! Это так называемые гастарбайтеры, которые живут и работают здесь и удовлетворяют свои физиологические потребности таким преступным путем", — уточнил начальник ГУВД.
Нужно сказать, что проблема засилья нелегальных мигрантов касается не только Москвы. По официальным данным ФМС России в 2010 году в Россию въехало более 10 миллионов иностранных граждан, из которых пять миллионов прибыло на заработки, а четырех миллиона (а по неофициальным данным, около 10 млн) осуществляют трудовую деятельность незаконно. Причем вполне естественно, что из них подавляющее большинство стремится попасть в столицу.
Впрочем, несмотря на всю остроту и очевидность проблемы, решение Сергея Собянина "разобраться" с необоснованный притоком гастарбайтеров в Москву, сделав миграционную политику в городе более прозрачной, скорее всего, столкнется с серьезными проблемами. Столичный бизнес, которому нужна дешевая рабочая сила (и не важно, будь-то москвичи или приезжие таджики "без документов" — главное платить поменьше), явно не заинтересован в ужесточении миграционной политики. Бизнесу (особенно строительному) крайне выгоден труд мигрантов и ещё более выгоден труд нелегалов.
И объективно говоря, проблемы роста преступности и занятость москвичей бизнес, образно выражаясь, не колышут. И в этом смысле прав был Карл Маркс, говоря, что "нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300 процентов прибыли".
Также читайте: Голодные гастарбайтеры страшнее бармалеев
Однако если в нелегальных трудовых мигрантах могут быть заинтересованы некоторые столичные бизнесмены, то экономика мегаполиса в целом в "понаехавших" гастарбайтерах не заинтересована. "Нелегалы, они, может быть, какому-нибудь бизнесмену выгодны, но по большому счету экономике в целом интересны квалифицированные работники с высокой производительностью труда, — сказал "Правде.Ру" сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт. — Я в Москве в лице гастарбайтеров из Средней Азии, честно говоря, таких не видел. Если кто-то из них действительно обладает какой-то квалификацией, он вполне может работать легально и за соответствующую зарплату".
"Квалифицированный труд стоит дорого, — отметил политик. — А труд неквалифицированный, может быть, и стоит дешево, только качество строительства от этого не улучшается. И в Москве уже известны застройщики, которые в свое время отметились качественной дорогой рекламой, однако дома которых через 10 лет после постройки разваливаются. Они построены именно этими руками".
Георгий Бовт уверен, что с нелегалами нужно бороться. Поэтому, по его мнению, все трудовые мигранты должны получать рабочую визу за границами Российской Федерации. "После этого они могут въезжать с таким рабочими визами, как это сделано во всех остальных странах, — предлагает лидер "Правого дела". — После чего они уже отправляются по месту своей работы". "А как они за пределами РФ будут оформлять рабочие визы, общаясь с фирмами, это уже вопрос технический. Он может быть отработан, было бы на то политическое желание", — заключил Георгий Бовт.
Самое интересное в рубрике "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.