Владислав Сурков: взгляд на модернизацию

Владислав Сурков в интервью газете "Ведомости" рассказал об инновациях, о создании "обособленного комплекса для развития исследований", российской "Кремниевой долине", о модернизации экономической и политической системы в России. Политологи, опрошенные "Правдой.Ру", отмечают, что увидели в интервью "совсем другой взгляд на модернизацию".

Первый заместитель председателя администрации президента РФ Владислав Сурков рассказал, каким будет "город будущего", российская "Кремниевая долина". Напомним, что комиссия по созданию "обособленного комплекса для развития исследований" была создана президентом Дмитрием Медведевым в конце 2009 года. Владислав Сурков возглавляет рабочую группу по реализации этого проекта. В своем интервью изданию "Ведомости" первый замглавы администрации президента объяснил, по каким принципам будет строиться и какие функции выполнять инновационный комплекс.

"Экономисты, политологи хотели объяснить, что такое модернизация. А Сурков предложил, как осуществить ее, как изменить картину мира, в котором мы живем, - сказал "Правде.Ру" директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Это совсем другой взгляд на модернизацию - заинтересованный, технократический и конкретный".

По мнению Орлова, проект создания в России российского аналога "Кремниевой долины" вполне осуществим и инвестиции для его реализации могут быть найдены, "тем более что речь не идет об инвестировании единовременном".

Владислав Сурков в интервью назвал несколько условий, необходимых для развития инноваций в России. "Из этих условий я бы выделил первые - вера, воля и спрос, - сказал Орлов. - Причем все они касаются государства и того, как оно работает. Если у государства, которое выступает главным  автором и главным инициатором модернизации, есть вера в успех модернизационного проекта, инновационного чуда, есть политическая воля и если оно готово и умеет  создавать спрос на результаты инноваций при взаимодействии с бизнесом, то результат будет", - отметил он.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в свою очередь, указал на принципиальную важность новой постановки вопроса - необходимости создать благоприятную для инноваций среду. Не только экономическую, но и психологическую.

Читайте также: Дмитрий Медведев: "Не надо стесняться выходить в народ"

Фото: AP

"Владислав Сурков говорит о том, что нам нужно создавать инновационную среду. Должен быть постоянно действующий механизм, при котором молодые люди, если у них есть интерес к творчеству, понимают, что они нужны стране. Что для них существуют какие-то... да, пусть особые места. Может быть, даже с ореолом какой-то загадочности. И там существует эта жизнь, движение, инновации", - говорит Константин Симонов.

"Инновации, - подчеркивает политолог, - это проблема не финансовая, это проблема, без сомнения, психологическая. Поддерживать надо, отталкиваясь от психологии. Не в деньгах дело, не в том, что направления недофинансируются, и не в том, что деньги разворовываются, хотя это тоже колоссальная проблема. Беда в том, что у людей потухшие глаза".

"Эту машину нужно завести. Чтобы у людей горели глаза. И в этом плане такого рода "долины" - они позволят создать места, которые бы магнитом притягивали молодых людей. Они будут знать, что есть такой шанс - попасть в инновационную Мекку, которая находится не в Калифорнии, а здесь, рядом".

"Здесь государство выступает в роли криэйтера, оно, как творец, создает систему. А дальше этот механизм должен работать уже на деньги коммерческих компаний и бизнеса. И наш бизнес тоже должен совершить для этого революцию в своей голове", - сказал Константин Симонов.

Касаясь политической составляющей модернизации, Владислав Сурков подверг критике сторонников школы, "которая учит, что политическая модернизация, под которой подразумевается политическая распущенность, "можно все", - это ключ к модернизации экономической, первая предшествует второй". "Есть другая концепция, которой я придерживаюсь, - отметил Сурков. - Которая считает консолидированное государство инструментом переходного периода, инструментом модернизации".

"Консолидированная власть в России, - подчеркнул Сурков, - это инструмент модернизации. И смею вас уверить, он единственный. Со временем в России, как и везде, будут две доминирующие партии и еще несколько других - это я сказал много лет назад. При этом "Единая Россия" имеет все шансы снова победить и в 2011 г. Почему бы и нет? Это полезно для целей модернизации. Систему надо адаптировать к меняющемуся, усложняющемуся обществу. Но это не значит, что мы должны от системы отказываться. Ее надо сохранять. И не впускать то, что может ее разрушить".

"Мне кажется, что Сурков абсолютно прав, когда говорит о том, что радикальная либерализация системы не может предшествовать экономической модернизации и являться ее условием, - говорит в этой связи Дмитрий Орлов. - Более того, она может привести к дезинтеграции страны, к торжеству той системы, которая была в девяностые годы".

"Сурков не говорит о том, что нужно остановить развитие политической системы и все время, пока будет проходить модернизация, ничего не делать. Надо развивать национально-демократические институты, но понимать - то, что уже достигнуто, имеет высокую ценность", - подчеркнул политолог.

"Естественно, говоря о консолидации власти, важный вопрос - кто консолидирует. Кто в состоянии это сделать, - продолжает он. - Сегодня мы видим, что и правящая элита, и партия "Единая Россия" претерпевают значительную эволюцию, реально имеют шанс для превращения в инновационную силу. Если "Единая Россия" сформулирует обновленную повестку дня, то, конечно, у этой партии есть все шансы победить на выборах 2011 года".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить