Самыми острыми для страны проблемами жители России считают инфляцию и алкоголизм. Несколько уступают им по значимости безработица, проблема коррупции, бюрократизм, уровень жизни. Меньше всего граждан нашей страны волнуют проблемы демократии и прав человека, вопросы национальной безопасности и положения России в мире, а также экстремизм и фашизм. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно данным этого опроса, в рейтинге наиболее острых проблем, стоящих перед Россией, лидирует инфляция. Ее назвали главной 56 процентов участников опроса. Второе место удерживает алкоголизм (53 процента). К числу значительных проблем россияне относят безработицу (46 процентов), коррупцию и бюрократизм (44 процента), уровень жизни населения (42 процента).
Менее всего участников опроса волнуют демократия и права человека (восемь процентов), национальная безопасность (столько же), межнациональные и межконфессиональные отношения, отношения со странами СНГ, положение России в мире (по семь процентов), экстремизм и фашизм (пять процентов).
Стоит отметить, ВЦИОМ проводит подобные опросы на протяжении двух с половиной лет (если точнее, то с марта 2008 года). И в это связи заметно, что за прошедшее время какие-то проблемы жителей России волновать стали меньше, а какие-то - больше. Хотя, конечно, нельзя не учитывать, что свою роль сыграл в результатах опроса сыграл недавний экономический кризис.
Например, в марте 2008 года проблема инфляции волновала 67 процентов россиян. Алкоголизм - 63 процента. А вот коррупцию и бюрократизм два с половиной года назад в числе основных проблем страны называли 30 процентов опрошенных. Безработицу называли 25 процентов. Проблема уровня жизни тогда же волновала 20 процентов респондентов.
Впечатляет, как на протяжении двух с половиной лет изменилось отношение жителей России к вопросам демократии и правам человека. В марте 2008 года об этом заявили 19 процентов участников опроса, то есть практически каждый пятый респондент. В октябре 2010 года - восемь процентов. То есть, каждый десятый (а по факту и меньше этого).
Читайте также: Зачем президент выйдет в онлайн?
Коль скоро жители России не относят вопросы демократического развития страны к числу наиболее актуальных, значит ли это, что проблема в определенном смысле изжита?
Если следовать заявлениям некоторых оппонентов нынешних властей, то как раз наоборот - Россия едва ли не полным ходом катится к авторитаризму. Последние десять лет - точно. И нет для нашей страны проблем актуальней, нежели цензура, отсутствие свободы собраний, честные (в понимании критиков) выборы и т.д.
Но вот по мнению большинства жителей России, есть вещи, требующие гораздо больше внимания. И убедить их в том, что алкоголизм и инфляция напрямую связаны с отсутствием свободы собраний и цензурой в прессе не получается. Точнее сказать, получается, но со совершенно противоположным результатом...
"Людям не безразлично состояние политической системы и демократии. Однако они полагают, что современный уровень развития демократических институтов соответствует уровню развития экономики, который невысок, и соответствует уровню развития общественного сознания, который тоже не очень высок", - так "Правде.Ру" прокомментировал результаты опроса депутат Госдумы Сергей Марков.
В то же время он отметил тот факт, что жители России сравнивают нынешнее состояние с ситуацией в 1990-е годы. "Оппозиционные СМИ активно твердят, что Путин повернул от демократии страну, от 90-х гг. к нынешнему состоянию и говорят о том, что в 90-е годы у нас было демократии больше, чем вызывают стойкую неприязнь к демократии. Можно сказать, что сегодня главные враги демократии в России - это оппозиция, прославляющая 90-е годы. Граждане России поддерживают нынешнюю ситуацию значительно больше по сравнению с той, которая была в 90-х", - сказал Сергей Марков.
В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко полагает, что на отношении жителей России к проблеме демократии сказываются реформы, инициированные главой государства. Они "создают ощущение, что, во-первых, власть занимается вопросами повышения качества управления, улучшения организации и работы политической системы и т.д.", отметила Оксана Гончаренко.
"Плюс затрагиваются достаточно проблемные области: есть новая инициатива о борьбе с коррупцией, о совершенствовании работы правоохранительных органов, которыми люди традиционно не очень довольны. В целом динамика есть. И с одной стороны, создается заполненный информационный фон, впечатление, что власть постоянно здесь ведет преобразовательную работу, то есть нельзя сказать, что она ничего не делает", - сказала она.
В то же время, подчеркнула Оксана Гончаренко, "результатов (реформ) пока ждать рано, потому что многие меры еще только готовятся, обсуждаются либо они еще очень далеки от завершения".
То есть опять - "страшно далеки они от народа"? А как сказать по-другому, если так и есть? Уж сколько всего было сказано о недостатках нынешней политической системы. А вот поди ж ты - те, кто вроде и бы и должен прислушиваться к этим словам, полагают, что проблемы демократии для нашей страны далеко не на первом месте. Или у нас с народом что-то не то, как давно уже подозревают некоторые представители оппозиции, особенно либерального ее крыла?
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.