"Несистемный" политик Владимир Милов призывает "несогласных" участвовать в выборах 2010-2011 годов. Начинать подготовку нужно уже сейчас, иначе будет поздно, говорит он со страниц газет. История выборов-2007-2008 повторяется как фарс. Организованный Каспаровым "Комитет 2008" тоже начал подготовку куда как раньше - с известным результатом.
Российская "несистемная" оппозиция представляет собой интереснейший феномен. Малочисленная, плохо организованная, но много о себе мнящая, она раз за разом предпринимает попытки в чем-нибудь поучаствовать. В очередной раз с треском проваливаясь, она обижается, возлагает ответственность за случившееся на власть, и объявляет о категорическом решении - никогда больше, ни за что, ни в коем случае не сотрудничать с "режимом", не участвовать "спектакле", в который превратились выборы.
И все для того, чтобы ближе к очередному избирательному циклу заявить: нет, мы поучаствуем! Просто чтобы показать: "режим" действительно превратил выборы в "спектакль", и оппозиции, которая не желает "сотрудничать с Кремлем", на них ничего не светит.
Владимир Милов так и говорит: "Тезис о нелегитимности выборов может быть доказан только экспериментальным путем - если оппозиция попытается участвовать, а ее либо не допустят до выборов, либо будут мешать, применяя административный ресурс. Все это тоже становится информационным поводом и открывает многим глаза не только на сущность действующей политической системы, но и на то, что реальная либерально-демократическая оппозиция в стране есть, у нее есть и альтернативные идеи по развитию страны, и потенциальная поддержка избирателей".
"Это было доказано, - продолжает он, - и год назад на выборах в Сочи, и на осенних выборах в Мосгордуму".
Сложно понять, что было доказано на этих столь разных выборах. В одном случае Борис Немцов от лица всей российской "демократии" участвовал в выборах олимпийской столицы-2014, был благополучно зарегистрирован и даже набрал определенный процент голосов. Но все равно разгромно проиграл кандидату от "Единой России". На выборах в Мосгордуму кандидатов от "несистемной" оппозиции не зарегистрировали из-за примитивных ошибок в подписных листах, в выборах они не участвовали.
Разве что, действительно, выборы мэра Сочи и депутатов столичного парламента показывают сам факт существования в России некой несистемной "оппозиции". Ну так не они одни. "Несогласные", несмотря на все свои заявления, упорно пытаются проникнуть в органы власти, не упуская случая на региональных выборах влезть в партсписки зарегистрированной партии "Яблоко", например.
Но если цель этих усилий - показать, что "несистемная" оппозиция в стране есть, то смысла в них немного. Оппозиционеры, благодаря своей скандальности, и без того хорошо известны изрядному числу россиян - не с лучшей стороны, но известны.
Читайте также: Скандально-"стратегическое" мышление
Если показать, что у "несогласных" есть, как выражается Милов, "потенциальная поддержка избирателей" - усилия тщетны. Во-первых, показать можно поддержку - о "потенциальной поддержке" хорошо рассуждать, по любимой диссидентами привычке, на кухне за рюмкой чая: "Вот если бы в стране настала демократия и на Манежную площадь вышли, как в старые времена 100 тысяч человек..." И все эти 100 тысяч крикнули бы "Милова в президенты!.."
Пока же "несогласные" редко собирают на свои митинги более 150 человек. В принципе, "поддержку избирателей" конкретного Милова даже нетрудно оценить: в последнее время он успел разругаться и со многими своими соратниками по "Солидарности", а это минус человек 50-60. Так что электоральный рейтинг "политика" - 90-100 голосов.
Ну а свои "альтернативные идеи по развитию страны" "оппозиции" лучше и вовсе не показывать. За все годы существования российских "несогласных" им удалось выработать единственный программный документ под названием "300 шагов к демократии". Если пересказывать его кратко - рынок, реприватизация, и закрыть в экологических целях все электростанции. И гидро- (затопляют территории), и тепловые (дымят), и атомные (очень опасные).
Как это ни смешно, но российской "несистемной" оппозиции просто незачем участвовать в выборах. Она умудряется проиграть выборы даже в руководящие органы собственных организаций. Не далее, как в марте московское отделение "Солидарности" избирало политсовет, и решительную победу по результатам голосования одержала вовсе не "демократическая" фракция Владимира Милова, а "правозащитная" фракция Сергея Давидиса, поддержанная Гарри Каспаровым. Представляет она собой сборище совершенно одиозных деятелей, защитников гей-парадов и т.д. К примеру, в нее входит ненавидящий советских ветеранов и полагающий героями бандеровцев, басмачей и "лесных братьев" диссидент Александр Подрабинек.
Не этим был расстроен Милов, а самим фактом проигрыша. Громко хлопнув дверью, он заявил о своем выходе из политсовета, но, "уважая волю избирателей", остался в движении, руководимом подрабинеками.
Теперь оппозицию, которая проигрывает выборы среди своих, призывают участвовать в выборах на федеральном уровне. Страшно представить себе, кто и с какими лозунгами возглавит такую организацию в предвыборной гонке.
Но это лирика. Главное в том, что отсутствует цель. Кроме самой простой и примитивной: проникнуть-таки в "ненавистную" власть. Занять пост. Получить место.
И, конечно, случись такое, они будут продолжать твердить, что делают это только лишь для того, чтобы получить властную трибуну в "несвободной стране", чтобы "открыть людям глаза", показать, что оппозиция существует и у нее есть идеи.
А не случится - тем хуже для власти. Она "лишний раз продемонстрирует уровень несвобод в стране", и цикл закрутится по новой. В принципе, процесс это безостановочный, бороться с "режимом" можно таким образом вечно.
Гарри Каспаров начинал, создавая "Комитет 2008", в 2004 году. До сих пор сражается.
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.