"Несогласные" пошли на спад

Несанкционированные акции протеста 31 мая в Москве и Санкт-Петербурге, закончившиеся задержаниями их участников, являются скорее исключением, нежели правилом или хотя бы тенденцией — как это зачастую пытаются представить лидеры несистемной оппозиции. Такой вывод можно сделать из приведенных накануне официальных данных департамента охраны общественного порядка МВД РФ. Из них видно, что оппозиционно настроенные россияне все больше предпочитают проявлять свое недовольство в рамках правового поля.

Согласно данным статистики, которые привел во вторник начальник департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов число несанкционированных массовых акций в России пошло на убыль. Оно сократилось по сравнению с 2009 годом и составило 177.

"Число несанкционированных властями мероприятий сократилось — их было проведено 177, а за аналогичный период прошлого года — более 200", — сказал Демидов, выступая на круглом столе "МВД и СМИ: открытый диалог" в агентстве РИА Новости. Он отметил, что с начала года в России проведено более 26 тысяч публичных мероприятий, в которых приняли участие более 7,5 миллиона граждан.

Как видно из приведенных департаментом охраны общественного порядка МВД РФ цифр, протестные настроения граждан на фоне кризиса хотя и остаются довольно высокими, тем не менее, они свидетельствуют о том, что граждане все больше предпочитают протестовать законным образом. Иными словами, согласуя свое несогласие и желание митинговать с существующими нормами российского законодательства.

Напомним, по последним обнародованным данным социологов, в мае почти каждый пятый россиянин (20 процентов) был готов принимать участие в акциях протеста, а доля тех, кто считает вероятным, что в его населенном пункте будет проведено публичное мероприятие против падения уровня жизни, выросла за май с 21 процента до 24 процентов.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, не планировали участвовать в акциях протеста 68 процентов опрошенных (в апреле их число составляло 70 процентов). При этом по данным социологов, на этом фоне индекс личного протестного потенциала (он, в частности, показывает, насколько россияне готовы сами участвовать в выступлениях протеста) остается стабильным.

Потенциальные участники протестов — это, в первую очередь, селяне (25 процентов жителей сел), сторонники КПРФ (35 процентов) и малообеспеченные респонденты (30 процентов россиян с небольшим уровнем дохода). Не готовы поддерживать подобные акции, главным образом, столичные жители (73 процента москвичей и петербуржцев), сторонники "Единой России" (75 процентов приверженцев этой партии), а также пожилые респонденты (76 процентов людей старшего возраста).

Фото: AP

Стоит отметить, что в возможность возникновения протестов в своем населенном пункте верят, главным образом, жители крупных и средних городов (34 процента), сторонники партий ЛДПР и "Справедливая Россия" (34 и 35 процентов соответственно). Противоположной точки зрения придерживаются, в основном, жители малых городов и сел (72 процента), приверженцы "Единой России" (71 процент) и обеспеченные сограждане (72 процента).

Читайте также: "Блеск" и "крутизна" несистемной оппозиции

Впрочем, не только социологи занимаются мониторингом протестной активности россиян. К примеру, по данным КПРФ, в мае 2010 года в целом ряде регионов наблюдался значительный рост протестной активности. Это, по мнению коммунистов, проявилось как в увеличении самого числа проведенных акций, так и росте числа их участников.

На официальном сайте компартии приведены довольно любопытные данные по численности прошедших в мае протестных акций. Как информируют коммунисты, по сравнению с апрелем, численность протестующих выросла в Белгородской области в 12 раз, в Магаданской — 65, а Новосибирской — сразу в 75 раз! При этом, что примечательно, сами же эксперты КПРФ признают, что возросшая протестная активность, главным образом, связана с проведением (естественно, под эгидой компартии двух всероссийских акций протеста — 1 и 9 мая, которые обеспечили от 96 (Белгородская область) до 100 процентов (Костромская и Магаданская области) всех участников акций в регионах.

Вот такая у КПРФ "праздничная" оппозиционность… В другое же время протестные акции, организованные компартией, по своей численности невероятно далеки от праздничных мероприятий.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, тем не менее, не считает, что протестная ситуация в стране значительно изменилась — улучшилась или ухудшилась. "Протесты, я бы отметил, их очень сложно замерить и сравнить, — заявил политолог в интервью сайту "Политонлайн.Ру". — Одно дело, как в 2005 году, посреди стабильности вспыхнули протесты — их можно было замерить недвусмысленными количественными показателями, была яркая картина, изменение в одну сторону. А сейчас динамика очень тонкая, дискуссионная".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить