"Независимым" правозащитникам не хватает внимания

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о государственной поддержке ряда социально значимых некоммерческих организаций (НКО). Согласно документу, некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, в 2010 году из федерального бюджета будут выделены субсидии в размере одного миллиарда рублей.

Сразу же нашлись недовольные. По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, миллиарда, выделенного на поддержку НКО, мало, а помощь получают лишь организации, которые не критикуют власть. А руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев убежден, что в список "избранных" НКО попали организации, обслуживающие "некоммерческие" интересы власти, а не общества.

В "списке избранных", следуя терминологии г-на Пономарева, пять организаций: Институт общественного проектирования, Институт проблем гражданского общества, межрегиональная правозащитная общественная организация "Сопротивление", Национальный благотворительный фонд и фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб".

Согласно распоряжению главы государства, до 20 мая Управление делами президента должно заключить с этими организациями договоры о предоставлении им субсидий и до 15 октября перечислить им эти средства. НКО, в свою очередь, должны обеспечить целевое расходование средств и предоставить в Управление делами президента соответствующие отчеты.

Распоряжение президента едва появилось на свет, как тут же подверглось критике со стороны некоторых правозащитников. По мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, миллиарда правозащитникам будет мало, "учитывая количество НКО в нашей огромной стране". Кроме того, по ее мнению, на субсидии из госказны гражданское общество не построишь. "Ведь их получат те, кто государству мил, кто не будет раздражать власть критикой. Поэтому ни количественно, ни качественно этот шаг не повлияет на развитие гражданского общества, которого не будет до тех пор, пока в стране нет независимого бизнеса. На Западе, например, частные благотворительные фонды имеют огромную силу", - заявила Алексеева "Новым известиям".

Читайте также: Правозащитник с мигалками

Фото: AP

Это же издание приводит мнение лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. По его мнению, в список избранных НКО попали организации, обслуживающие "некоммерческие" интересы власти, а не общества. "Я не удивлен, что в этот список наше движение не попало. Помнится, несколько лет тому назад, когда НКО создавались при Общественной палате РФ, я для пробы подал заявку. На втором этапе конкурса, когда списки рассматривал Кремль, нас вычеркнули. Это и понятно. От государства наивно ожидать поддержки независимых организаций", - заявил Лев Пономарев. Который, к слову сказать, как "правозащитник" известен в первую очередь пикетами в поддержку бывших руководителей компании ЮКОС да участием в митингах с анархистами.

При этом - сознательно или нет - обойден вниманием определяющий момент. Организации, которым будут выделены субсидии, в дальнейшем обязаны провести конкурсы среди других некоммерческих организаций, которым по результатам этих конкурсов будут выделены гранты. "Кому достанутся деньги, станет понятно только по итогам конкурсов", - сказал "Правде.Ру" заместитель директора Института общественного проектирования Александр Зябрев.

"Я знаю, что и организация Пономарева получала грант по линии конкурса, по итогам первого или второго года его проведения (поддержка НКО со стороны государства осуществляется шестой год. - Ред.). Были там и другие правозащитные организации, которые  уж точно нельзя обвинить в том, что они обслуживают действующую власть", - отметил Александр Зябрев. По его словам, "такого рода заявления (Алексеевой и Пономарева.- Ред.), если уж и делать, то по итогам конкурсов".

К слову сказать, в прошлом году для участия в конкурсах было подано более пяти тысяч заявок, 700 из которых были удовлетворены. Бюджеты победителей конкурсов колебались в размере от 77 тысяч до 23 миллионов рублей. Причем до октября нынешнего года НКО, получившие гранты, должны прислать отчеты о реализации своих программ, на которые им были выделены средства. Эти отчеты получат пять организаций, занимающиеся распределением грантов. Которые, заметим, из выделенных по распоряжению президента средств не получат ни копейки. Может столь жесткое условие об непременной отчетности и смущает некоторых представителей правозащитного сообщества?

По словам президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, на различного рода правозащитные проекты выделялись средства все то время, что существует нынешний конкурс. "Средства на эти  проекты получали и Московская Хельсинкская группа, которую возглавляет Людмила Михайловна (Алексеева. - Ред.), и правозащитная организация "Комитет за гражданские права", которую возглавляет Андрей Бабушкин, и региональное отделение общества "Мемориал", - сказала Мария Слободская "Правде.Ру".

"Я не вижу никакого ухудшения ситуации, никакого зажима на этот счет и я как раз с большим оптимизмом смотрю в этот год", - подчеркнула она.

Она выразила надежду, что "общественные организации, и в том числе правозащитные, представят более осмысленные проекты, более соответствующие текущей ситуации, в том числе социально-экономической".

"Мне представляется, что если такие проекты будут, то эффективность расходования государственных средств резко возрастет по сравнению в том числе и с прошлым годом", - заключила Мария Слободская.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить