Возвращаясь ко Дню пионерии

88 лет исполняется Всесоюзной пионерской организации. Идеологическая составляющая этого праздника - к лучшему ли, к худшему, - канула в Лету. Сегодня для подавляющего большинства россиян и жителей республик бывшего СССР воспоминания о пионерии связаны, в первую очередь, с детством. Но проблемы, которые возникли с ликвидацией пионерской организации, тесно связаны с настоящим.

Люди делятся на тех, кто вспоминает о прошлом преимущественно хорошее, и тех, кто лелеет в памяти негатив. Последних меньше, но по иронии судьбы именно они, с которых одноклассники сдергивали на уроках физкультуры тренировочные трусы, которые с детства не видели мяса и вынуждены были перед школой отстаивать многочасовые очереди в продмаг, получили с крушением СССР практически неограниченный доступ к СМИ.

Мы узнали много нового о недалеком прошлом. Дети в стране Советов оказались заорганизованными, идеологизированными и закомплексованными. Последствия курса на "раскрепощение" молодежи мы начали понимать - да и то не до конца - только сейчас. Когда целое поколение с моралью, исковерканной экспериментами 90-х, стройными рядами ушло за "Клинским".

Но подавляющему большинству не наносили страшных психологических травм на уроках. Для них советское прошлое не было вариацией на тему блокадного Ленинграда. И пионерский галстук не ассоциировался с "преступной властью коммунистов", хотя бы потому, что такая идиома не могла прийти им в голову.

Они были "тимуровцами", пусть и выражалось это лишь в коробке конфет, которую приносили каждое 9 мая ветеранам войны. Они занимались в Дворцах пионеров. Ездили в пионерские лагеря, с обязательными линейками, пионерским костром и вожатыми. И да, эти лагеря было не сравнить с турецкими курортами. Каждую осень они отправлялись кто на картошку, кто на морковку, а кто на уборку хлопка. Но воспринимали это, на удивление, как пикник, а не как рабский труд на плантациях.

Сейчас, спустя 20 лет реформ, мы задумались - нужен ли детям организованный досуг? Не выплеснули ли мы с водой ребенка, ликвидировав с пионерской организацией и все то, что являлось ее неотъемлемой составляющей? Стоило потеснить на телеэкранах идеологов, страдающих комплексом антисоветизма, и вдруг обнаружилось, что "путь "Клинского" - это путь в никуда.

Открываются чудом сохранившиеся Дворцы пионеров (то есть, конечно, "Дома детского творчества"), возрождаются кружки, и первоклассники со всей Москвы с удовольствием сколачивают скворечники на "Дне семьи" в Центральном Доме пионеров на Воробьевых горах.

Фото: AP

Вдруг оказалось, что в борьбе с "закомплексованностью" были ликвидированы "комплекс" семьи, "комплекс" уважения к старшим, взаимопомощи, элементарной культуры - и многие другие комплексы, вплоть до "комплекса" патриотизма. Очень осторожно, практически вслепую сейчас предпринимаются попытки возрождения этих элементарных морально-нравственных ценностей.

Деидеологизация обернулась идеологическим дроблением, возникшую пустоту быстро заполнили идеологические суррогаты - религиозные, политические, субкультурные. Ультрарадикальные молодежные течения современности - прямое следствие той деидеологизации, когда взамен большой идее не было предложено вообще ничего.

Сложным и до сих пор открытым является вопрос, нужна ли молодежи идеология. С одной стороны "общепринятой" является демократическая точка зрения о ее недопустимости. С другой, сама молодежь активно стремится идеологизировать себя, сбиваясь в группы, тусовки, изобретая субкультуры, пронизанные собственной, подчас совершенно безобидной, а иногда и откровенно деструктивной идеологией.

В конце концов, нужно определиться, не является ли суррогатной идеологией поток медийной, преимущественно коммерческой информации, которая обрушивается с экранов и страниц СМИ. Возможно, спор об идеологии в принципе лишен смысла, ее появление мы просто прозевали - реклама давно формирует стиль жизни, манеру поведения, образ мышления и устремления.

Что мы сделали два десятилетия назад, ликвидировав пионерскую организацию? Что получили взамен? Это частный срез более общей проблемы, нужно понять, что мы сделали с собственной страной.

Бывает, что общее хорошо видно именно в частном.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить