Лесные пожары в средней полосе России стали настоящим национальным бедствием. Горят десятки деревень и поселков, гибнут люди, сотни наших сограждан остаются без крова и средств к существованию.
В ряде областей и республик объявлена чрезвычайная ситуация. МЧС России и местные власти предпринимают все возможные меры для локализации пожаров и спасения людей. Приняты решения о выделении средств каждому пострадавшему, строительстве новых домов, для тех, кто остался без крыши над головой. В связи с чрезвычайными обстоятельствами президент России прервал свой отпуск и проведёт сегодня совещание в Кремле по безопасности стратегических объектов, на которое помимо членов Совета приглашены руководители МЧС, силовых структур, Генпрокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний и "Росатома".
Однако, как считают в Общественной палате, граждане страны не могут и не должны оставаться в стороне от проблемы.
4 августа Общественная палата совместно со Сбербанком объявила о начале сбора средств для пострадавших от лесных пожаров. "Просим откликнуться компании и частных лиц. Ваша помощь очень важна и обязательно дойдет персонально до каждого погорельца", говорится в обращении. На сайте организации также размещен телефон горячей линии: 8-800-700-8-800.
"Беда, с которой столкнулась наша страна показала, что мало усилий одного государства, — говорит руководитель центрального исполкома "Всероссийский Совет местного самоуправления" Светлана Разворотнева. — Необходимо как раньше, всем миром с этой бедой справляться. И в этом смысле Общественная Палата дает некий импульс, пример — который может быть подхвачен на местах".
Также по теме: Подмосковье в огне
По словам члена ОПРФ, президента Региональной общественной организации "Институт проблем гражданского общества" Марии Слободской, у власти свои меры и возможности, а у общественности, в том числе и той её части, которую представляет Общественная палата, — свои. Так, уже в первые минуты после начала работы "горячей линии" стали поступать звонки от граждан с сообщениями о пожарах и предложениями о помощи, а к середине дня их количество исчислялось уже сотнями. В пресс-службы ОП РФ рассказывают, что в основном люди предлагают передать погорельцам одежду, посуду и другие предметы первой необходимости. Они пытались уточнить адреса пунктов сбора гуманитарной помощи в регионах, а также узнать, что именно требуется пострадавшим.
Большая часть звонков поступает из центральной России, но есть звонки и из Санкт-Петербурга, и из Северо-Кавказского федерального округа (например, из Ингушетии). Некоторые россияне предлагают приютить у себя погорельцев. С такими предложениями звонят не только граждане, проживающие в пострадавших регионах. Например, житель города Сочи Аванес позвонил и сказал, что готов временно поселить у себя несколько пострадавших. Данная информация оперативно передается в органы местной власти пострадавших районов.
По мнению г-жи Слободской, это свидетельствует отом, люди не считают возможным складывать все проблемы только на государство, но и сами хотят принимать участие в борьбе со стихийным бедствием. Общественная палата в данном случае выступает в качестве связующего звена. Как отмечается в официальном сообщении, орган займётся координацией действий общественных организаций и инициативных групп добровольцев по тушению пожаров и оказанию помощи пострадавшим, контролю за расходованием средств на восстановление сгоревшего жилья.
"Слава Богу, что возрождаются такие национальные традиции совместной взаимопомощи", — считает Светлана Разворотнева, отмечая, что возникает некий прецедент, когда люди не ждут лишь помощи от государства по любому поводу, а еще и сами пытаются справиться с проблемой.
Разумеется, что ни о какой самодеятельности речи не идёт. "Мы призываем всех добровольцев и тех, кто пытается их организовать, чтобы они работали в тесном контакте с МЧС. Никакой самодеятельности в этих вопросах быть не должно. Они не должны создавать проблемы для наших спецслужб, которые обеспечивают порядок и безопасность", — поясняет заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Катырин. По его словам, "где добровольцев поставят (МЧС), там они и должны быть, наблюдать за лесом, за полями, за очагами". "Помочь не допускать в леса граждан отдыхающих и праздно шатающихся. В этом помощь их нужна, потому что сил МЧС на это не хватает, но их работа должна быть обязательно скоординирована", — отмечает С. Катырин.
В Общественной палате уверены, что "чем больше будет мест, где будут помогать людям, мест ответственных, тем более адресно дойдет помощь, больше людей смогут получить ее, больше людей смогут предложить ее". При этом члены Палаты подчёркивают, что "помощь будет адресная, конкретному Ивану Ивановичу по конкретной беде, что не позволит произойти "потере" денег". "Списки пострадавших оперативно составляются совместно с МЧС России, Минздравсоцразвития России, Минрегионом России, органами власти субъектов Российской Федерации", — отмечается в сообщении.
"Думаю, можно заметить, что Общественная палата в последнее время активно защищает интересы граждан, ярко проявляя свою позицию", — говорит Светлана Разворотнева. И приводит несколько примеров. "Например, закон о бюджетной реформе — именно под давлением, в том числе, Общественной палаты возникает переходный период. Или борьба за наследие Москвы, защита архитектурных ценностей. Или заседания по защите прав собственников жилья, ТСЖ. Но увы, не все, что делается, выходит на уровень СМИ. Но человек, который первый год находящийся внутри я замечаю, что как я стала членом общественной палаты — ко мне со всей страны пошли письма с жалобами, просьбами. Я вижу, как люди реагируют в регионах — они даже на представителей министерств и некоторых депутатов так не реагируют, как на членов общественной палаты — ожидая от них поддержки и помощи", — заключает С. Разворотнева.
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.