Американский протест "Солидарности"

После многомесячного перерыва лидер демократической коалиции "Солидарность" Гарри Каспаров вернулся на страницы Wall Street Journal со статьей The U. S. Goes Wobbly on Russia, в которой обвиняет США в нежелании жёстко критиковать современную Россию. Вместе с тем тон, в котором выдержан материал, заставляет задуматься, кто именно написал статью: россиянин или американец?

Свою последнюю колонку в роли обозревателя WSJ Каспаров написал несколько месяцев назад, после чего надолго исчез из списка постоянных авторов издания, уступив место партнёру по "Солидарности" Борису Немцову. Но у бывшего лидера СПС, как говорится, не пошло и, по всей видимости, Гарри Каспарова уговорили вернуться на фронт идеологической борьбы. За это время экс-шахматист успел охладеть к российской политике и поменять свою старую нью-йоркскую квартиру на более просторные апартаменты в другом, более фешенебельном районе города. Отсюда, наверное, и несколько изменившиеся акценты в подаче материала. Гарри Каспаров уже не ограничивается намёками на возможность более активного вмешательства США в политическую жизнь России, а напрямую обвиняет американского президента в бездействии.

"Речь Обамы в России в июле породила надежду на то, что его администрация присмотрится к жестокостям Кремля внутри страны и правонарушениям за ее пределами и постарается встать на сторону попавшего в сложное положение российского народа", — пишет Каспаров в статье "США в отношении России настроены нерешительно" (перевод ИноСМИ. ру). И тут же констатирует неутешительную для себя и ряда других отечественных оппозиционеров вещь: "Вместо линий на песке появились слова в воздухе". Бывший шахматист выражает своё крайнее неудовлетворение итогами первого заседания рабочей группы двусторонней американо-российской президентской комиссии по вопросам гражданского общества, которую со стороны России возглавляет первый заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков.

"Функционеры премьер-министра Владимира Путина радостно проводят время в мировых столицах, где с ними обращаются, как с равными, вместо того чтобы подвергать их жесткой критике за подтасовки на выборах и стыдить за постоянно увеличивающийся список погибших представителей российской оппозиции. Почему США должны подтверждать легитимность таких людей и проявлять по отношению к ним добрую волю?" — задаётся вопросом Каспаров, утверждая, что в России есть куда более достойные люди на роль послов демократии.

Читайте также: "Солидарность" ищет сторонников в ЛГБТ

Фото: AP

Например, сотрудники Института современного развития (ИНСОР), выступившие недавно с докладом, "в котором полно идей о либерализации". Таких, как возврат к выборам региональных губернаторов, облегчение системы регистрации политических партий, вступление со временем в Евросоюз и НАТО. Однако, считает Каспаров, эти идеи вряд ли будут приняты действующей властью, поскольку "Путин может принять любое решение, какое ему понравится", цитирует Каспаров главу ИНСОРа Игоря Юргенса. Разумеется, если бы Барак Обама и США в целом были бы немного решительней в своих действиях по отношению к России, то…

В принципе, судя по вышеприведенному, Каспаров не оригинален. Нечто подобное он говорил и ранее, предлагая западным государствам помочь развитию демократии в России путем введения экономических санкций против нашей страны и расширения НАТО на Восток. Однако на этот раз Каспаров, во-первых, ссылается на "здоровые" демократические силы в лице консультативного совета при президенте РФ, деятельности которого якобы мешает премьер-министр. Во-вторых, он обращается даже не столько к президенту США, сколько к американцам, убеждая их в том, что действия российских властей несут для граждан США такую же опасность, что и ближневосточные террористы. Более того, российская "авторитарная" власть угрожает финансовому благополучию американцев.

"Массивные заимствования США, а также ложное представление о создаваемой при этом ликвидности — это все, что служит опорой и фундаментом изъеденной долгами российской экономики вместе с дешевыми кредитами задолжавших всем олигархам. Ставленники Путина и прочие лидеры обанкротившихся экономик только выигрывают от того, что Америка отходит от кейнсианства в сторону экономики Понци (автор первой финансовой пирамиды. — Прим. перев.), отчаянно пытаясь оттянуть срок неизбежной расплаты. Усиление инфляции в США откладывается только благодаря тому, что доллары уходят из страны. Но при этом они не создают рабочие места или предприятия, а лишь увеличивают доходы спекулятивного капитала и валютных рынков", — пишет он.

"Похоже, администрация Обамы ведет бесконечную кампанию, убеждая людей в том, что эти проблемы можно решить и они будут решены — вместо того, чтобы принять жесткие меры, необходимые для их решения. Действительно, делать то, что нужно — занятие неблагодарное, а правдивые заявления не всегда положительно отражаются на рейтингах. Но давать обещания — это для кандидатов. Лидеры должны эти обещания выполнять", — резюмирует Каспаров.

Мистер Гарри Каспаров — русский или американец? — удивляется один из читателей The Wall Street Journal, считая позором тот факт, что недовольный чем-либо российский политик начинает объяснять американцам и правительству США, чем они должны заниматься. "Американская политическая система нуждается в некоторых изменениях, но господин Каспаров должен держать свои советы при себе", — комментирует статью российского оппозиционера читатель под ником Omoge Ediho.

Ранее публицистическая деятельность Каспарова в американских СМИ удивительным образом совпадала с повышением финансового благополучия российской внесистемной оппозиции, получавшей дополнительный стимул для своей политической активности. Вот и сейчас отдельные члены пребывающей в зимней спячке "Солидарности" вдруг начинают принимать участие в публичных протестных мероприятиях по всей территории страны. Причём в самых разных акциях: от протеста против введения нового транспортного налога в Калининграде до митинга экологов в Иркутске.

Судя по всему, ряд политических сил негласно уже начал подготовку к президентским выборам 2012 года. Какую тактику выберет на этот раз несистемная оппозиция, пока ещё не ясно. Но, скорее всего, ставка будет сделана на противопоставлении президента и премьер-министра, а также на попытках срыва голосования. По крайней мере, только в условиях хаоса и дестабилизации не имеющая сил и средств пробиться в легальное политическое поле российская несистемная оппозиция может рассчитывать на какой-то успех. А там, глядишь, и заграница ей поможет.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить