13 мая исполняется 10 лет со дня события, ставшего началом административной реформы в России. Именно в этот день в 2000 году Владимир Путин подписал указ о создании семи федеральных округов. Тем самым, фактически, начав укрепление "вертикали власти".
Стоит отметить, что указ президента в мае 2000 года для многих стал неожиданностью. Вот что писала по этому поводу "Правда.Ру": "Несмотря на то, что разговоры о необходимости укрупнения территориального деления России идут давно, никто не ожидал, что новый президент начнет свое правление с реформы именно в этой области администрирования. И уж тем более никто не ожидал, что он рванет, что называется, с места в карьер".
Наблюдателям в 2000 году было очевидно, что президентский указ был направлен на укрепление властной вертикали, который "и есть тот самый пресловутый инструментарий, необходимый для начала рабочей вахты" президента Путина.
Наверное, прогноз обозревателя "Правды.Ру" о том, что "указ президента может покончить с сепаратизмом в России раз и навсегда" можно назвать слишком смелым. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что проблема сепаратизма в современной России не относится к числу актуальных, как это было десять лет назад. В равной степени, вполне очевидно, что лидеры национальных республик по своему статусу были уравнены с главами остальных субъектов Федерации.
Помимо прочего, отмечалась еще одна сторона указа президента - фактически был отменен прежний институт представителей президента на местах. Главам федеральных округов, отмечал в этой связи обозреватель "Правды.Ру", будет легче донести свое мнение до главы государства, что означает увеличение их возможностей по оперативной реакции "на самодеятельность региональных князьков" (к слову сказать, еще один весьма подзабытый за десятилетие термин из российского политического лексикона).
В чем наблюдатели оказались неправы, так это в прогнозах относительно того, что дальнейшая административная реформа невозможна без глубокого пересмотра Конституции. За все время пребывания Владимира Путина на посту главы государства никакого "глубокого пересмотра" Основного закона не было. Изменения в Конституцию РФ были внесены после того, как президентом стал Дмитрий Медведев. Но они касались только увеличения сроков полномочий главы государства и депутатов парламента.
Стоит заметить, что в целом оправдался прогноз обозревателя "Правды.Ру" относительно того, что после отмены выборов губернаторов (а этот вопрос рассматривался уже в начале первого срока пребывания Владимира Путина во главе государства), полномочия полпредов в федеральных округах существенно возрастут. Хотя отменены выборы глав регионов были только в 2004 году и влияние полпредов возросло не настолько, чтобы их можно было сравнить с опричниками Ивана Грозного, как это было сделано в 2000-м...
Современные оценки главной функции федеральных округов не отличаются от оценок десятилетней давности. Они были созданы с целью укрепления государства, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Такназываемая "региональная вольница 90-х", когда многие территории абсолютно не управлялись центром, безусловно, создавала определенные проблемы для управления государством", - сказал политолог "Правде.Ру".
"Тогда округа задумывались как инструмент, помогающий центру координировать свою политику в отношении территорий. И тогда, я думаю, это было абсолютно оправданной мерой", - подчеркнул Константин Симонов.
По его мнению, постепенно федеральный центр научился координировать свою региональную политику и без полпредов, и сейчас они не совсем понимают, чем им заниматься. Константин Симонов напомнил о недавно созданном Северо-Кавказском федеральном округе, полпреду которого "есть чем заняться". "А об остальных как-то подзабыли. Не совсем ясно - чем они могут заниматься", - полагает политолог.
В свою очередь, заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский не видит проблемы в том, чем могли бы заниматься полпреды - поле для их деятельности остается весьма обширным.
Политолог полагает, что институт федеральных округов в своем развитии прошел несколько этапов. Дмитрий Бадовский отметил, что он был создан в определенных обстоятельствах, когда остро стояли вопросы "единства страны, единства правового пространства, развития, восстановления и укрепления дееспособности федеральной власти в отношениях с региональными элитами". "Основными приоритетами полпредов федеральных округов в начале их деятельности были именно эти вопросы и связанные с ними приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным, укрепление вертикали власти и т.д.", - сказал Дмитрий Бадовский "Правде.Ру".
"С 2004 года полпреды получили важные полномочия, связанные с подбором кандидатур на должности губернаторов", - отметил политолог.
В настоящее время, по его мнению, институт федеральных округов и полномочных представителей вновь переживает определенную трансформацию. На примере недавно созданного Северо-Кавказского федерального округа, полпред президента в котором одновременно является вице-премьером правительства, акцент будет сделан на социально-экономическом и территориальном развитии. "на этом примере можно видеть, может быть, новый тренд в развитии федеральных округов и полпредств. Сейчас основными являются задачи модернизации в деятельности округов и полпредов. Будет возрастать значение не только политических, административных и контрольно-надзорных функций, но и задач, связанных с экономикой, с координацией межрегионального развития, с координацией работы бизнеса в регионах и т.д.", - считает Дмитрий Бадовский.
Можно констатировать, что институт федеральных округов оказался оправданным. "Большинство населения страны устало от безвластия, и все хотят, чтобы в управлении государством был, наконец, наведен элементарный порядок", - писал в 2000-м году обозреватель "Правды.Ру", комментируя указ Владимира Путина. Вряд ли кто будет спорить с тем, что этой цели добиться удалось.
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.