75 лет назад, 2 февраля 1943 года, победно завершилась Сталинградская битва. «Прекратите танцы. Сталинград пал». Такими словами коллега предупредил посла Рейха в Италии князя Отто фон Бисмарка, который, подобно большинству немецких дипломатов за рубежом, ничего не знал об истинном положении дел в городе на Волге. С конца января князь с женой находился в гостинице «Палас» в Санкт-Морице - излюбленном месте отдыха высших чинов СС. Конечно, это был не тот канцлер фон Бисмарк, предупреждавший кайзера никогда не воевать с Россией.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И. В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английских языках выгравирована надпись: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа".
В вермахте также существовало некое подобие советских штрафных батальонов. Второго октября 1942 года по распоряжению общего отдела Генштаба (AHA - Allgemeine Heeresamt) "условно пригодные к военной службе" (bww - bedingt wehrwürdig) 1908 года рождения и более молодые должны были проходить военную службу в "усиленной африканской бригаде 999". Это испытательное подразделение Afrika-Division 999, численностью 16 тысяч человек, служило "местом ссылки" для политически неблагонадежных, имеющих тюремные или лагерные сроки. Здесь служило немало немецких коммунистов и социал-демократов. На заключительной стадии войны эта дивизия сражалась в Греции.
Среди историков не утихает дискуссия, сколько солдат вермахта оказалось в котле под Сталинградом. Называют разные цифры: 195 тысяч, 232 тысячи, 236 тысяч и 380 тысяч. С румынами такая же неясность - от пяти тысяч до 12 600 военнослужащих. Венгров полегло не менее 105 тысяч. Это была самая большая военная катастрофа мадьяр со времен турецкого ига. А еще были итальянцы и хорваты. Против нас тогда воевала половина Европы.
Если после неудачно проведенной советско-финской войны 1939-1940 годов Гитлер назвал Красную армию «колоссом на глиняных ногах», то после Сталинградской катастрофы фюрер сравнил «боевой дух советских солдат, проникнутых еврейско-большевистской идеологией, только с боевой моралью войск СС». В его устах то была наивысшая похвала. Кстати, по его мнению, чистки офицеров до войны не ослабили, а, наоборот, усилили Красную армию.
См. фоторепортаж: Они стояли насмерть
Иногда приходится слышать, что немцы под Сталинградом проиграли из-за приказа Гитлера не дозволявшего отступление. Значит, Красная армия выстояла благодаря приказу «Ни шагу назад!» А наш противник от аналогичного приказа сдох. Как и в случае с морозами, которые, дескать, помешали вермахту победоносно завершить военную кампанию, тут имеется фактор некоего лукавства. Советские солдаты воевали в точно таких же погодных условиях, как и их враг.
Вот отрывок из книги Э. Бивора «Сталинград», возмутивший нынешнюю киевскую хунту: «Правда, кое-кто пытался остановить зверства, но безуспешно. 20 августа капеллан 295-й пехотной дивизии доложил начальнику штаба дивизии подполковнику Гельмуту Гроскурту, что в городе Белая Церковь 90 еврейских детей в возрасте от нескольких месяцев до семи лет содержатся в нечеловеческих условиях. Участь их решена - детей вслед за их родителями должны расстрелять. На следующий день детей расстреляли украинские националисты, чтобы «поберечь чувства» солдат зондеркоманды».
Британского историка Бивора разозлил запрет его книги на Украине
В 1948 году поэт и писатель Константин Симонов опубликовал стихотворение "Митинг в Канаде". Шёл второй год холодной войны, и поэту предстояло прочесть перед зарубежной публикой свои фронтовые стихи.
Мы были предупреждены
О том, что первых три ряда
Нас освистать пришли сюда
В знак объявленья нам войны.
И далее:
Почувствовав почти ожог,
Шагнув, я начинаю речь.
Её начало - как прыжок
В атаку, чтоб уже не лечь:
Россия, Сталин, Сталинград!