Ударить рублем по нарушителям?

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на ранее принятые парламентом поправки к закону о митингах и шествиях и отправил законопроект на доработку. Глава государства, в частности, выступил против ужесточения закона о митингах. Правозащитники и оппозиция с удовлетворением восприняли эту новость. Между тем ключевая проблема проведения публичных мероприятий, связанная с размытостью ответственности участников и организаторов, до сих пор остается не решенной.

Напомним, что поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях…" внесли представители сразу трех парламентских фракций. Депутаты, в частности, предложили запретить в течение года организовывать митинги гражданам, оштрафованным за нарушение порядка проведения акций, а также ограничить возможность устраивать автопробеги, обязав инициаторов заранее предупреждать власти об использовании в своих акциях протеста автомобилей.

Законодательство многих европейских стран намного жестче регламентирует порядок проведения демонстраций и шествий. К примеру, в Швеции существует "черный список" организаторов демонстраций, которые закончились беспорядками. А во Франции местные власти вообще обладают правом запрещать любые демонстрации по своему усмотрению. Тем не менее, Дмитрий Медведев, выступил в целом против ужесточения санкций за нарушения законодательства о митингах.

Однако он все же согласился с тем, что правила проведения публичных мероприятий, особенно с использованием автомобилей, нужно уточнять. На встрече с журналистами "Российской газеты" Медведев еще раз разъяснил свою позицию по поводу поправок в закон о митингах. В частности глава государства заявил: "Мне бы хотелось, чтобы с одной стороны, мы принимали выверенные решения, посвященные конституционным правам наших граждан, чтобы эти решения способствовали общественному порядку, а такого рода мероприятия — митинги, шествия должны проходить естественно в рамках общественных процедур. Но, с другой стороны, нормы закона не должны подавлять общественную активност".

При этом глава государства признал, что найти баланс в этих вопросах — дело весьма непростое, "а задача президента как раз и заключается в том, чтобы установить паритет между мерой свободы и мерой безопасности. (…) та версия (поправок о митингах и шествиях), которая была принята, она содержит и позитивные моменты, но она в чем-то эту меру, может быть, меняет". Кроме этого президент подчеркнул, что не ко всем предложенным депутатами поправкам его отношение было негативным — многие из них были признаны разумными.

Фото: AP

Отправляя законопроект на доработку, Дмитрий Медведев отметил, что его отклонение вовсе не означает, что тема закрыта, и что в данный момент российским законодательством урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий. И действительно, как показывает практика, митинги и шествия у нас частенько проводятся с нарушением законодательства.

Причем организаторы-нарушители, получая сравнительно незначительные штрафы (согласно КОАП максимальный штраф может составлять 30 тыс рублей), остаются, в принципе, безнаказанными. Чем активно пользуются представители внесистемной оппозиции, как известно, "живущие" в информационном пространстве от митинга к митингу.

Среди них — и лидер "несогласных", автор "Стратегии 31" Эдуард Лимонов, и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, и даже правозащитник, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Все они неоднократно нарушали законодательство, регламентирующее проведение митингов и шествий. К ним, конечно же, применялись меры административного воздействия. Небольшие штрафы. Что, разумеется, не мешало им подавать новые заявки на проведение публичных мероприятий, с заранее предсказуемым результатом — беспорядками, массовыми задержаниями и гарантированной шумихой в прессе.

"На несистемном фланге выкристаллизовался целый слой провокаторов, нарушающих закон и пытающихся любыми способами привлечь к себе внимание СМИ, — отмечает в интервью "Правде.Ру" политолог Павел Салин. — Самый яркий пример — 31 октября, когда значительная часть представителей несистемной оппозиции согласилась на условия власти и провела свой митинг. А несколько десятков человек во главе с Эдуардом Лимоновым продемонстрировали, что для них самое главное это не митинг, которого они добивались несколько лет, а конфликт и нарушения закона".

Эксперт признает, что вопрос с "профессиональными нарушителями" сейчас крайне актуален. "Если не приемлема позиция, согласно которой профессиональному провокатору, признанному судом нарушителем закона, невозможно отказать в организации митинга, значит можно повысить на порядок материальную сумму штрафа", — считает Салин, отмечая при этом, что российское государство уже идет по пути ограничения прав тех, кто не исполнил свои финансовые обязательство перед государством или перед третьими лицами.

Также читайте: Новая редакция закона о митингах может быть принята до конца ноября

"И вот пока (нарушивший законодательство организатор публичной акции — прим. ред.) не заплатит крупный штраф, он может рассматриваться как пораженный в правах, в том числе и в праве подавать заявку на митинг, — продолжает политолог. — И никакие здесь причитания по поводу нарушений конституционных прав граждан не принимаются, поскольку мы видим, что другие граждане, которые тоже не исполнили своих финансовых обязательств, ограничиваются в правах, например, в праве на свободу передвижения".

По мнению директора Московского бюро по правам человека, члена Общественной палаты Александра Брода, из-за подобного рода нарушителей нет необходимости менять законодательство. "У нас для этого есть и административная, и уголовная ответственность, — заявил в этой связи правозащитник "Правде.Ру". — Другое дело, чтобы эти нарушения правильно определялись и квалифицировались, чтобы не было злоупотреблений со стороны правоохранителей". При этом член ОП РФ считает, что если во время проведения митингов или шествий явно нарушается порядок: провоцируются беспорядки, кидаются дымовые шашки, совершаются попытки воспрепятствовать движению, то все эти факты должны получать жесткую оценку со стороны правоохранительных органов.

И действительно, может быть, уже пришло время в качестве меры воздействия на "рецидивистов", внести поправки в кодекс административных правонарушений (КоАП РФ), не ужесточая при этом сам закон о митингах? Вероятно, заплатив пару раз не каких-то там 5 — 10 тыс рублей, а к примеру, 300-500 тысяч, в другой раз нарушителям правил проведения публичных мероприятий будет неповадно.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить