Много крика из ничего: "несогласные" снова отмитинговали на Триумфальной

Злой рок витает над "несогласными" в России. Ни по-настоящему летняя погода, ни периодичность акций, проходящих всегда в один и тот же день и в одно и то же время, ни даже доступ к центральным СМИ с миллионными тиражами не позволили 31 мая вывести на Триумфальную площадь Москвы сколько-нибудь значимое число митингующих.

Если "несогласным" и есть, на что жаловаться на этот раз, так только на самих себя. Раньше малое число участников акций протеста можно было списывать на "информационную блокаду" - хотя одна из организаторов "митингов" Людмила Алексеева никогда не была обделена вниманием СМИ. В преддверии 31 мая трибуну в самом массовом издании столицы - газете "Московский комсомолец", получил Эдуард Лимонов. В итоге на Триумфальной площади собралось около 350 человек. Их акцию освещало до 250 журналистов российских и иностранных изданий.

Вывода два: во-первых, организаторские таланты оппозиционеров оставляют желать лучшего. Во-вторых, никакая трибуна не способна увеличить чисто сторонников "несистемной" оппозиции, просто потому, что им нечего сказать и нечего предложить жителям России.

Год за годом "несистемная" оппозиция выступает с одним и тем же лозунгом "Россия без Путина". Мало того, что этот лозунг вызывает у большинства людей искреннее недоумение - все же рейтинг премьера в стране весьма высок. "Несогласные" еще и старательно уклоняются от ответа на вопрос "Что дальше"?

Ваши предложения, господа пламенные революционеры? Какова программа, кто должен оказаться у власти, какие действия будут предприняты, какую политику вы намерены проводить? Нет ответа. Вернее, он заключается в мантре: "После Путина наступит демократия, и народ сам решит..."

И та часть народа, что в силу разных причин недовольна политикой Кремля, наученная горьким опытом не очень-то верит в обещания "демократии" от отечественных "демократов". Особенно если бок о бок с ними стоит такой одиозный деятель, как Эдуард Лимонов.

Даже и те, кто состоит в оппозиции к современной российской власти, не слишком-то склонны прислушиваться к "несогласному" инфантилизму. Все же думающий человек вряд ли станет полагать, что все проблемы страны связаны с личностью премьер-министра. И уж тем более не будет считать, что отставка премьера способна решить все их разом.

"Несистемная" оппозиция, даже и получив трибуну, сделала все, чтобы никто к ней не прислушивался. Единственное, что хорошо у нее получается - это создавать скандал. Несогласованный с властями митинг протеста с самого начала, с первых акций предвыборного 2007 года стал инструментом политики "несогласных" - здесь не нужно обманываться, читая, что "власть запрещает".

"Запрещенными" были все "марши несогласных" 2007, 2008, 2009 и 2010 годов. Все они "запрещались" по одной давно навязшей в зубах схеме - "несогласные" подавали заявку на заведомо "непроходные" маршруты для своих шествий, успешно проваливали процедуру согласования мероприятия и, под крики о нарушении конституционных прав на свободу собраний, обещали провести акции "несмотря ни на что".

При этом спокойно согласовывал и на законных основаниях проводил свои акции отошедший от "Другой России" Михаил Касьянов, никому не приходило и не приходит в голову разгонять митинги правозащитников и демократов на Чистых прудах. Неоднократно митинговали в столице даже радикальные молодежные группировки "антифы".

Характерно, что на этот раз организаторы митинга 31 мая Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов просто не пошли в мэрию Москвы, когда им предложили провести переговоры по согласованию места проведения протестной акции. В чем открыто признались в СМИ, рассказав, что - да, мэрия предлагала и Чистые пруды, и Болотную площадь, и другие площадки. Но так как оппозиционерам хотелось именно на Триумфальную площадь, предусмотренную законом процедуру они решили проигнорировать.

Зато - скандал. Информационный повод. Закономерный разгон незаконного митинга, море фотоматериалов и видеосъемок. Еще одна показательная черта "митингов несогласных" - их освещает толпа журналистов, по численности сравнимая с самими митингующими.

При этом не существует принципиального вопроса о том, разрешать или не разрешать "несогласным" митинговать. Каждый раз им предлагается в Москве несколько площадок, предложения отвергаются ими самими. Оппозиционерам очень нужна именно Триумфальная - на все 350 человек актива лимоновских нацболов и каспаровско-немцовских "демократов". По Сеньке ли шапка?

Быть может, стоит все же согласиться на площадь поменьше - ну хотя бы пока "несистемная" оппозиция не научится собирать пусть тысячу человек? Никто не предлагает, например, коммунистам митинговать на Чистых прудах, но оно и понятно - актив коммунистов просто не поместится на той площадке. Да и три тысячи, которые заявляют коммунисты, как правило, равны именно трем тысячам, а не в 100 раз меньшему числу активистов.

Пока же акции "несогласных" проходят традиционно. Под свет софитов и фотовспышек на Триумфальную площадь на пару минут приходят оппозиционные VIP-ы, раздают интервью и удаляются. Оставшийся на площади "несистемный" актив, разбившись на группы, начинает скандировать "Россия без Путина", жечь файеры, а в последнее время вошло в моду распылять над собравшимися перцовый газ. Часть "митингующих" попадают в отделение милиции, другие стремятся к компьютерам, рассказать о "зверствах ОМОНа".

Эти стычки давно стали самоцелью, но при этом совершенно не принимается в расчет, что случайные люди, пришедшие на акцию не разобравшись ли, поверив ли "оппозиционерам" - становятся заложниками подобных выходок. Что явно не способствует росту численности митингующих - мало кому, кроме самих ангажированных активистов, хочется попадать в автозаки или дышать перцовым газом.

Акция 31 мая прошла традиционно. Ее итог - 70 задержанных, много шума, потоки новостей, и ставшее уже традиционным недоумение: зачем все это? Что они хоть требовали-то? Митинговали за право проводить митинги. И не где-нибудь, а на Триумфальной площади.

В этом вся наша "несистемная" оппозиция.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить