PR больше, чем жизнь

Если верить инопрессе, а также отечественным "независимым" СМИ, в России два по-настоящему "продвинутых", современных губернатора — Олег Чиркунов и Никита Белых, возглавляющих Пермский край и Кировскую область соответственно. Они продвигают современное искусство, имеют свои странички в блогах, участвуют в развлекательных шоу-программах — в общем, ведут себя по-европейски (или по-американски). Правда, эта самая современность и эффективность никак не связана с развитием подведомственных им регионов.

Включение экс-лидера Союза правых сил Никиту Белых в выстраиваемую Кремлём "вертикаль власти", против которой тот боролся, стало неожиданностью для многих его соратников. Но Никита Юрьевич заявил, что своим либеральным взглядам не изменил и приложит все усилия для того, чтобы подобно герою произведения Сент-Экзюпери "прибрать свою планету". В общем, Вятка обещала стать экспериментальной площадкой по реализации либеральных и демократических способов управления.

И Белых не обманул ожиданий. Уже в своей инаугурационной речи новый губернатор говорил о традициях вятской вечевой демократии, а едва ли не первым его решением стала инициатива о переименовании Кирова в Вятку. Кроме того, как ожидалось, в команду нового губернатора пришли его старые знакомые: Мария Гайдар, рекомендованная на пост министра социального развития, а также Алексей Навальный, возглавивший на общественных началах "Фонд поддержки губернаторских инициатив". Деятельность последнего на новом поприще губернаторского советника ознаменовалась рядом крупных финансовых скандалов, после чего Навального в Кирове стали видеть гораздо реже.

Никита Белых был в полной мере обласкан дружественной прессой, отмечающей его открытость к общению, в том числе и в социальных сетях. Действительно, он уделяет большое внимание СМИ, а из блога главы области можно узнать, например, об аукционе, на который Н. Белых выставил весь имеющийся у него в кабинете запас спиртного. Или же об обстоятельствах его появления на шоу "Comedy woman", участие в котором Никита Белых объяснял тем, что "на Западе появление политиков в "несерьезных" программах, в общем-то, в порядке вещей". Ничего страшного в этом, действительно, нет. Но только есть такая пословица: сделал дело, гуляй смело. А с делами у кировского (или вятского?) губернатора не всё ладно.

Безусловно, что в 2008 году экс-лидеру СПС достался депрессивный регион. Но за прошедшие два года воз, по сути, остался на том же месте. По состоянию на конец 2009 года, в рейтинге инвестиционной привлекательности и рискам по версии журнала "Эксперт" регион поднялся в рейтинге на 18 позиций: с 71 на 53 место по степени опасности рисков. По инвестпотенциалу же опустилась с 50 на 54 место, попав таким образом в группу заниженного потенциала.

Фото: AP

1 декабря прошлого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило национальный долгосрочный рейтинг Кировской области до уровня "BBB+", что означает "адекватную кредитоспособность относительно других организаций". Но при этом, согласно комментариям того же агентства, "стабильный" прогноз обусловлен во многом сохраняющейся поддержкой из федеральной казны: в рейтинге 83 регионов-получателей федерального финансирования Кировская область, по подсчетам журнала "Финанс", занимает 32 место, а доля госфинансирования в областном бюджете составляет 40,3 процента.

Не намного лучше обстоят дела и у соседей в Пермском крае, где Никита Белых начинал свою карьеру чиновника и с губернатором которого он находится в приятельских отношениях. Согласно статистике Министерства регионального развития, за март 2010 года объем просроченной задолженности по заработной плате в Пермском крае составил более 125 миллионов рублей. Если сравнивать с соседями, то хуже дела только обстоят во владениях Никиты Белых — более 332 миллиона рублей. В Свердловской области — 26 миллионов, в республике Коми — 66 миллионов, Башкортостане — 57 миллионов, Удмуртии — 106 миллионов рублей. Нельзя сказать, что Пермь и Киров плетутся в самом арьергарде. Есть регионы и с гораздо более худшими показателями. Например, республики Северного Кавказа. Зато Пермский край может похвастаться лидерством по количеству изъятого из незаконного оборота героина, первым местом рейтинге регионов Волжского бассейна по остроте экологических проблем, связанных с загрязнением рек, а также перспективой получения звания культурной столицы… Европы.

Да-да, вы не ослышались, именно культурной столицы, и именно Европы. Причём, как заявил глава региона, уже к 2016 году. Свою уверенность всобственных силах Олег Чиркунов подкрепляет тем, что, во-первых, культура — малозатратный, а вложения в неё "по эффективности соизмеримы с инвестициями в углеводороды"; во-вторых, "Евросоюз не запатентовал слово "Европа" в качестве собственной торговой марки, так что ничто не мешает Перми быть полноценным европейским городом". Со вторым тезисом действительно не поспоришь, а вот насчёт культуры и расходов на её развитие есть определённые сомнения.

Фото: AP

Миссия по окультуриванию и европеизации пермяков была возложена на скандально известного галериста Марата Гельмана и не менее известного дизайнера Артемия Лебедева, возглавивших Пермский центр развития дизайна, призванный обеспечить эффективность использования дизайна "как важного фактора повышения качества жизни населения", "обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг предприятий различных секторов экономики" и т. п. Эксперты поясняли, что благодаря дизайну, местный продукт станет конкурентоспособным, что принесет деньги в пермский бюджет, у которого в свою очередь появятся средства для масштабного развития социальных программ. А потому область должна быть готова к тому, чтобы направить имеющиеся средства на развитие этого самого дизайна. И средства, надо сказать, немалые.

В октябре 2009 года Олег Чиркунов внес в Заксобрание края поправки в бюджет региона на 2009 год, предполагающие, что часть дополнительных доходов краевого бюджета в сумме 7 миллионов рублей будет направлена на создание автономного учреждения "Пермский центра развития дизайна". При этом в 2010 году на деятельность центра планировалось выделить уже 50 миллионов рублей. Кроме того, не стоит забывать о возглавляемом всё тем же Маратом Гельманом Музее современного искусства, под нужды которого было выделено здание Речного вокзала, реконструкция которого, если верить Олегу Чиркунову, обойдётся в 600 миллионов рублей (такую же сумму, кстати, предполагается потратить на строительство аэропорта Большое Савино).

Обсуждение проблем музея ещё впереди, а вокруг 50 миллионов рублей "на дизайн" уже разгорелись жаркие споры. Депутаты Заксобрания предложили перенаправить эти средства, а также ещё порядка 11 миллионов рублей на статью "Стационарная медицинская помощь", что вызвало возмущение дизайнеров, считающих, что данная сумма "всё равно не сможет кардинально повлиять на отрасль здравоохранения, а для начального сдвига в сфере дизайна достаточна". В споре между креативом и здравым смыслом победил первый, что обошлось краевому бюджету в 250 миллионов рублей на существование в 2010–2011 году Пермского центра развития дизайна и 36 миллионов рублей "на проведение инженерно-геологических изысканий и выполнение работ по приведению в нормативное состояние имущественного комплекса, находящегося в оперативном управлении автономного учреждения "Музей современного искусства"".

В рейтинге конфликтности глав регионов, составленном Фондом "Петербургская политика", Чиркунов занимает одну из лидирующих позиций. Подпортили губернаторский рейтинг не только конфликт вокруг Пермского центра развития дизайна, но также претензии прокуратуры к разработке мастер-плана Перми, расследование пожара в клубе "Хромая лошадь", проблемы с обеспечением водоснабжения краевых центров, выявленные краевой прокуратурой нарушения (махинации) по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Потерпел фиаско Олег Чиркунов и на фронте борьбы с коррупцией. Согласно отчёту краевой прокуратуры, за 2009 год в регионе было выявлено свыше тысячи преступлений коррупционной направленности — на четверть больше, чем в 2008-м.

Досталось либеральному губернатору и от правозащитников, зафиксировавших рост жалоб на "отсутствие мер социальной поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию", не принятие исчерпывающих мер "по безопасному пребыванию граждан в местах принудительного содержания", "реализации жилищных прав социально незащищенных жителей края", "обеспечением жильем детей-сирот" и т. п. И это далеко не весь перечень претензий к пермскому губернатору. В том числе со стороны рядовых жителей, в штыки встречающих любую инициативу губернатора и его "культурной" команды, будь то отказ от прямых выборов глав муниципалитетов или же оценки оформления города к Дню Победы.

Безусловно, современный губернатор должен заботиться об имидже региона, быть открытым для диалога с населением и даже уметь пользоваться Твиттером. Но PR-составляющая не должна подменять необходимость исполнения главой региона своих прямых обязанностей, направленных на повышение уровня жизни населения вверенного ему субъекта Федерации.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить