В Центральной избирательной комиссии РФ в Москве произошло, можно сказать, историческое событие. Впервые за много лет представители "противоборствующих" сторон — члены избиркомов и партийцы встретились не на "баррикадах" — избирательных участках или в залах суда, а за круглым столом. Встретились для того, чтобы обсудить (а возможно даже и разрешить) все накопившиеся за последнее время проблемы правоприменительной практики в области избирательного законодательства. А проблем таких накопилось немало.
На повестке стояли принципиально важные вопросы, касающиеся всех участников избирательного процесса без исключения. К примеру: как соблюсти порядок выдвижения кандидатов политическими партиями, чтобы ни у кого потом не было претензий? Какие должны быть представлены документы (сведения) при регистрации? Как избежать ошибок при сборе подписей и заполнении подписных листов? На каких основаниях снимается с выборов тот или иной кандидат?
Все эти вопросы, частенько становящиеся предметом судебных разбирательств, а иногда и политических спекуляций, требуют точных, а главное, не вызывающих никаких разночтений ответов. Именно поэтому в двухдневном совещании, помимо членов ЦИКа и парламентариев, приняли участие и люди, от которых не в меньшей степени зависит эффективность работы избирательной системы страны. Среди них были представители Министерства юстиции, и судьи Верховного суда, и чиновники из Управления паспортной службы РФ.
К примеру, судья ВС РФ Владимир Хаменков рассказал о судебной практике по делам об оспаривании решений избирательных комиссий об отказе в регистрации. Начальник Управления паспортной работы и регистрационного учета населения Федеральной миграционной службы Юрий Ивашкин поведал о работе территориальных органов ФМС по проверке сведений, указанных в подписных листах, а также о том, как проходит процедура определения действительности гражданских паспортов.
Как образно выразился по итогам встречи глава ЦИК РФ Владимир Чуров, в совещании приняли участие "лихие буденовцы", ратующие за анархию и вседозволенность для партий, и "белогвардейцы" — те, кто прежде всего защищает интересы самих избирателей и нормы законодательства. "Обсудив все проблемы, — заметил Чуров, — участники совещания попытались сформулировать общее понимание организации избирательного процесса".
При взаимодействии трех сторон — ЦИК РФ, Верховного суда и Госдумы РФ -будут выработаны рекомендации и предложения для совершенствования избирательного законодательства страны, пообещал глава ЦИК РФ. Он назвал при этом основные проблемы, с которыми регулярно сталкиваются соискатели депутатских мандатов. Одной из подобного рода проблем, например, является общее состояние наших гражданских паспортов, на страницах которых можно найти немало пометок, частенько становящихся препятствием для регистрации кандидатов.
Читайте также: "Полетов на Марс" больше не будет
Не предусмотренные законом разные технические отметки паспортных столов, (например, о выдаче загранпаспорта), разные штампы и аннулирования — все это может нарушать Положение о паспорте гражданина Российской Федерации. И стать непреодолимым препятствием на пути у выдвигающихся в депутаты кандидатов. И как признался сам Чуров, еслион, к примеру, захочет куда-нибудь баллотироваться, то ему для начала придется получить новый "чистенький" паспорт.
По словам зампреда ЦИК РФ Станислава Вавилова, в ходе минувшей встречи была рассмотрена работа сразу 37 избирательных комиссий. Были совместно изучены все случаи отказов в регистрации на последних региональных выборах и решения на этот счет судебных органов. При этом Вавилов признал, что нередко постановления судов разных инстанций по схожим делам носят прямо противоположный характер. "Политические партии подтвердили в ходе встречи, что у нас сложились рабочие отношения и что во главе всего ставится закон", - сказал член ЦИК РФ, отметив при этом, что никто не заинтересован в снятиях с выборов и отказах в регистрации.
По словам Геннадия Райкова, впервые представители партий и члены избиркомов — "противоборствующие стороны" — встретились не в суде, а в рамках рабочий встречи, в ходе которой поднимались вопросы, требующие совместного обсуждения. Как уточнил член ЦИК РФ, эта встреча нужна была также и для того, чтобы успеть к октябрю (осенней избирательной кампании) внести все необходимые поправки, улучшающие избирательный процесс.
В свою очередь Николай Конкин, секретарь ЦИК РФ, затронул немаловажную тему сбора подписей и правильного оформления подписных листов. На этом, как известно, уже неоднократно "обжигались" некоторые непарламентские партии — к примеру "Яблоко", чей партийный список был снят на весенних региональных выборах сразу в двух областях. Николай Конкин говорил и о перспективах введения единой формы подписного листа, "чтобы больше не было коллизий, когда подписные листы отличаются друг от друга в зависимости от уровня выборов".
И как уточнил Владимир Чуров, до конца лета ЦИК РФ разработает и представит единую форму подписных листов. "Все, что зависит от нас, мы сделаем", — отметил он, напомнив, что форма подписного листа устанавливается не Центризбиркомом, а законом.
Впрочем, все же нужно признать, что проблема с регистрацией кандидатов, не стоит так уж остро, как это хотелось бы представить некоторым оппозиционным партиям и движениям. К примеру, за последнее время из 84 211 выдвинутых кандидатов было зарегистрировано в общей сложности 78 312, и лишь шесть тысяч претендентов не прошли процедуру регистрации. На минувших региональных выборах из четырех тысяч кандидатов не смогли участвовать в выборах 269. Причем по отказу в регистрации было принято 139 судебных решений, из которых было лишь 16, отменяющих постановление местных избиркомов об отказе в регистрации. Эти данные привел Владимир Чуров.
В заключение председатель Центризбиркома пообещал, что ЦИК, не имеющий права законодательной инициативы, уже в ближайшее время подготовит все необходимые рекомендации законодателям, позволяющие сделать правоприменительную практику максимально эффективной и открытой.
На вопрос корреспондента "Правды.Ру" о том, удовлетворены ли итогами прошедшей встречи "оппоненты" ЦИКа — представители политических партий — Владимир Чуров ответил, что все политические партии реально работали все два дня и в этот раз не стали озвучивать свои политические лозунги.
Самое интересное в рубрике "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.