Право и его "защитники"

199415.jpegВ новогоднюю ночь случаются чудеса. "Несогласные", выйдя на митинг вечером 31 декабря 2009 года, одно такое "чудо" спровоцировали. Задержание Людмилы Алексеевой на Триумфальной площади в Москве и кампания в ее защиту дали столько пищи для размышлений об отечественной оппозиции и правозащитном сообществе, что недооценить произошедшее весьма сложно. Пищи для ума хватит на целый год. 

Главный вывод для оппозиции

Выход на Триумфальную Лимонова вызвал-таки крупный скандал. Гневными заявлениями разразились российские правозащитники и зарубежные госструктуры. 

Но, глядя правде в глаза, нужно признать - сам главный "революционер" мог бы годами проводить свои "демонстрации" с участием пары десятков активистов. На них и раньше не особо обращали внимание, не обратили бы и сейчас. Еще летом-осенью 2009 года даже "несистемная" оппозиция предпочитала игнорировать его экстравагантную "Стратегию 31". 

Все изменило задержание главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. "Лимоновцев" можно поздравить - Им удалось не только вывести  на площадь одного из медиа-"випов", но и добиться его задержания. На сторонников Лимонова обратило внимание все правозащитное сообщество - вплоть до главы президентского совета по развитию гражданского общества Эллы Памфиловой. 

Это "достижение" в очередной  раз высветило интересные нюансы деятельности определенной категории правозащитников в России: не важен митинг, не важны требования, число собравшихся, законность или незаконность проведения акции. Десятки человек могут раз за разом митинговать в рамках "Стратегии 31", попадать в милицию, но их заметят лишь пара-тройка интернет-ресурсов. Широкое внимание привлечет задержание лишь одной персоны - Людмилы Алексеевой. 

Которая, сама являясь правозащитником, находилась на площади как бы "на работе". Но ее права оказались куда значительнее прав всех остальных. Убедиться в этом можно, просто пролистав заголовки новостей.

Наиболее активно  и последовательно российские правозащитники защищают права своих коллег по правозащитному цеху - это главный вывод, в очередной раз подтвержденный попыткой проведения "митинга несогласных" 31 декабря 2009 года. Лимонов, появившийся на Триумфальной площади спустя полчаса после объявленного начала акции, выдвинул Алексееву в первые ряды своей "бескомпромиссной борьбы". И, в общем, добился своего, создав шумовой эффект.

Это в некотором роде успех для маленького оппозиционного междусобойчика, в котором Лимонов после распада "Другой России" вот уже больше года пытается обратить на себя внимание своих бывших соратников - Каспарова, Немцова и т.д., отказавшихся от сотрудничества с ним. 

О цели и средствах

Главное, что  за шумовым эффектом окончательно потерялась суть претензий "лимоновцев". Из новостей, заполнивших интернет-ресурсы после 31 декабря, нелегко вычленить, против чего же протестовали на Триумфальной площади Лимонов и Алексеева сотоварищи, и отчего оказались в отделениях милиции. 

Полезно вспомнить, как начинались "марши несогласных" в 2007 году. Формально "Другая Россия" выступала против "власти чекистов", за честные выборы, под лозунгом "Нет третьему сроку Путина". Не удивительно, что сегодня об этом мало кто помнит - на практике они подавали заявку на шествие по Тверской улице с участием тысячи человек, получали предложение перенести мероприятие на менее загруженную транспортную магистраль, гневно отвергали его, ссылаясь на Конституцию и выходили на несогласованное шествие с лозунгом "Соблюдайте Конституцию!" и с брошюрами Основного закона в руках.

Ключевые политические лозунги этой оппозиции изначально подменялись чисто техническими приемами организации шумных акций  протеста с милицией, задержаниями и широким медийным резонансом. Собственно, лидеры "Другой России" и не скрывали, что всеми силами стремятся показать таким образом "неправовой характер существующей власти". Официально согласовав осенью 2007 года свое мероприятие на проспекте Сахарова, они, после его завершения, все же устроили "марш несогласных", перекрыв Садовое кольцо и ряд улиц в центре города. Все получилось как всегда - с милицией, задержаниями и шумом. 

