Несостоявшийся интернет-мятеж

Нет ничего более странного, чем несостоявшаяся акция протеста в Междуреченске. В понедельник центральные СМИ, направившие корреспондентов во "взрывоопасный" регион сразу после событий 15 мая, наперебой выдвигают версии о причинах провала запланированной на 22-е число массовой акции протеста горняков. Оставляя за скобками вопрос - а были ли планы?

Напомним хронологию событий. 14 мая митинг шахтеров Междуреченска с экономическими требованиями собрался у здания городской администрации. В ночь с 14 на 15 мая часть митингующих, разгоряченная акцией протеста и, чего уж греха таить, спиртными напитками, перекрыла железнодорожную ветку. Вытеснить людей и разблокировать пути удалось лишь силами ОМОН, причем, не обошлось без травм как для сотрудников милиции, так и горняков.

16 мая, по горячим следам, организация "Союз жителей Кузбасса" опубликовала открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором от имени шахтеров требовала освобождения всех задержанных накануне междуреченцев, вывода из города сил МВД, прибывших из других регионов, повышения рентабельности шахт и т.д. Ответа от главы государства Союз соглашался ждать до 21 числа, в случае невыполнения требований грозя провести в городах Кузбасса 22 мая массовые демонстрации горняков.

Хорошо известно, что оппозиция в России делится на политическую и сектантскую. Последняя в любой акции протеста видит трещину в монолите "путинской стабильности" (саму эту стабильность не совсем последовательно называя мифом) и бросает все силы на расширение каждой возникшей бреши. Учитывая число таких попыток, на месте стабильности - будь сектанты правы в своих выкладках - давно зияла бы черная дыра.

С публикацией обращения "Союза жителей Кузбасса" оппозиционным аналитикам - из числа наиболее ортодоксальных - стало "совершенно ясно": события развиваются по сценарию 1989 года. Принято считать, что именно кузбасским шахтерам, более того - именно шахтерам Междуреченска, довелось сыграть значительную роль в развале СССР.

Эксперты, менее склонные к алармизму и желанию подгонять выводы к заранее заданному тезису о крахе стабильности, обратили внимание, что организация под названием "Союз жителей Кузбасса" во-первых ранее нигде и никому известна не была, во-вторых, ее обращение было размещено в сети интернет с анонимных прокси-серверов, в третьих, все просьбы журналистов о встрече или телефонном интервью были анонимными авторами обращения проигнорированы.

Читайте также: Виктор Желтов: Рабочего движения 80-х в современном Кузбассе нет

Фото: AP

Свое недоумение по поводу письма высказали инициативные группы шахтеров - организаторы митинга 14 мая. Открестились от странной организации местные коммунисты. Известный кузбасский политолог, профессор Кемеровского госуниверситета Виктор Желтов, к которому "Правда.Ру" обратилась за комментариями, затруднился сказать, какие силы могут стоять за никому не известным "Союзом". Эксперт отметил лишь, что, скорее всего, это силы внешние: "Это кто-то, кто пытается подстроиться под конфликтную ситуацию, сформулировать требования".

"Прежнего рабочего движения в том виде, как оно сложилось в конце 80-х годов, - такого нет.., - сказал Желтов, отвечая на вопрос о современных рабочих организациях и массовости шахтерского движения в Кузбассе. - Организованности самого рабочего класса в условиях рыночных отношений нет". Говоря о событиях в Междуреченске 14-15 мая политолог заметил, что ситуация в городе была "эмоциональная, а реакция, прежде всего, во многом спонтанная".

Так сформировались две противоположные точки зрения на ситуацию в регионе. Алармисты ожидали массовых митингов протеста в Кузбассе и даже запланировали в их поддержку акции во многих регионах РФ. Трезвый анализ подталкивал к выводу, что никакого "Союза жителей" просто не существует, никаких сил и сторонников за этой организацией не стоит, и его обращение к президенту - элементарная провокация.

Однако центральные СМИ, даже и не разделяя точку зрения алармистов-несистемщиков, предпочли направить своих корреспондентов в Кузбасс. Было заранее ясно, что в понедельник одной из главных тем столичной прессы вновь станет Междуреченск. Пусть в городе не произойдет вообще ничего, но оправдать командировку корреспондента придется.

В итоге СМИ публикуют статьи о том, как не получилось вывести шахтеров на массовый митинг. Соревнуясь, за отсутствием фактов, в оригинальности объяснений о причинах такого "громкого провала".

В газетах приводят мнения блоггеров, что акция не состоялась, так как многих людей заставили в субботу выйти на работу. Других, якобы, предупреждали на работе, что "наказание за гуляния в субботу в неположенных местах - вплоть до увольнения".

Сообщается, что работники шахт были запуганы: "Шахтеры Междуреченска не вышли на митинг 22 мая, так как боятся увольнения и вызова в ФСБ". "Шахтеры боятся протестовать, потому что их сразу фотографируют, вызывают в ФСБ", - сообщают издания, со ссылкой на слова местных жителей. С работников шахт взяли расписку, что они ничего не будут рассказывать о ситуации на "Распадской", пишут газеты.

Наконец, со ссылкой на слова самих шахтеров, сообщается: "Чтобы шахтер выступил на митинге, ему должна быть гарантирована какая-то защита".

Фото: AP

Вряд ли стоит комментировать эти "объяснения", особенно в свете ранее проведенных параллелей с участием шахтеров в развале СССР. Можно вспомнить и акции протеста шахтеров 90-х, знаменитую "рельсовую войну" с массовым перекрытием железных дорог и десантом горняков в Москву, на Горбатый мост. На этом фоне как минимум странно выглядит современная ситуация: потенциальные участники акций протеста ставят условия своего участия в митингах.

Но главное - за объяснениями теряется принципиальный вопрос: а планировалось ли в Междуреченске и в Кузбассе хоть что-то? Ведь первым и единственным источником информации о митингах 22 мая был самозваный "Союз жителей Кузбасса", который, как сейчас уже совершенно очевидно, никого не представлял и в регионе просто не существует.

Вот они, гримасы информационного общества: одно вовремя вброшенное в сеть анонимное письмо от несуществующей организации породило неделю тревожных ожиданий, в движение пришли медийные и административные механизмы, правоохранительная система. Закончилось все, как минимум, волной публикаций в прессе.

И все это на пустом месте.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить