В преддверии мартовских выборов в региональные и местные органы власти российские оппозиционные партии завели привычную пластинку о готовящихся фальсификациях, административном ресурсе и прочих "беспрецедентных нарушениях", превращающих предвыборную кампанию "в самую грязную из всех, которые были до последнего времени".
После грандиозного фиаско на ниве оспаривания итогов единого дня голосования 11 октября казалось, что системная оппозиция сделает верные выводы. Напомним, что тогда представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" говорили десятках тысяч зафиксированных нарушений, угрожали "завалить суды" соответствующим количество исков. Однако, согласно данным Центризбиркома, по состоянию на сегодняшний день суды приняли к рассмотрению 49 (!) исков, что, в отношении к общему количеству избирательных участков, составляло 0,58 процента, а доля удовлетворённых исков составляет соответственно 0,036 процента.
"В целом, итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений", - заявил в своём выступлении на заседании Госсовета 22 января Дмитрий Медведев, призвав "воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы". "Это разновидность правового нигилизма, есть факты - обращайтесь в суды, нет фактов - тогда на чем основаны обвинения?", - сказал президент.
По словам Дмитрия Медведева, "за последние годы были приняты действенные решения, направленные на укрупнение и укрепление партий", которые получили "беспрецедентные дополнительные возможности". В первую очередь, при выборах в Государственную Думу, которые проходят исключительно по партийным спискам. Как минимум, половина депутатов региональных законодательных собраний также избираются по партийным спискам. Партии получают финансирование из федерального бюджета, им дано право выдвигать кандидатов на замещение высших должностей в субъектах Федерации и т.д. В этой ситуации низкие результаты считающих себя оппозиционными партий не могут не настораживать.
"Если в формировании органов госвласти субъектов Федерации в той или иной степени участвуют практически все партии, то на уровне местного самоуправления картина иная", - высказал своё удивление Медведев на заседании Госсовета в Кремле в минувшую пятницу. "Почти половина из 246 тысяч депутатов представительных органов муниципальных образований - единороссы", - сообщил он, отметив, что "коммунистов - не более двух процентов, "Справедливой России" - одного процента, ЛДПР - менее одного процента".
Читайте также по теме: Губернаторы о Госсовете: президент выступал "сильно и выдержанно"
"Такая ситуация просто удивительна. Она говорит о том, что наши партии, прежде всего оппозиционные, еще очень слабо работают на муниципальном уровне и что реальная политическая конкуренция там практически отсутствует", - считает президент РФ.
И действительно, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких субъектов Федерации системная оппозиции сильно сдала свои позиции. Причём, связано это не столько с пресловутым административным ресурсом, сколько с нежеланием самих партий участвовать в активной политической борьбе.
К примеру, не примут участие в выборах мэра Бийска, а также глав Бийского, Бурлинского и Крутихинского районов и депутатов Славгородского горсобрания алтайские коммунисты. Согласно решению крайкома, они либо поддержат одного из зарегистрировавшегося кандидатов из других партий, либо вообще самоустранятся от участия в избирательной кампании.
Испытывают проблемы с кадрами и алтайские либерал-демократы, выдвинувшие, к примеру, на пост главы Бийского района 24-летнего Илью Манина. Отказались от участия в этих выборах и "эсэры".
Политической апатией оппозиция страдает не только на Алтае. В Курской области, например, из 34 кандидатов, выдвинутых "Единой Россией", были зарегистрированы избирательной комиссией 32 человека. А вот ЛДПР выдвинула всего восемь своих представителей, из которых кандидатские мандаты получили шесть человек. У "Справедливой России" первый этап регистрации прошли четверо из семи претендентов. У коммунистов зарегистрировано пять из пяти. Разумеется, с таким соотношением, преимущество заведомо получает "Единая Россия", что и отражается на итоговых результатах.
Стоит ли удивляться тому, что в этих условиях у избирателей нет другого выбора, кроме как голосовать за представителей "Единой России". Точно такая же ситуация наблюдалась и на выборах 11 октября 2009 года, когда партия власти выдвинула в целом порядка 40 тысяч кандидатов против чуть более пяти тысяч у КПРФ, четырёх тысяч у "Справедливой России" и 3600 у ЛДПР. "Если ты не выдвигаешь кандидатов, то как можешь надеяться на победу?" - заявил в этой связи глава ЦИК Владимир Чуров.
В прошлый раз, как считают эксперты, оппозиционеры сделали ставку на экономический кризис, предполагая, что, в условиях нестабильности, население автоматически отдаст свои голоса оппозиции. Не вышло. На этот раз, ставка сделана на прошлогодний скандал, когда наблюдатели заговорили о парламентском кризисе. Дескать, если региональные власти не окажут должного содействия, то, как минимум, повторится думский демарш.
Власть сделала нужные выводы по итогам осенней избирательной кампании. В своём выступлении на Госсовете президент России обязал руководителей "всех без исключения территорий... взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей, но эти полпроцента избирателей - это наши граждане, и их мнение должно быть услышано властями", сказал Дмитрий Медведев. Кроме того, по его инициативе в Государственную думу внесен законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах, для партий, за которые проголосовало более пяти процентов избирателей.
"Работа, направленная на повышение качества народного представительства, будет продолжена", - подчеркнул российский лидер.
Однако ни президент России, ни главы регионов не смогут заставить граждан голосовать по указке за ту или иную партию. В этом вопросе невозможна какая-либо унификация и только избирателю решать: какие партии должны работать в парламенте, а какие - нет. Но, в этом случае, партии должны хотя бы, как в том анекдоте - купить лотерейный билетик, иными словами - поставить электорат перед выбором. А именно этого от оппозиционных партий мы пока и не видим.
Читайте самое интересное в разделе "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.