10 октября в России прошел очередной единый день голосования. Рекордный по масштабам - в 77 российских регионах прошли более 7900 выборов различного уровня, в которых приняли участие более 100 тысяч кандидатов. С момента президентских выборов в марте 2008 года в России не было более масштабной избирательной кампании.
В воскресенье в шести российских регионах выбирали депутатов местных парламентов - в Туве, Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белгородской областях. В нескольких городах - мэров (в том числе Самаре, Махачкале, Пятигорске, Дербенте). Еще в 14 региональных центрах выбирали депутатов городских собраний (в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калуге, Тамбове, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Оренбурге, Краснодаре, Томске, Махачкале, Костроме, Магадане и Самаре). В общей сложности, выборы охватили треть российских избирателей - более 30 миллионов человек.
Член ЦИК Николай Конкин в интервью "Правде.Ру" отметил, что нынешний единый день голосования уже пятый по счету после президентских выборов марта 2008 года. При этом он отличался от аналогичных дней голосования прошлых лет своим масштабом - 10 октября в выборах приняли участие более 100 тысяч кандидатов.
Николай Конкин также обратил внимание на то, что нынешние выборы отличались применением новых технических средств. "Более чем в 20 субъектах (Российской Федерации) установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней различных модификаций. На четырех участках в Волгоградской области установлены комплексы электронного голосования. Более чем в 20 субъектах используется веб-камеры на избирательных участках с трансляцией в интернет хода голосования", - сообщил Николай Конкин.
Кроме того, добавил он, на отдельных территориях применялась система ГЛОНАСС, "для контроля передвижения транспортных средств, перевозки избирательных бюллетеней и протоколов для голосования". Данные об этих перемещениях также можно было увидеть в онлайн-режиме.
И по данным Центризбиркома, и по данным наблюдателей серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. "За сегодняшний день в ЦИК поступило 76 жалоб и обращений",- сказал член ЦИК Леонид Ивлев. В Центризбиркоме при этом отметили, что серьезного влияния на итоги голосования эти жалобы не окажут.
О том, что выборы хорошо организованы и в целом проходили спокойно, "Правде.Ру" сообщили и в ассоциации "Гражданский контроль", представители которой наблюдали за ходом голосования в регионах.
К сожалению, не обошлось без инцидентов. Самый серьезный произошел в Дагестане. В селе Хаджалмахи произошла драка, в результате которой погиб глава села Абдулмуслим Нурмагомедов, еще двое человек были ранены. Чуть позже стало известно, что в этом селе (где в воскресенье проходили выборы главы), было похищено более 4,5 тысяч избирательных бюллетеней. Похитителей, впрочем, быстро нашли. Об этом сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, который 10 октября находился в Дагестане. По его словам, для выборов сделаны новые бюллетени с защитной полосой.
А член ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что Абдулмуслим Нурмагомедов не являлся кандидатом на выборах главы села, а сама драка произошла за пределами помещения, где находилась избирательная комиссия.
Владимир Чуров, в свою очередь, отметил прогресс выборов в Дагестане, где в воскресенье прошло 1090 избирательных кампаний. "На 1090 избирательных кампаний одно серьезное происшествие", - сказал Чуров в интервью телеканалу "Россия 24". "Могу сказать четко: контраст по сравнению с событиями годовой давности - в Единый день голосования в октябре 2009 года - поразительный", - заявил глава ЦИК РФ.
В некоторых регионах на выборах "отличились" представители оппозиционных партий. Наблюдатели зафиксировали попытки вброса избирательных бюллетеней, агитации, организации так называемых "каруселей", в которых отметились и коммунисты, и либерал-демократы, и "эсеры". "Справедливая Россия" вдобавок ко всему еще и опубликовала на своем официальном сайте данные об экзит-пулах (опросах на выходах из избирательных участков) в Новосибирске, Томске и Ижевске. Собственно, если бы они были обнародованы после окончания выборов, никто бы слова не сказал. Но терпения у "эсеров" не хватило и соответствующий материал на их официальном сайте появился в 15.00 по московскому времени.
Читайте также: Хинштейн: публикация "эсерами" экзит-пулов - колоссальная некорректность
Член ЦИК РФ Игорь Борисов, комментируя ситуацию по просьбе Politonline.Ru, заявил, что по данному конкретному случаю будет проведено рассмотрение всех юридических аспектов в комплексе. Он пояснил, что "будет оцениваться, как данное нарушение повлияло на волеизъявление избирателей". "Санкции к нарушителям предусмотрены различные - административные либо уголовные, а в рамках избирательного законодательства возможно применение такой санкции, как отмена итогов голосования", - заявил Игорь Борисов.
Но если уж говорить об экзит-пулах (избирательные участки уже закрылись), то их результаты свидетельствовали о более чем уверенном лидерстве "Единой России".
Это подтверждают и данные, поступающие из Центральной избирательной комиссии РФ. Например, по выборам в парламенты четырех регионов. Понятно, что это самые первые результаты голосования, по мере поступления новых данных они будут меняться. Но уже сейчасможно составить представление об успехах (или неудачах) партий на выборах.
В Туве "Единая Россия" по результатам обработки 7,53 процентов протоколов набрала 80,36 процентов голосов, в Магаданской области - 55,79 процентов голосов (обработано 64,89 процентов протоколов), в Новосибирской области - 43,16 процентов (обработано 20,8 процентов протоколов), в Челябинской области - 55,54 процентов (обработано 11,55 процентов протоколов), в Белгородской области - 61,75 процентов.
КПРФ в Туве получила 3,15 процентов, в Магаданской области - 14,34 процентов, в Новосибирской области - 26,61 процентов, в Челябинской области - 11,27 процентов, в Белгородской области - 17,83 процентов.
ЛДПР набрала 1,93 процента в Туве, в Магаданской области - 13,06 процентов, в Новосибирской области - 9,75 процентов, в Челябинской области - 9,27 процентов, в Белгородской области - 9,92 процентов.
"Справедливая Россия" набрала в Туве 9,98 процентов голосов, в Магаданской области - 8,15 процентов, в Челябинской области - 15,79 процентов, в Новосибирской области - 17,09 процентов, в Белгородской области - 5,31 процентов.
Партия "Патриоты России" в Туве - 0,99 процентов, в Магаданской области - 2,57 процентов, в Челябинской области - 1,49 процентов, в Белгородской области - 2,6 процентов.
"Правое дело" в Магаданской области получила 1,58 процентов, в Челябинской области - 1,16 процентов.
Партия "Яблоко" на выборах в Челябинской области получила 2,12 процентов голосов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.