Разводка "черного вдовца"

Опубликованная в "Московском комсомольце" и посвящённая проходящему в эти дни в Ярославле Мировому политическому форуму статья политолога Станислава Белковского, отзывающегося о мероприятии в крайне уничижительных тонах, вполне могла бы пройти незамеченной. Если бы не идеально вписывалась в ход кампании по вбиванию определённой группой чиновников клиньев в действующий президентско-премьерский тандем.

Настойчивый интерес г-на Белковского к Ярославскому форуму во многом вызван личными мотивами. Некогда обладавший определённым весом политтехнолог ныне забыт политбомондом и очень обижается, если его не зовут на мало-мальски приличное мероприятие. Не говоря уже о международном форуме в Ярославле, куда он, как представляется, очень хотел попасть. Но не сложилось. Вот и обиделся "чёрный вдовец" (одно из прозвищ С. Белковского). И даже опубликовал на одном из подконтрольных интернет-ресурсов пасквиль под видом доклада, с которым якобы планировал выступить в Ярославле.

Статья в "МК" из той же оперы. С тем лишь отличием, что в дополнение к личным мотивам у автора добавились более веские причины выступить на страницах популярной московской газеты. Но, обо всём по порядку.

Стремясь уесть организаторов форума, политолог сообщает, что "одним из самых забойных событий форума" должна стать презентация доклада, подготовленного "солидной организацией под названием "Нью-Йоркская академия наук"". Говоря о "солидности", Белковский откровенно ёрничает, поясняя, что членство в ней можно получить, заплатив всего лишь 40 долларов, а "самым известным из ныне живущих членов этой "Нью-Йоркской академии" является небезызвестный Григорий Грабовой.

Слухи о платном членстве в данной академии действительно бродят по интернету. Однако информация о причастности Грабового к данной структуре исходила только лишь от самого "целителя", хвастающегося обладанием ещё порядка двух десятков дипломов других научных и учебных заведений мирового уровня. Что же касается "Нью-Йоркской академии", то справедливости ради стоит отметить, что история её существования тянется с 1817 года, а в составе её членов немало как первых лиц государств, так и весьма уважаемых в мире учёных. Что же до возможного наличия среди прочих людей с сомнительной репутацией, то это, пожалуй, беда всех крупных структур. "Они (критики доклада) забывают, что от того, что в Московском государственном университете (МГУ имени Ломоносова) могут учиться совершенно взаимоисключающие друг друга люди, точно так же в любой общественной организации, в которой 24 тысячи членов, тем более в которой членство носит уведомительный характер, может состоять кто угодно", — сказал депутат Госдумы, член фракции "Справедливой России" Илья Пономарев.

Фото: AP

Делать какие-либо выводы о научном потенциале академии и производимых её членами продукции без ознакомления с текстом доклада и пояснениями тех, кто его представляет, преждевременно. А уж если и предъявлять претензии, так к тем, кто вышеозначенной доклад лоббировал. В любом случае, Ярославский форум позиционируется в качестве экспертной площадки, где могут звучать без какого-либо права на истину в последней инстанции разные точки зрения на проблемы.

Да и если уж кому и говорить о "шарашкиной конторе", так только не Белковскому, учредившему в своё время Институт национальной стратегии, численный состав которого можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Впрочем, Белковского репутация академии волнует в последнюю очередь. Связав её с Грабовым, он как бы подчёркивает, во-первых, низкий уровень ярославского мероприятия; во-вторых, его потешность. Дескать, трудно его организаторам "отказываться от мировых форумов со вкусными банкетами, цыганами, медведями и другими национальными символами" — такой вот увесистый камушек-валунок в сторону Дмитрия Медведева, брошенного с целью не столько попасть в президента, сколько развести его как можно дальше с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Несколько лет назад в экспертном сообществе уже активно муссировалась тема о войне "двух башен" Кремля, некоторые из проводников которой, кстати, принимают участие в работе нынешнего форума. В последнее время эта тема опять всплыла на поверхность. Причём к её раскрутке оказались причастны фигуры федерального масштаба.

Двумя днями ранее в "Российской газете" появляется статья мэра столицы Юрия Лужкова, назвавшего "маниловщиной" решение Дмитрия Медведева приостановить строительство дороги через Химкинский лес на период проведения общественных слушаний. Ещё чуть раньше, Лужков в эфире телеканала ТВЦ заявил, что на него из администрации президента "пошел пинок" после ситуации с отпуском во время смога в мегаполисе. Дескать, Путин не выказал мэру никаких претензий, в то время как со стороны президента последовала реакция абсолютно противоположная. Тогда же частично финансируемый из столичного бюджета "Московский комсомолец" публикует материал "Конкуренция вокруг Москвы". В статье журналист Юрий Ковелицын (по всей видимости — псевдоним) развивает тему давления на мэра со стороны Кремля и обвиняет критиков градоначальника в стремлении устроить в России "оранжевую революцию". Достаточно легко можно найти статьи на эту тему и в других столичных изданиях.

 

Фото: AP

Атака была настолько открытой и прямолинейной, что не заметить её было просто невозможно. Практически одновременно с подписанным в печать свежим номером "МК" со статьейБелковского ИА "Интерфакс" выдает комментарий "источника в администрации президента", констатирующего тот факт, что в ряде московских СМИ прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера. Представитель кремлевской администрации поясняет, что это "абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства", а "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра".

Переусердствовали — это как раз то определение, которое подходит ко всей этой истории. Понятно, что инициаторы и участники этой кампании преследуют свои сугубо личные интересы. Обиженный политолог и жаждущие мщения круги в московском правительстве нашли друг друга и попытались организовать кампанию во вполне определенных целях. И добиваются они этих целей, не обращая особого внимания на средства.

Упоминание же в этом контексте Ярославского форума выводит дискуссию за рамки интрижек отдельной группы чиновников, ставя под сомнение выбранное руководством страны направление на инновационное развитие в принципе. А в этом случае уже "раскольникам" следует задать вопрос о намерении устроить в России маленькую "оранжевую" революцию, во всём противопоставляя её Западу, который, как утверждается, является нашим первоочередным врагом.

Впрочем, более чем представительный состав участников Ярославского форума, проблемы, поднимаемые в ходе дискуссий, говорят об обратном. За последние 20 лет мир изменился — угрозы и возникающие проблемы стали общими, что весьма наглядно продемонстрировал мировой экономический кризис. И в этих условиях большинство развитых стран заинтересованы не только в сотрудничестве, но и в укреплении и стабилизации России, как одного из основных форпостов безопасности и стабильности, представляющей огромный интерес в качестве возможного автора инициативы альтернативной концепции глобализации, как государство, накопившее успешный опыт решения таких сложным для Запада и других регионов мира проблем, как межцивилизационный и межконфессиональный диалог.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить