"Справедливые" экстремисты

"Справедливая Россия" готовится к осенним выборам. И готовится, откровенно говоря, весьма своеобразно. Лозунги о "справедливости" уступили место другим, куда более радикальным требованиям. Упоминания о "Справедливой России" всё чаще встречаются в криминальных хрониках и репортажах с акций несистемной оппозиции. Под стать и новый актив партии: лимоновцы, активисты радикальных молодёжных группировок и прочие "несогласные" с политикой действующей власти оппозиционеры.

Вновь в центре внимания оказалась Владимирская область, где "Справедливая Россия" выдвинула в качестве своего официального кандидата на дополнительных выборах в Законодательное Собрание Владимирской области по одномандатному округу №14 соратницу экс-мэра города Ковров Ирину Табацкову, известную своими радикальными взглядам: Табацкова до недавнего времени была (а по некоторым сведениям остается и теперь) лидером местных "лимоновцев".

При этом, что характерно, для утверждения её кандидатуры понадобилось вмешательство федерального центра. Не понаслышке зная о её неоднозначной политической репутации, местный региональный совет "Справедливой России" проголосовал вначале "против", после чего из столицы во Владимир "на разборки" примчался депутат Госдумы Антон Беляков, объяснивший товарищам их неправоту.

Антон Беляков — человек с не менее неоднозначной репутацией. Всенародную известность депутат получил в мае этого года, когда парламентарий пытался подрезать возвращавшуюся с Парада Победы танковую колонну. А когда сотрудники ГИБДД попытались указать Белякову на его неправоту, депутат повёл себя совершенно неадекватно, посоветовав полковнику милиции командовать своими подчиненными.

В структуре "Справедливой России" Антон Беляков составил неплохой тандем с Олегом Шеиным, также известный своими личными и деловыми связями с активистами радикальных молодёжных оппозиционных группировок. По крайней мере, Беляков регулярно появляется чуть ли не на всех акциях с участием оппозиционеров, вызывающих в той или иной степени общественный резонанс.

Не стал исключением и состоявшийся в минувшее воскресенье организованный оппозиционным движением "Солидарности" митинг на Пушкинской площади. Вот цитата из статьи одного из московских изданий: "Пора поджигать машины ментов. Я готова, а ты готова?" — спрашивала солистка группы "Барто". Депутат Антон Беляков показывал подписанное в мэрии разрешение на провоз звуковой техники для митинга и извинялся перед участниками за поведение ГУВД".

Читайте также: Шевчук не смог "разогреть" псевдоэкологов

Фото: AP

Помимо этого, как отмечают участники митинга, соратник Сергея Миронова отметился и рядом других, куда более резких замечаний. "Жаль, что я не был, когда громили Химки" (речь идёт об устроенном защитниками Химкинского леса погрома администрации подмосковного города Химки. — Прим. авт.), — цитирует выступающего с трибуны "эсэра" один из очевидцев. — "Мы еще споем, нахрен такое государство", — продолжает жечь глаголом Беляков под одобрительный гул собравшихся.

Сомнения в том, что Беляков высказывает только свою, а не партийную точку зрения, рассеиваются после комментариев лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, безапелляционно вставшего на сторону "экологов". "Ситуация вокруг подмосковного Химкинского леса перешла, похоже, некую черту, — заявил Сергей Миронов. — По-моему, речь идет уже не о деревьях и не о дороге. А о том, кто более непреклонен. О том, кто крепче в стремлении не поступиться принципами. О том, чья возьмет — не мытьем, так катаньем. Не потому, что кто-то более прав. А потому, что никто не хочет уступать, устраняя возможности для нормального содержательного диалога".

"Общественная активность может раздражать чиновников, — продолжает спикер Совфеда. — Но гораздо опаснее для общего блага гражданская пассивность, которая является, к сожалению, куда более распространенным явлением".

Ранее Сергей Миронов также высказывал своё сочувствие "защитникам" Химкинского леса. В частности, высказывал намерение обратиться в Генпрокуратуру в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов лидера "экологов" Евгении Чириковой, со знанием дела утверждая при этом, что экологи к химкинскому погрому не имеют никакого отношения. "Задержание правоохранительными органами экологов, отстаивающих от вырубки Химкинский лес, во главе с их лидером Евгенией Чириковой, вызывает, мягко говоря, удивление.

Логика странная — если погромщиков упустили, то направились в лес, и там задержали экологов. Очевидно, что погром здания администрации Химок был грубой провокацией. Ни одного из экологов на месте погрома не видели, и ни одного там не задержали. Если таким образом вести диалог с общественностью, то о каком развитии гражданского общества можно говорить?!", — задавался вопросом С. Миронов.

Подобная безапелляционность и поспешность, с которой было сделаны все эти заявления (по поводу Химок — спустя четыре дня после известных событий, когда ещё правоохранительные органы не были готовы давать комментарии по поводу возможных организаторов этой акции; последние же заявление последовало через день после проведения митинга на Пушкинской), заставляет задуматься о некоей заинтересованности "Справедливой России" в этой истории с защитниками Химкинского леса, в действиях которых (и об этом уже не раз писали СМИ), не всё так гладко, как пытаются представить. Иными словами, за словами о защите "зелёных лёгких Москвы" отчётливо просматривается заинтересованность в зелёных купюрах долларового происхождения.

Фото: AP

 

Читайте также: Расследование: Сказки Химкинского леса

Вообще же, "Справедливая Россия" всё дальше скатывается на обочины несистемного оппозиционного протеста. Флаги "эсэров" замечают на устраиваемых подопечными Сергея Удальцова "днях гнева"; партийной газете "эсэров" в Санкт-Петербурге инкриминируются "призывы к революции", разжиганию социальной розни, приравниванию высказываний российского министра к фашистской пропаганде и т. д.; официальными кандидатами от партии на выборах в местные и региональные органы власти выдвигаются активисты несистемных политических организаций (Елена Баранова из ОГФ в Творской области или уже упоминавшая сторонница Эдуарда Лимонова из Коврова).

Покинувший в феврале этого года "Справедливую Россию" руководитель её Тверского регионального отделения Михаил Маркелов критиковал федеральное руководство "эсэров" "за неумение вести диалог с властью (не являясь при этом внятной оппозиционной партией), полный провал в кадровой политике, явная слабость депутатского корпуса".

Деятельность партии партия Сергея Миронова действительно вызывает разочарование. Избавившись в названии от приставки "Родина, пенсионеры и жизнь", "Справедливая Россия" потеряла не только символы.

Например, уже два года региональное отделение партии в Приморье работает… без руководителя. После ухода прежнего главы приморские соратники Сергея Миронова так и не смогли найти устраивающую всех кандидатуру председателя. Не удивительно, что рейтинг партии в регионе не превышает 4%, упав, по сравнению с 2008 годом в два раза.

В других регионах ситуация не лучше. На выборах в законодательные и местные органы власти выдвигаются списке, во главе которых нет ни пенсионеров, ни учителей, ни рабочих — в основном всё представители бизнеса вроде владелицы сети ювелирной торговли "Золотая рыбка"вЧелябинской области. Когда же не находится и спонсоров-бизнесменов, в бой приходится идти самому Сергею Миронову, возглавившему партийный список на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области.

И это при том, что экспертами давно уже признано — участие "варягов" (даже если это лидеры партий) на региональном уровне не только малоэффективно, но нередко является скорее "минусом", чем "плюсом". А на фоне того, что "Единая Россия" в Новосибирске отказалась от включения в список "паровозов", "эсэры" и вовсе могут получить максимум народного недоверия.

Впрочем, даже если где-то представители "Справедливой России" и проходят в органы власти, то ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Спикер ставропольской гордумы, второе лицо в региональном отделении партии Андрей Уткин вскоре стал фигурантом уголовного дела, а лидер ставропольских справедливороссов, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин не стал дожидаться, когда к нему постучатся люди в погонах, а благоразумно рванул из России куда подальше. И это только пара примеров — за последние пару лет фигурантами уголовных дел становились очень многие высокопоставленные представители партии.

Не слишком удачно складываются дела у мэра Самары Виктора Тархова, низкий рейтинг которого (наблюдатели говорят о пяти процентах поддержки) вряд ли позволит ему рассчитывать на положительный результат.

По собственной инициативе покинул "Справедливую Россию" избранный в марте этого года мэром Усть-Илимска Владимир Ташкинов, столкнувшийся с тем, что выдвигавшая его оппозиционная партия не может предложить ничего, кроме популистских лозунгов вроде "требования отставки бездарного правительства", в то время как та самая "партия власти", против которой он вроде бы и сражался на выборах, оказывается его ближайшим союзником в деле реализации конкретных социальных, экономических и иных программ. "Я понимаю свою ответственность перед жителями, как и важность выстраивания вертикали власти", — пояснил глава Усть-Илимска причины своего поступка.

Но уж совсем анекдотичная, но в то же самое время целиком и полностью характеризующая потенциал и возможности "эсэров" история произошла в Жигулёвске (Самарская область). В отставку по собственному желанию подал заместитель мэра по городскому хозяйству, председатель общественной приёмной партии "Справедливая Россия" в Жигулевске Игорь Ефимов. На своей должности он проработал немногим более четырех месяцев, а свой уход объяснил слишком высокими нагрузками.

"В жилищно-коммунальной отрасли Жигулевска много проблем, надо работать по 16 часов и иметь "железное" здоровье. Пока я не готов так работать", — пояснил он журналистам. Между тем, в городе хорошо помнят, что на митинге по случаю Первомая он резко критиковал мэрию за высокие коммунальные тарифы и другие недостатки в сфере ЖКХ, заявив, что знает, как можно их снизить. Мэр города Александр Курылин решил предоставить ему такую возможность, предложив занять должность вице-мэра. Но, как выяснилось, критиковать власти гораздо легче, чем самому решать те или иные проблемы.

 

Очевидно, что все эти случаи вряд ли добавят "Справедливой России" привлекательности в глазах избирателей. Вот и ищут партийные менеджеры новых сторонников из числа тех, для кого протест является не попыткой добиться от власти решения конкретных проблем, а способом заявить о себе. Обычно таких людей называют популистами. Сами себя они величают несистемной оппозицией, то есть сознательно находящейся вне системы сложившихся общественных и политических ценностей в силу отсутствия желания и возможности к конструктивному диалогу.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить