Российской несистемной оппозиции пора уже всерьёз задуматься о подаче заявки в политическую книгу рекордов с эксклюзивным изобретением: выдвижение единого кандидата на президентские выборы. В общем, опять всё те же самые грабли, которые уже не раз били — и весьма ощутимо — отечественных "несогласных".
Ничего нового в создании коалиции несистемных партий и движений для участия в парламентских выборах 2011 года и выдвижения единого кандидата на президентских выборах 2012 года нет. Всё те же хорошо знакомые лица с теми же самыми идеями. Как сообщается, в оргкомитет войдут лидер незарегистрированного Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, сопредседатель неформального движения "Солидарность" Борис Немцов и его коллега из того же движения Илья Яшин, отставной политик и действующий радиоведущий Владимир Рыжков, а также бизнесмен, бывший первый заместитель председателя Центробанка в 1995-98 гг. Сергей Алексашенко.
Впрочем, говорить о создании коалиции как свершившемся факте не стоит. Никаких официальных комментариев со стороны членов оргкомитета пока не последовало. Илья Яшин и Сергей Алексашенко отказываются подтвердить или опровергнуть информацию о создании коалиции. Борис Немцов, по словам пресс-секретаря "Солидарности" Ольги Шориной, также намерен хранить молчание по поводу создания коалиции до 16 сентября. В пресс-службе РНДС подтвердили лишь факт ведения коалиционных переговоров. Да и в самой "Солидарности", похоже, нет какого-то единого мнения по этому поводу. По крайней мере, исполнительный директор движения Денис Билунов пояснил, что вопрос об участии "Солидарности" в оргкомитете ещё только "будет обсуждаться".
Также по теме: Каспаров рассказал о новой тактике своей борьбы
Не определились потенциальные участники коалиции и с форматом сотрудничества. Предполагается, что объединение предполагает слияние, то есть создание на базе коалиции политической партии, которая, как опять же предполагается, попробует в случае успешного прохождения процедуры регистрации, принять участие в парламентских выборах 2011 года. Вместе с тем, в оппозиции есть как сторонники, так яростные противники перехода оппозиции в системное поле.
Одним из таких, к примеру, является член федерального политсовета "Солидарности" Владимир Буковский, в начале сентября выступивший против создания на базе движения политической партии. "Я не собираюсь участвовать в "партийных" играх и не поддерживал никакой "партийный манифест"", — заявлял он, поясняя, что подобные инициативы являются частными и не имеют обязательной силы для остальных".
Российские оппозиционеры из числа т. н. "несогласных" уже не в первый раз создают подобные коалиции. Однако их судьба весьма незавидна. Самой крупной, пожалуй, попыткой объединения, была "Другая Россия", продержавшаяся на плаву около года. "Солидарность" также создавалась как коалиция политических, общественных и правозащитных организаций, но только либерального толка. Последнее обстоятельство, по мнению создателей, должно было исключить внутрипартийные идеологические разногласия между либералами, националистами и леваками, как это было в "Другой России". Однако создать единородную массу не получилось и деятельность "Солидарности" в итоге скатилась всё к тем же самым склокам и внутренним противоречиям, вылившихся в раскол организации и выходу из неё части членов.
Также читайте: От скандала к скандалу: оппозиция снова хочет объединяться
С выдвижением единого кандидата от оппозиции тоже не всё гладко. В 2004 году по инициативе Гарри Каспарова был создан "Комитет-2008: свободный выбор", целью которого было объединение всех оппозиционных демократов и выдвижение кандидата на президентских выборах 2008 года. Комитет в итоге просуществовал чуть больше года.
Выдвигали единого кандидата оппозиционеры и в рамках уже дышащей на ладан "Другой России". Для пущей демократичности в 2007 году были организованы даже "праймериз" по определению кандидата, которые на деле вылились в схватку сторонников Михаила Касьянова и Гарри Каспарова. Победу в этой дуэли одержал Каспаров. И этой же самой моральной победой удовлетворился, не став даже предпринимать каких-либо усилий для регистрации в качестве кандидата в президенты. Касьянов, к слову, всё же попытался собрать подписи, хотя в итоге также потерпел фиаско.
Участие Михаила Михайловича в этой коалиции также представляется несколько загадочным. Известно, что Касьянов видит в качестве кандидата в президенты от оппозиции только себя и никого больше, о чём заявляет со всей своей прямотой. Вот и говоря о возможной процедуре определения представителя на выборах от оппозиции, лидер РНДС, памятуя о "праймериз" 2007 года, выступает "категорически против соревнования внутри демлагеря".
В то время как Борис Немцов, также высказывавший определённую готовность пойти на выборы, наоборот является сторонником публичной процедуры выдвижения кандидата. Так что и в этом вопросе у двух наиболее вероятных претендентах на пусть и номинальное, но всё же место общепризнанного лидера оппозиции, присутствуют весьма серьёзные расхождения, которые могут поставить точку в деле создания коалиции ещё до того, как будет объявлено о её создании.
А ведь ещё есть Эдуард Лимонов, также претендующим на роль кандидата в президенты и не считающий возможным рассматривать кого-либо ещё в качестве конкурента. Так что и с его стороны наверняка последует немало критических стрел и в без того хрупкую конструкцию либерального объединения.
Также по теме: Лимоновский альянс
Вряд ли найдут оппозиционеры поддержку и у своих системных коллег. "Яблоко" давно уже размежевалось с несистемщиками. Что касается "Правого дела", то и его представители ограничиваются лишь пожеланием успехов в их безнадёжном начинании. В частности, как заявил сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, проблема заключается не в объединении Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, а в объединении демократического электората.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также весьма скептически смотрит на будущее коалиции. "Я убежден, что никакой коалиции не будет. Мы уже миллиард раз это проходили. Причем с более весомыми фигурами. Ну вспомните попытки объединения "Яблока" с "Демократическим выбором России". А уж тогда Явлинский и Гайдар были фигуры "потяжеловеснее", чем Немцов с Рыжковым", — заявил политолог Правде. Ру. "Один из главных парадоксов нашей демократической тусовки — они всегда вопят на тему, что "нам нужно единство, чтобы бороться с ужасным монстром под названием власть" и "мы готовы принести себя в жертву, чтобы победила демократия". Но как только дело доходит до выяснения, кому в Думе сидеть или кто станет кандидатом в президенты, то тут же начинаются фокусы…", — резюмировал наш собеседник.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.