Аналитический центр Юрия Левады на днях обнародовал результаты опроса, призванного прояснить взаимоотношения общества и государства. Ввиду проходящих по всей стране протестных митингов, в ходе которых нередко выдвигаются и радикальные требования политического характера, результаты проведенного Центром исследования приобретают особое значение. К примеру, обнародованные данные свидетельствуют о том, что большинство россиян, хотя и недовольны кризисными явлениями, тем не менее, не считают, что страна отходит от демократии. При этом граждане видят Россию, прежде всего, единым централизованным государством с главами субъектов Федерации, назначаемыми из Москвы.
Кризис в той или иной степени затронул всех россиян. Как следствие, возросла митинговая активность граждан. На площадях звучит традиционный набор требований: снизить налоги, повысить зарплаты и пенсии, обуздать рост тарифов на услуги ЖКХ, сохранить льготы и т.д. В Калининграде и Владивостоке, где многие были заняты перегоном иномарок из-за границы, добавились специфические для этих регионов требования о снижении ввозных пошлин и сохранении льготного транспортного налога.
Не без помощи политических сил, естественно, рассчитывающих на волне экономического кризиса упрочить свое положение, к экономическим требованиям нередко добавляются и политические лозунги. К примеру, к требованиям о сохранении льготных пошлин на импорт автомобилей и натуральных льгот для работников социальной сферы подверстываются и требования вернуть выборы губернаторов, отправить в отставку главу региона или правительства. Не говоря уже о таких абстрактных требованиях, как, к примеру, "возвращения народа к реальному управлению страной" или "признанию партии власти главной виновницей падения уровня жизни россиян".
С легкой руки заезжих из столицы политических "коммивояжеров" в регионах звучат требования (якобы от лица возмущенной толпы, к примеру, собравшейся по поводу невыплаты зарплаты) немедленной децентрализации власти, выборности губернаторов, роспуска МВД и т.д.
Читайте также: Россияне поддержали модернизацию политической системы
Однако, как выяснили социологи, россияне не так-то легки на подъем и отнюдь не склонны к политическим играм, в которые их пытаются вовлечь некоторые партии и движения, делающие ставку на кризис. В большинстве своем россияне если и выходят на митинги, то руководствуются не какими-то абстрактными политическими лозунгами, а конкретными социально-экономическими интересами.
К примеру, согласно проведенному опросу Левада-центра, сложившуюся ситуацию в стране считают признаком развития демократии 30 процентов опрошенных, и 46 процентов респондентов хотят видеть Россию единым централизованным государством с руководителями местной власти, назначаемыми из Москвы.
По мнению социологов, приведенные данные свидетельствует об одобрении большинством россиян происходящей в стране политики усиления полномочий федерального центра. Эти цифры являются показателем и того, считают эксперты, что в российском обществе изменилось отношение к проблеме распределения властных полномочий между федеральным центром и местными властями. Число сторонников укрепления центральной власти выросло с 25 процентов в 1998 году до 46 процентов в 2010 году. Значительно снизилось число тех, кто считает, что местные власти должны быть наделены широкими полномочиями - с 52 процентов в 1998 году до 36 процентов в 2010 году.
Стоит отметить, что проведенный опрос также во многом свидетельствует и о крайне низкой степени политизированности россиян. К примеру, 85 процентов опрошенных считают, что они скорее не могут влиять на принятие государственных решений, 62 процентов "живут, полагаясь только на себя и избегают вступать в контакт с властью".
Что примечательно, 77 процентов опрошенных заявили о своей неготовности лично более активно участвовать в политике. И лишь 19 процентов россиян хотели бы принимать более активное участие в политике для того, чтобы что-то изменить.
Стоит отметить, что аналитический центр Юрия Левады в начале марта привел и другие, не менее показательные данные. Как выяснили социологи, в настоящий момент деятельность Дмитрия Медведева на посту президента России одобряют 77 процентов жителей нашей страны.
Участникам опроса был задан вопрос и о том, одобряют ли они деятельность Владимира Путина на посту премьер-министра. Положительно ответили 80 процентов участников опроса, отрицательно - 19 процентов. При этом россияне, несмотря на продолжающийся в стране кризис, настроены оптимистично. Например, о деятельности российского правительства одобрительно отозвались 54 процента участников опроса.
Таким образом, если обобщить полученные социологами цифры, то мы увидим, что, несмотря на объективный рост протестных настроений, радикальные политические лозунги, выдвигаемые некоторыми движениями и партиями, не находят поддержки у подавляющего большинства россиян. Иными словами, требования тотального изменения политической системы страны (как, к примеру, возвращения выборности губернаторов) остаются на совести политиков, видимо, рассчитывающих набрать как можно большее количество очков на социально-экономических проблемах.
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.