Накануне в Мосгордуме обсуждали тему задержания и осуждения участников несогласованных акций протеста. Серьезный резонанс получило заявление главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, раскритиковавшей действия милиции. Однако наибольший интерес представляет не само это мнение, а то, как оно было интерпретировано в различных СМИ.
Отслеживать информационные потоки и изменение одной и той же информации в них с течением времени становится все любопытнее. Благо интернет предоставляет для этого прекрасные возможности. А, учитывая, что в ситуации с заявлением Егоровой задействованы оказались, преимущественно, оппозиционные или независимые СМИ, случай получается и вовсе лабораторным.
Еще вчера вечером издания вышли с заголовками "Глава Мосгорсуда: ситуация с задержанием участников несанкционированных акций - цирк", "Председатель Мосгорсуда назвала задержание несогласных "цирком", "Председатель Мосгорсуда раскритиковала милиционеров, задерживающих митингующих" и даже "Председатель Мосгорсуда усомнилась в умственных способностях милиционеров, задерживающих членов оппозиции".
Вот типичная новость из этого числа: "Ольга Егорова раскритиковала ситуацию с задержанием участников несанкционированных акций... По ее словам, "ни один сотрудник милиции не знает организаторов. Они их хватают (участников акций. - Ред.), а в суде вообще никто ничего не может сказать". "Этот цирк продолжается на протяжении нескольких лет", - сказала Егорова".
Читайте также: "Несогласным" напомнили об ответственности
Нет, в заметках нет ни слова лжи. Дело в коннотациях. Задержания "несогласных", которые уверены в своем праве митинговать, тема для независимых СМИ весьма резонансная. Не было ни одной оппозиционной акции, ни одного "марша несогласных", по итогам которого в прессе не появились бы публикации о "незаконном разгоне мирной акции протеста", "незаконных задержаниях участников" и так далее.
И слова главы Мосгорсуда как будто бы полностью подтверждают эту идеологическую концепцию. Если бы не одно "но".
Слова Егоровой появились накануне на лентах информагентств. Во вторник утром газета "Коммерсант" вышла со статьей, раскрывающей подробности этой истории. Как следует из материала, поводом для обсуждения в Мосгордуме послужило предложение прокуратуры о внесении поправок в закон "О мировых судьях в Российской Федерации".
Дело в том, что в 2009 году в Москве состоялось 162 не согласованных с властями публичных акций. Задержаны на них были почти 1800 человек. Однако протоколов за административные правонарушения составлено на полтысячи меньше, а число принятых по ним судебных решений - еще меньше. Такая ситуация вызывает обеспокоенность прокуратуры.
Зачастую мировые судьи возвращают дело на рассмотрение обратно в ОВД из-за того, что документы составлены с ошибками. Срок давности по статье 20.2 КОАП об участии в несанкционированной акции составляет два месяца, однако материалы дела могут идти из суда в ОВД и обратно гораздо дольше. "Человек, совершивший правонарушение, остается безнаказанным", - приводит издание слова первого зампрокурора города Вячеслава Росинского.
По мнению прокуратуры, одной из причин сложившейся ситуации является чрезмерная загруженность судей. Подавляющее большинство акций проходят в центре города, соответственно, рассмотрение дел по ним ложится на мировых судей одного-двух районов, у которых может накапливаться до сотни таких дел.
Инициатива изменения закона о мировых судьях может позволить судам самостоятельно перераспределять дела, снижая нагрузку на конкретных служителей Фемиды, в чьем непосредственном ведении находится та или иная территория.
В ходе заседания городской думы председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отметила, что проблема заключена не только в загруженности судей, но и в действиях сотрудников милиции, которые некачественно готовят материалы по задержанным. Она призвала милицию "учиться правильно составлять протоколы и ответственно подходить к делу".
Судам, по ее словам, приходится возвращать дела в правоохранительные органы. В свою очередь милиция "не занимается материалами, возвращенными из суда". Как следствие - дела разваливаются. И этот цирк продолжается на протяжении нескольких лет.
Одни и те же заявления, но какое значение имеет контекст! Один информационный поток наводит на мысль, что глава Мосгорсуда раскритиковала милицию непосредственно за задержания участников несогласованных акций. Другой - за то, что милиция не всегда правильно оформляет протоколы, что не позволяет судам рассмотреть все дела по задержанным.
И оба потока к середине дня вторника зажили своей жизнью.
Эдуард Лимонов, автор так называемой "Стратегии 31", комментируя информагентствам заявления Егоровой, сказал, что не согласен с критикой в адрес правоохранительных органов. "Милиционеры ведут себя более или менее прилично", - заявил он. "Я бы переадресовал госпожу Егорову к властям, - цитирует "Интерфакс" слова Лимонова. - Пусть она обращается к московскому правительству с просьбой, чтобы разрешали митинги, которые мы по Конституции имеем право проводить".
"Несистемный" оппозиционер явно комментирует версию заявления из первого информационного потока. И, судя по многолетним наблюдениям, именно он получит наибольшее распространение. После очередных несогласованных акций в статьях обязательно будет упоминаться "критика задержаний", прозвучавшая в Мосгордуме - упоминаться как лишнее подтверждение "беспредела властей".
В то время как "контекстная" версия потихоньку сойдет на нет.
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.