Согласно опросам общественного мнения, не более 9-10 процентов россиян в случае нарушения их прав готовы обратиться в правозащитные организации. Причины такого странного отношения вполне объяснимы: о правозащитниках говорят в первую очередь как о бывших диссидентах, выступающих против власти с политическими требованиями, а потому не слишком доверяют им вопросах, касающихся защиты прав человека в других, неполитических сферах.
"С утра решила обратиться по поводу своей ситуации в московские правозащитные организации. Дозвонилась в Московскую Хельсинкскую группу, договорилась о приеме у юриста. На 28. Позвонила в организацию "За права человека". Соединили с юристом Степановым. Не знаю, что я хотела услышать, но явно не это. Ответил хамский, высокомерный голос, характерный для прораба, который раздает задание на дешевую подработку неизвестно откуда набранным бомжам.
- Здравствуйте, я - Елена Пересторонина. С кем я говорю?
- Степанов.
- Господин Степанов, пожалуйста, помогите мне, я не знаю, куда обращаться. Я приехала из Ростова-на-Дону. Вот уже 6 лет в Москве я регулярно подвергаюсь дискриминации. Меня преследуют и оскорбляют на улицах. Каждый день. Мне угрожают. Я дважды обращалась в милицию, но бесполезно. Для меня действует запрет на профессию. Я уже год не могу устроиться на работу. Я...
- Подождите. Что вы зарядили? Почему вы это говорите? Право на труд у нас Конституцией не гарантировано...
И все в том же духе. Резюме: понаехавших в Москву из России они не защищают. Расстались взаимно недовольные друг другом.
Я зашла на сайт организации. Многие страницы заблокированы. Не будь этого разговора, меня бы это крайне возмутило. Впрочем, возмущает и сейчас. Также как меня всегда крайне возмущали убийства Маркелова, Политковской и других правозащитников. И всегда будут возмущать. И будут возмущать запреты на демонстрации и т.д.
Но что касается этой организации, видимо, это хорошее, хлебное место, оплачиваемое либо европейцами, либо другими этническими группами для защиты интересов этих групп. Обычно, видимо, всегда против русских, независимо от того, кто прав, кто виноват. Так бы честно и написали. Но смерти им я не желаю. Я всегда против насилия. А вот в разоблачениях они явно нуждаются".
Описанная одной из блогожительниц история кажется совершенно дикой только на первый взгляд. Автор вышеприведённого сообщения не первый и, по всей видимости, не последний человек, обратившийся в эту организацию и получивший от ворот поворот. Увы, но "особенностью и уникальностью Движения" является отнюдь не его "многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности", а выполнение заказов по тем случаям, которые могут принести материальные или политические дивиденды.
Читайте также: Правозащитников призывают быть разборчивее
"Движение "За права человека" - единственное в России правозащитная организация, защищающая предпринимателей от преследований властью", говорится в размещённой на сайте организации справочной информации "О движении". Кого и от чего защищают правозащитники показывает кампания 2009 года в защиту предпринимателей, против которых выдвигались обвинения в распространении наркотиков. В частности, речь, например, шла, о калужских бизнесменах, задержанных за торговлю пищевым маком, содержащим примеси в виде маковой соломки, которая и используется в качестве сырья для изготовления наркотика. По мнению правозащитников, предпринимателей арестовали по надуманному обвинению, а подобные дела могли привести к тому, что россиян лишат удовольствия вкушать булочки с маком.
Однако у всей этой истории была одна любопытная подоплёка. Сам по себе пищевой мак, конечно, совершенно безвреден. Однако в какой-то момент наркоторговцы, начавшие испытывать проблемы с поставками сильнодействующих наркотиков, нашли неплохую альтернативу, т.н. "чернушка" ацетилированный опий, который готовят из засоренного "соломкой" пищевого мака. То есть, чем хуже очищен продукт, тем ценнее он для наркоманов. И дороже.
Долгое госстандарта по допустимому объему примесей в маке не было, такой ГОСТ появился только в 2008 году. Однако отсутствие нормативно-правового акта и ряд других пробелов в законодательстве позволяли заинтересованным лицам продолжать свою деятельность. При этом поймать нечистых на руку предпринимателей было очень сложно - при проверке продавец предъявляет сертификат качества и в недоумении разводит руками: якобы он не знает, что из мака можно приготовить наркотик. Кроме того, прежде чем предъявить обвинения, наркополицейские, если они выявят имеющиеся нарушения, обязаны вынести предпринимателю предупреждение, и лишь в том случае, если коммерсант не внял данному предупреждению и был пойман во второй раз, его преследуют уголовно. Именно так и произошло в случае с данными коммерсантами: в первый раз их предупредили, во-второй раз уже посадили.
Вот что писал по этому поводу президент московского фонда "Город без наркотиков" Иван Федорей: "Вообще же без всяких шуток - этотнесчастный мак действительно создал условия, которые породили эпидемию - а поди фигово для нарколыг, не надо нарушать закон - приобретая героин, достаточно дойти-доехать до палатки где купить пакет полкило этого мака и растворитель, после не хитрых манипуляций на кухне - 3 дозы готовы для употребления. Вот кстати коммерсанты, интересы которых защищает это
А вот совсем свежий пример, оставшийся без внимания СМИ - визит Льва Пономарёва в Иркутск. Как утверждает интернет-газета Бабр.Ру (единственное издание, отметившее факт приезда московского правозащитника), приезжал Пономарёв по приглашению директора одной из крупнейших турфирм Иркутской области "Байкальской визы" Дмитрия Матвеева. Цель: участие в деле бывшего директора этой фирмы, главы администрации поселка Листвянка Татьяны Казаковой, обвиняемой по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "Превышение должностных полномочий" и "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".
Читайте также: Алексееву не задержали, "и это нормально"
"Учитывая историю его (Пономарёва. - Прим. авт.) правозащитной деятельности, а также отзывы адвокатов Татьяны Казаковой о бесперспективности уголовного дела на уровне Иркутска, можно предположить, что попытка придания ему политического оттенка рассматривается стороной защиты как реальный и действенный вариант. Возможно, адвокаты Казаковой, делая ставку на нынешнюю слабость региональной "партии власти»", проигравшей целый ряд избирательных кампаний, рассчитывают таким образом оказать давление на партийных боссов, а через них и на судебный процесс. Похоже, что в ответ на отсутствие компромисса "Байкальская виза" готова оформить визы в регион всем политикам, оппозиционным единороссам", - пишет Бабр.ру.
Интерес правозащитников к этому делу понять можно. "Байкальской визе", которая входит в тройку крупнейших туроператоров в регионе, принадлежат пять отелей в Иркутске и две гостиницы в Листвянке, а также сеть ресторанов и кафе, рынок "Новый" в городе. Одним словом, не из числа жалующейся на притеснения безработной приезжей.
Кстати о приезжих. Весной 2002-го в тихом башкирском городке Стерлитамаке, недалеко от здания вневедомственной охраны был обнаружен труп 17-летней Светланы Карамовой. Судя по характеру повреждений, над девушкой несколько часов изощрённо издевались, после чего выкинули на улицу. В том же 2002 году, 29 мая в окрестностях села Акбердино Республики Башкирия нашли тело девятиклассницы Елены Александровой. Девушку обнаружили висящей в петле, а медэксперты исключили версию о самоубийстве. Вещественных доказательств, улик и показаний свидетелей было предостаточно. Однако в первом случае следствие почему-то затягивалось, а во втором следователи и вовсе отказались возбуждать уголовное дело. Как выяснилось позже, в среди подозреваемыми оказались дети крупных башкирских чиновников и сотрудники милиции.
До 2007 года Ольга Карамова - мать убитой девушки - даже не могла найти адвоката, который бы согласился заниматься этим делом. Она обивала пороги офиса региональной организации "За права человека". Ездила в Москву, где ей предложили... поучаствовать в пикетах против ментовского беспредела по событиям в г. Благовещенске. "Вот если бы ваша Света оказалась диссиденткой, мы бы раскрутили ее дело. Но ее же убили по личным мотивам, такими мелочами правозащитники не занимаются", - популярно объяснили матери, пишет "Московский комсомолец".
"Здесь негламурно защищать потерпевших от бытовых преступлений, на этом не сотворишь политического капитала. Вот использовать измученных матерей, выводя тех на свои митинги, - приемлемо. Люди не понимают одного: такие "обыденные" истории имеют гораздо большее отношение к правам человека, чем доморощенное диссидентство", - комментирует демограф, профессор Оксфордского университета Маргарет Саттеруэйт.
Подобная политическая избирательность характерна не только для частных правозащитных организаций вроде пономаревской "За права человека" или Московской Хельсинкской группы. Свою политическую ангажированность демонстрируют некоторые члены Общественной палаты, а также вроде бы независимый от какого-либо влияния извне уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, оказавшиеся в центре скандала по итогам несанкционированной акции "несогласных" на Триумфальной площади в Москве. Так может быть пора уже отделить тех, кто помогает людям, не требуя для себя вознаграждения в виде политического пиара, от представителей "правозащитных" сообществ с очень ограниченной ответственностью?
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.