По итогам октябрьских региональных выборов в прошлом году в стране едва не разразился парламентский кризис: три из четырёх парламентских партий демонстративно покинули зал пленарных заседаний Госдумы в знак протеста против несправедливых, по их мнению, результатов голосования. Правда, как выяснилось позже, никаких документальных свидетельств фальсификаций у фрондеров не нашлось и демарш в большей степени носил эмоциональный характер.
В преддверии единого дня голосования 14 марта текущего года вновь высказываются предположения о повторении октябрьских событий. Однако, как считают в ЦИК РФ, все подобные разговоры безосновательны и поводов для протеста у оппозиции нет и не предвидится.
По своей масштабности выборы 14 марта 2010 года сопоставимы с октябрьскими: 6127 избирательных кампаний в 76 регионах страны, на которых будет разыгрываться свыше 40 тысяч мандатов в местных и региональных законодательных органах власти. В целом, по состоянию на сегодняшний день, избирательная кампания проходит спокойно и каких-либо серьёзных конфликтов не наблюдается. По словам члена ЦИК РФ Геннадия Райкова, на этапе регистрации "практически вдвое уменьшилось число жалоб по сравнению с октябрьскими выборами", и "все партии, которые хотели участвовать в выборах, прошли регистрацию". Так, опять же по данным Центризбиркома, количество партийных списков на выборах в региональные парламенты варьируется от четырех до шести. Всего зарегистрировано 37 партийных списков, и лишь четыре списка получили отказ, что составляет семь процентов и является достаточно низким показателем, если сравнивать с предыдущей избирательной кампанией.
"Парламентского кризиса, думаю, однозначно не будет", — уверен Геннадий Райков. С одной стороны, это стало результатом большой организационной работы, которую Центризбирком проводил с партиями. С другой стороны, будет весьма сложно привести разумные аргументы тем, кто решится вновь устроить скандал. В первую очередь, потому, что оппозиционные партии участвуют в выборах лишь номинально и вряд ли смогут составить конкуренции "Единой России".
Партия власти выдвинула кандидатов на 94, 61 процента выборных мест глав органов местного самоуправления, в то время как ЛДПР — на 18, 35, "Справедливая Россия" — 19, 91, КПРФ — 9, 59 процента. Аналогичная ситуация и по выборам депутатов местного самоуправления — "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов практически на все места (95, 25 процента), в то время как оппозиционные партии будут бороться только за часть кресел: ЛДПР — за 10, 94 процента, КПРФ — 13, 18, "Справедливая Россия" — 11, 97 процента. Партии "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" выдвигают своих кандидатов менее чем в одном проценте случаев.
Читайте также: У оппозиции не осталось ни людей, ни идей
Вот и получается, что конкурентная борьба между партиями на уровне органов местного самоуправления будет идти всего в 10 процентах избираемых мест.
Ситуация, откровенно говоря, двоякая. Безусловно, в силу вышеприведённых статистических данных, обвинения оппозиции на засилье в органах власти представителей одной партии будут выглядеть смешно. Никто ведь не мешает оппозиционерам бороться на всех участках предвыборных фронтов. И более того, как показала практика осенней избирательной кампании, суды становятся на сторону кандидатов, чьи права действительно были ущемлены.
Вместестем, ситуация, когда выборы становятся де-факто безальтернативными, не может не настораживать. И виновата в этом не "Единая Россия", не региональные власти, не мифический административный ресурс, а сами оппозиционеры, самоустраняющиеся от активной политической деятельности.
Прошедшие 14 февраля досрочные выборы мэра Орла наглядно показали отсутствие политической воли у оппозиции. В Орле, напомним, за кресло мэра конкурировали представители двух партий — "Единой России" и КПРФ. При этом на старте избирательной кампании эксперты отдавали предпочтение кандидату от коммунистов.
Возможно, именно эта уверенность в победе и сыграла с соратниками Зюганова злую шутку. За полторы недели до дня голосования наблюдатели отметили резкое снижение агитационной активности КПРФ, отметив при этом нарастание волны чёрного пиара в отношении кандидата от единороссов. Последний, впрочем, упрямо гнул свою линию по нарастающей, и поэтому итоговый результат, зафиксировавший более чем 20-типроцентный отрыв Виктора Сафьянова от лидера местных коммунистов Василия Иконникова, никого не удивил. Даже самих орловских коммунистов, которые, по некоторым данным, готовятся к встрече делегации из Москвы, призванной выяснить причины провала избирательной кампании.
Впрочем, и КПРФ, и ЛДПР со "Справедливой Россией" впору уже сейчас задуматься о том, как жить дальше. Одной из причин столь низкой активности на выборах стал кадровый кризис в партиях. Иными словами, у оппозиции нет ни достаточной электоральной поддержки, ни достойных кандидатов. Не случайно некоторые партии включают в свои списки т. н. "паровозов" — известных людей, чьё имя может сподвигнуть избирателя голосовать именно за эту партию. В нынешнюю избирательную кампанию "паровозный" рекорд принадлежит ЛДПР, чей лидер возглавил семь партийных избирательных списков. А в списке на выборах в Рязанскую областную думу присутствуют полтора десятка депутатов Государственной Думы от ЛДПР. Разумеется, большая часть таких "кандидатов" к Рязанской области не имеет никакого отношения.
Доходит до того, что сами избиратели в том или ином регионе выступают против "паровозов" в списке их любимой партии. Так, например, в Йошкар-Оле собирают подписи под обращением жителей Республики Марий Эл к жителям Республики Алтай. Поводом для обращения стало то обстоятельство, что в обоих субъектах Федерации региональные списки КПРФ возглавил один и тот же человек — Николай Харитонов. Участники пикетов в Йошкар-Оле утверждают, что "Харитонов в Республике Марий Эл после выборов не появился ни разу", а "такое поведение свойственно не законодателю, а эдакому летуну, который порхает из республики в республику в поисках наживы". Надо ли говорить, что после такого начала избирательной кампании КПРФ в вышеозначенных регионах вряд ли удастся показать приемлемый результат.
Вероятно, не добавит голосов оппозиционерам и присутствие в их списках кандидатов с тёмным прошлым. Безусловным лидером по части политического криминалитета является ЛДПР. Однако и КПРФ со "Справедливой Россией" время от времени также предоставляют "крышу" подобного рода элементам. Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров уже выразил обеспокоенность ростом количества лиц (среди кандидатов на выборах всех уровней), не указавших непогашенную судимость и предоставивших неверные сведения о своем имуществе,
Читайте самое интересное в рубрике "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.