Разница между  современными акциями Лимонова и  Алексеевой и "маршами несогласных" образца 2007 года лишь в том, что основные лозунги оппозиции окончательно выродились, а средство - организация "несанкционированного" шествия путем срыва процедуры согласования его маршрута - превратилось в цель. Соответственно, "технические" лозунги в защиту Конституции РФ и ее 31-й статьи, гарантирующей право на свободу собраний, стали в одночасье основными. Цель, впрочем, осталась прежней - показать "неправовой характер существующей власти". 

Интересно, что  сама эта демонстрация происходит вне  рамок правового поля. 

Право и его "защитники"

Вообще, правозащитники не обязаны быть юристами, они гражданские  активисты, призванные защищать права  обычных граждан. В этом смысле Алексеева  вольна выступать в защиту 31-й статьи Конституции, гласящей: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". 

И Памфилова  имеет основания защищать права людей. Другой вопрос, что Лимонов выступает со своей "Стратегией 31" уже в который раз, а защита Памфиловой "включилась" лишь 31 декабря, после задержания главы Московской Хельсинкской группы.

Сама же Людмила Алексеева защищает право на свободу  собраний исключительно в трактовке Эдуарда  Лимонова. А эта трактовка игнорирует федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" - который "направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией РФ права граждан" на свободу собраний. 

Этот закон, в  частности, гласит, что любое массовое мероприятие должно быть согласовано  с местными органами власти. Может сложиться ситуация, когда проведение митинга по конкретному адресу невозможно - из соображений безопасности, например. И тогда органы власти должны предложить организаторам альтернативные площадки для проведения мероприятия. 

Организаторам "митинга несогласных" 31 декабря, в числе которых значилась и Людмила Алексеева, было предложено перенести акцию на Болотную площадь в двух шагах от Кремля, или на площадь у станции метро "Чистые пруды" - излюбленное место митингов "несистемной" оппозиции. Эти предложения были отвергнуты, причем организаторы обвинили власти Москвы в нарушении конституционных прав на свободу собраний и заявили о своем намерении, несмотря на отсутствие согласования, провести митинг на Триумфальной площади. 

Налицо, таким образом, классическая схема "несогласных", отработанная еще в 2007 году. Закон гласит, что организатор массового мероприятия не имеет права проводить его без согласования с органами власти. Все основания для задержания организаторов и участников, таким образом, созданы. 

Людмила Алексеева  не юрист, но вряд ли, взявшись организовывать митинг, она не ознакомилась с этим законом. Ее может не устраивать закон, содержащий определенные ограничения права на свободу собраний. Но она идет не в суд, а на площадь. Закон может содержать многочисленные лазейки, позволяющие по-разному трактовать его положения, но это закон - и просто так игнорировать его не могут даже правозащитники. 

Нет, правозащитники не обязаны быть юристами. Но очевидно, что защищая право на свободу собраний безо всяких ограничений, они встают - в самом лучшем случае - на путь крайнего правового инфантилизма. Невозможно по любому поводу, руководствуясь лишь вдруг возникшим желанием, проводить митинги в любой точке огромного мегаполиса - хоть посреди оживленной трассы, хоть на месте новогодних гуляний. В конце концов, вокруг живут, учатся, работают, передвигаются и отдыхают миллионы людей, чьи права также не должны быть ущемлены. 

Людмила Алексеева, вслед за Лимоновым, вслед за "Другой Россией" превратно трактует законы, игнорируя их по мере собственной надобности. Не менее интересна позиция главы Совета по развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Эллы Памфиловой, выступившей в защиту Алексеевой, которая нарушает закон о митингах. 

Памфилова выразила свое возмущение задержанием главы МХГ на Триумфальной площади. Глава Совета по развитию институтов гражданского общества заявила, что считает неправильным такое отношение к пожилому человеку. Это уже не правозащита, а вообще непонятно что: в нормальных странах право не разделяет людей по цвету кожи, полу или возрасту - перед законом все равны. 

Понятно, что  у нас в стране некоторые правозащитники привыкли считать себя куда равнее всех других, быть этаким непререкаемым моральным авторитетом, над которым не властен ни закон, ни общество. Но эта ситуация ненормальна - это уже не правозащита, а групповщина, год от года принимающая все более вопиющие формы.

Правозащитник не может стоять над правом, не может игнорировать его по своему усмотрению, он должен его защищать. Он не юрист по службе, но должен разбираться в законах в силу своей гражданской позиции. Иначе он не правозащитник, позиция его не имеет никакого отношения к гражданской, и остается только гадать, в силу чего он занимает некое особенное положение в обществе. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить