Споры о советском прошлом среди российских пользователей интернета — да и не только российских — явление весьма распространенное. Подробно рассматривать аргументацию сторонников и противников Советского Союза мы не будем. Обратимся лишь к одной из составляющих этого спора — системе образования. Не ко всей разумеется, а к той ее части, которая абсолютно точно ассоциируется со временами СССР — распределением выпускников вузов.
В конце 80-начале 90-х годов прошлого века распределение называли едва ли не пережитком крепостной системы. Во всяком случае, отмена распределения особой дискуссии не вызвала. Ну в самом деле, как можно лишать молодого специалиста права выбора.
При этом как-то обходился вниманием аргумент, что раз государство потратило на обучение такого специалиста какие-то средства, то в праве претендовать на возмещение хотя бы части их. И три года работы по специальности вряд ли стоит воспринимать как наказание. Пусть даже это работа в деревне, а не в Москве.
Что удивительно, спустя почти два десятка лет идея возвращения к практике распределения молодых специалистов в российском обществе оказалась весьма популярной. Хотя чего здесь удивительного, если, по данным Росстата, доля молодежи до 25 лет среди безработных составляет 27,8 процентов. Разумеется, не все они выпускники вузов, но и таковых среди безработных хватает.
В результате 68 процентов россиян полагает возможным возвращение к практике распределения. Таковы результаты опроса, проведенного рекрутинговым сайтом SuperJob. ru. Чаще других за это выступают люди старше 50 лет (75 процентов из этой возрастной группы). Но и среди 24-29-летних сторонников распределения оказалось 70 процентов. Несколько меньше таковых среди тех, кому от 30 до 39-ти — 63 процента.
При этом число противников возвращения к распределению оказалось всего лишь 16 процентов. Еще столько же затруднились с ответом.
Среди тех, кто в свое время получил работу по распределению, абсолютное большинство оказалось этим весьма довольно. В возрастной группе старше 50 лет довольных полученным местом работы оказалось 82 процента. Среди 40-49-летних таковых меньше — 73 процента. Но и этот результат можно назвать весьма впечатляющим. По той причине, что начало трудовой деятельности у таких людей пришлось как раз на 1990-е годы. Явно не самое лучшее время с точки зрения социальной стабильности…
Недовольных своим распределением в итоге набралось всего лишь 18 процентов. Еще семь процентов затруднились высказать мнение на этот счет.
Так что, назад, к распределению? Стоит заметить, что какие-то элементы этой системы существуют и по сей день. И появились они едва ли не с того момента, как сама практика распределения была отменена. Например, студенты некоторых вузов и колледжей, обучающиеся на бюджетной основе, при поступлении подписывают договор, согласно которому обязываются по окончании учебы отработать определенное время по специальности. В противном случае они должны будут возместить стоимость обучения.
Конечно, в Забайкалье или на Крайний Север таких выпускников никто не отправит (речь, разумеется, не о военных вузах). Это программы регионального уровня. В той же Москве, к примеру, в 1990-х годах не хватало учителей в школах. В результате чего и было возрождено то самое "распределение", о котором говорилось чуть выше. Правда, для этого столичным властям пришлось создать городской педагогический вуз — уже существовавшие для этих целей не подошли.
В том числе и по той причине, что в них обучались иногородние студенты. Которых в случае заключения контракта необходимо было обеспечить жильем. А это — дополнительные расходы, на которые средств попросту не было.
И это одна из причин, по которым возвращение к распределению (по крайней мере в варианте, схожим с советским) вряд ли возможно. Брать на себя обязанности по обеспечению жильем молодых специалистов региональные власти вряд ли будут. Предприятия, за редким исключением, тоже. А ведь многие из участников опроса — из тех, что довольны своим распределением — отмечали среди положительных моментов перспективу получения квартиры. Понятно, что сейчас таких перспектив у обычного выпускника вуза неизмеримо меньше.
Есть и еще одна проблема, о которой хорошо известно. Условно говоря, избыток юристов и экономистов. Выпускнику технического вуза — тем более вуза известного, "с именем" — найти работу сейчас гораздо проще, чем какому-нибудь новоиспеченному адвокату. Куда, скажите на милость, распределять такое количество юристов-экономистов-пиарщиков?
Получается, что возврат к советской системе распределения дело практически нереальное. Хоть идея и пользуется общественной поддержкой. Это, впрочем, не исключает появления каких-то отдельных элементов распределения — вроде тех же контрактов с обязательством отработать по специальности определенное время по окончании вуза или профессионального училища. Тем более, что примеры уже имеются.
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.