"Партизаны" с криминальным душком

По итогам истории с т. н. "приморскими партизанами" в общественное сознание был вкинут тезис в стиле "Началось!" Дескать, вот она, "волна народного гнева против произвола сотрудников правоохранительных органов". Ситуация, когда потерявшие надежду на справедливость люди берутся за оружие, чтобы отомстить своим обидчикам в погонах. То, что в роли "мстителей" выступали шпана и уголовники, равно как и то, что "мстили" они вообще непонятно кому и неизвестно по какому поводу, мало кого волновало.

Несмотря на полнейшую абсурдность самого термина — "приморские партизаны", — этот бренд оказался довольно привлекателен. В том числе и для их духовных единомышленников, у которых появилась возможность придать своей деятельности некий романтический ореол справедливости.

В Орле в ночь с воскресенья на понедельник неизвестные закидали отделение милиции бутылками с "коктейлем Молотова". Преступники бросили две бутылки с зажигательной смесью в окно здания и разбросали листовки с изображением лапы зверя и надписью "Делай как мы, делай лучше нас". Разумеется, что в СМИ и блогосфере провели параллель между орловскими происшествиями (в прошлую пятницу в районной прокуратуре была взорвана бомба) и событиями в Приморье. "В России растет ненависть к правоохранительным органам", "У приморских "партизан-бандитов" появились новые последователи" — такими и подобными им заголовками пестрели новостные ленты СМИ. Однако мало кому пришло в голову провести аналогичные параллели с другими взрывами и поджогами в той же самой Орловской области.

В апреле этого года были задержаны подозреваемые в серии поджогов помещений в городе Орле в период времени с декабря 2009 года по 28 марта 2010 года. По версии следствия, они повредили путем поджога имущество ООО "Торговый дом", где арендовало помещение местная религиозная организация мусульман "Общество мусульман", прокуратуры Орловского района, часовни святого Александра Невского в 909 квартале Орла, двух кафе. Как признались новые Геростраты, преступления они совершали "из-за личной неприязни к лицам кавказской национальности".

Что касается прокуратуры, то они её пытались поджечь из-за того, что здание ремонтировали кавказцы. Схожие мотивы были и в отношении православной часовни. Поджигателями оказались местные жители в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет. Все ребята, как сообщается, из неблагополучных семей, в учебных заведениях характеризуются отрицательно. В общем, ничем не отличаются от тех же самых "приморских партизан".

Фото: AP

В целом же, подобных проявлений "партизанской" войны можно найти немало. В интернете есть немало ссылок на анонимные группы т. н. "городских партизан", публикующих видеохроники "борьбы с оккупантами" — поджоги военкоматов, отделений милиции и т. п. И всё это сопровождается пояснительным текстом, из которого можно понять, что своей акцией ее организаторы протестуют против медленно идущей реформы МВД. По их мнению, улучшить МВД невозможно, его можно только ликвидировать. Причём в самом прямом, физическом смысле этого слова.

Также по теме: Правозащитников призывают быть разборчивее

Нельзя не признать, что деятельностью правоохранительных органов наше общество недовольно. В определённых моментах может даже слишком недовольно. Но в целом, как свидетельствуют опросы социологов, отношение граждан к милиции пусть и черепашьими темпами, но улучшается.

По данным ВЦИОМ, 16 процентов из тех, кому приходилось иметь дело с сотрудниками органов внутренних дел, оценивают их как отрицательные. Положительно о своих контактах с милиционерами отозвались 9 процентов опрошенных. Показатели в целом вполне логичные, поскольку сформировавшийся в обществе правовой нигилизм как раз и определяет отношение граждан к милиционеру как к противнику, который мешает им жить. К примеру, если вас задерживают за распитие бутылки пива в неположенном месте, то даже осознавая где-то в глубине души свою неправоту, вряд ли вы будете довольны самим фактом общения со стражем порядка.

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, по сравнению с прошлым годом возросло количество тех, кто "хорошо" и "очень хорошо" оценивает работу милиции в своём регионе, а также "доверяет" сотрудникам милиции. В то время как количество "недоверчивых" граждан сократилась. Оценивая противоправные действия со стороны сотрудников милиции, 35 процентов россиян считают это "постоянной практикой", а 47 процентов — "единичными случаями".

В последнее время работе милиции действительно уделяется повышенное внимание со стороны власти. Начавшаяся кампания по реформе МВД, принятие поправок в закон "О милиции", ужесточающий требования к сотрудникам милиции и степени их ответственности за совершаемые действия или бездействие, действительно позволила с некоторым оптимизмом взглянуть на облик потенциального дяди Стёпы.

Также по теме: "Несогласные" и "приморские партизаны"

Вместе с тем, говорить о каком-то радикальном переломе во взаимоотношении между правоохранителями и гражданским обществом пока не приходится. Лишь 16 процентов считают "самоотверженные, героические действия сотрудников милиции по защите прав граждан" постоянной практикой, в то время как 61 процент опрошенных относят их к единичным случаям. И именно это обстоятельство определяет во многом мнимую "популярность" в народе приморских "мстителей".

Фото: AP

Эта самая мнимость отмечается в отчётах социологов, на зафиксировавших какого-то особо всплеска сочувствия населения к "приморским партизанам". По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, преступникам симпатизируют либо криминализированные жители конкретного региона, которые чувствуют в бандитах "своих", либо если во главе бандитов стоит какой-то симпатичный персонаж типа Робин Гуда или грабителей банков на американском Западе.

Но, выражая сочувствие к таким "робин гудам", необходимо чётко понимать, кто скрывается под маской "благородных разбойников". Да и так уж ли они благородны, эти самые разбойники с большой дороги (уже без всяких кавычек), которым на самом деле не столь принципиально кого убивать и грабить — милиционеров, священнослужителей или обычных прохожих.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить